快訊

國防部站哨不准帶手機 男憲兵趁機盜取女憲兵「私密照」

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

國內現第二例「H1N2v」流感 莊人祥:非人流感、從豬隻感染機率大

PLG/力挺新台灣人戴維斯!國王隊捍衛「護國神Q」本土身分

國王隊發表聲明力挺戴維斯。圖/國王隊提供
國王隊發表聲明力挺戴維斯。圖/國王隊提供

「新台灣人」戴維斯在職籃PLG的本土球員身分遭討論,成為近期網路熱議話題,PLG聯盟今天中午發表聲明表示結果還沒定案,新北國王籃球隊今天晚上發表聲明稿,支持戴維斯繼續以本土身分征戰PLG。

國王強調,未來出現任何可能危害戴維斯本土球員身分形式決議,都將全力捍衛持有中華民國身分證、護照,唯一國籍為中華民國的戴維斯,繼續以本土球員身分征戰PLG賽場之權利與權益。

球團也提到,戴維斯2013年7月9日正式以《中華民國國籍法》的特殊功勳事由,歸化中華民國國籍成功,並放棄美國國籍,持有中華民國身分證與護照,從此戴維斯唯一國籍為中華民國,而非雙重國籍,是法律效力上真正的中華民國國民,也是現行其他中華民國歸化外籍籃球員唯一放棄原國籍入籍中華民國的球員。

PLG聯盟2020年9月29日發布的新聞稿內文開宗明義寫道「經球隊領隊會議決議,戴維斯將以本土球員身分加入P. LEAGUE+,未來將以自由球員身分與各隊接觸」,內文另外提及「四支球團於領隊會議達成決議,戴維斯將以本土自由球員身分和聯盟四支球團自由接觸並討論加盟條件」。

國王和高雄鋼鐵人隊在PLG第二年加入,使聯盟球隊從4隊增加到6隊,國王今天聲明中也強調,從2021年5月21日加盟PLG聯盟以來至今日,參與的聯盟相關會議如「2021.10.08 賽務決策委員會議記錄」、「2021.10.30 球團會議記錄」、「2021.11.13 球團會議記錄」中,都明確標注戴維斯本土球員身分為特例。

其中「2022.09.15 董事會會議資料」歸化球員議題會議內容,再次重申「2021年10月30日與11月13日賽務決策委員會『球員註冊:身分認定』皆有提及戴維斯為『特例』」;「2021年10月08日賽務決策委員會臨時動議,決議阿提諾不算本土球員,出賽資格為洋將身分」。

新北國王與戴維斯仍有本土球員合約履行中,未來若有特殊因素被迫改變聯盟認定之本土球員身分,將嚴重危害戴維斯個人權益、球員生涯,也牴觸其合約精神,絕不認同未來任何可能侵犯戴維斯個人權益行為,來變更戴維斯在PLG聯盟的身分認定。

去年夏天戴維斯宣告成為自由球員之時,聯盟之中不只新北國王,還有複數支球隊與戴維斯洽談「本土球員合約」。今年夏天戴維斯與新北國王協商執行球員選擇權(執行,意指延續原合約)過程中,也有複數支球隊以本土球員身分為前題向戴維斯通訊往來提出邀約,顯示各隊遵守PLG元年決議,認同戴維斯在PLG聯盟之本土球員身分。

新北國王今年休賽季整備,完全以戴維斯為本土球員而布局,同時也與戴維斯詳細規畫後續生涯,若此時有任何外力介入變更戴維斯本土球員身分,將嚴重影響雙方權益。假設有外力因2022-23賽季聯盟各隊戰力考量,而嘗試變更戴維斯之本土球員身分,新北國王將強力譴責此違背運動家競技精神之行為。

國王表示,為協助打造更完善的台灣籃球環境,保障更多不同身分背景球員工作權益,新北國王未來將全力支持與積極參與討論「歸化球員」、「外籍生」在PLG的相關權益議題。

國王最後強調,戴維斯放棄美國國籍入籍中華民國,為中華民國征戰眾多國際賽事,也在2013年亞洲盃籃球錦標賽八強賽中,協助中華隊戰勝中國隊開創台灣籃球歷史的「黃金世代」,多次代表台灣出戰各大國際賽的同時,也累積大小傷勢,其中包含不斷困擾他球員生涯、生活起居的椎間盤傷勢。新北國王感謝戴維斯為台灣的付出與犧牲。在聲明稿最後再次重申,全力維護「真正的台灣人」戴維斯的任何球員生涯相關權益。

戴維斯 國王 PLG

延伸閱讀

香港灣仔中國恆大中心商辦大樓 公開招標出售

PLG/戴維斯身分從本土變洋將? 聯盟說話了

商用不動產量能大減

執教過最有天賦控衛? 史考特欽點戴維斯

相關新聞

T1聯盟/魔獸哈沃德降臨 明晚10點45分抵達桃園機場

T1聯盟桃園永豐雲豹職業籃球隊今天宣布,球隊新洋將「魔獸」哈沃德(Dwight Howard)將於10日晚間抵達台灣,即...

T1聯盟/想看魔獸再貴都有人買! 16.8萬元季票20分鐘完售

「魔獸」霍華德(Dwight Howard)來台加盟T1聯盟桃園雲豹,造成台灣籃壇一陣瘋狂,桃園雲豹先前4主場6萬張門票都被秒殺,昨日公布要價16萬8千元的特種S區,限量70張,不到20分鐘全數一掃而

T1聯盟/果然是吸票機! 魔獸首秀門票開賣不到7分鐘就秒殺

前NBA球星「魔獸」哈沃德重磅加盟T1聯盟桃園雲豹,首場比賽門票於今天中午12點開賣,沒想到不到7分鐘票就已經秒殺。 哈沃德首秀預計將在11月19日下午4:30分於桃園國立體育大學綜合體育館舉行

T1聯盟/揮別勇士 貝爾飛特加盟獵鷹

上季戰績在T1聯盟敬陪末座,台南台鋼獵鷹隊新賽季積極補強,除3位洋將全員到齊,今天再宣布簽下菲裔美籍的貝爾飛特(Sedr...

T1 /球迷憂霍華德受傷想家? 魔獸親自發文:我愛台灣

上週引燃國體大漢堡館的「魔獸」霍華德(Dwight Howard),在兩場比賽中展現他過人拼勁,率領雲豹拿下一勝一負,他個人更是打出頂級數據,但兩場比賽上場超過90分鐘,造成身體極大負擔,昨天就傳左膝

T1聯盟/魔獸霍華德秀練球爆扣影片 吸引歐尼爾也轉發!

「魔獸」霍華德(Dwight Howard)重磅加盟桃園雲豹,全台掀起一陣「魔獸炫風」,雲豹主客場賽事的門票都被搶購一空,而霍華德將在19日於自家主場國立體育大學體育館初登場,他也在個人Insatgr

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。