籃球/前籃協副秘書長王啟先驚傳逝世 享壽72歲

前籃協副秘書長王啟先。 報系資料照
前籃協副秘書長王啟先。 報系資料照

前中華民國籃球協會副秘書長及SBL知名球評王啟先,於昨日凌晨因癌症病逝,享年72歲,讓不少籃壇人士感到遺憾和不捨,家屬定於24日上午在台北一殯舉行公祭儀式。

王啟先是當年中華隊換血計畫的幕後推手,在2001年時擔任當時籃協副秘書長,在籃協理事長達欣老闆王人達支持下,將鄭志龍、周俊三、黃春雄、羅興樑等國家隊好手換血,引進一批新秀陳信安、田壘、曾文鼎、吳岱豪、林志傑、何守正等新世代接替。

雖然該決定在當時籃球界引起軒然大波,但卻是「黃金世代」能夠打出13年佳績的幕後功臣,王啟先在2009年離開籃協,繼續關心籃球事務。

王啟先除了曾擔任籃協副秘書長外,還曾為早期SBL的球評,精闢的講評讓不少球迷印象深刻,球迷得知他離世的消息都感到相當震驚與不捨。

王啟先為籃球世家,從球員出身,曾擔任中華男籃隊國手及教練,在台灣籃壇留下不少足跡。

推動台灣男籃換血 王啟先逝世享壽72歲

前中華民國籃球協會副秘書長王啟先傳出於昨天凌晨逝世,享壽72歲。王啟先過去除了曾披上台灣男籃戰袍外,還曾推動男籃換血,催生後來的「黃金世代」。

王啟先來自籃球世家,和父親王士選與哥哥王承先都是國手,除了擔任早期SBL的球評外,還曾出任籃協副秘書長。

聯合報報導,王啟先昨天凌晨逝世,享壽72歲,而包括前籃協秘書長黃朝和、T1聯盟高級顧問王人生在內均證實此消息,並在昨天接獲訊息。

在黃朝和眼中,王啟先為人相當有正義感,發現籃球相關事務不正確時,會想要出手導正。

王人生透露,王啟先個性比較衝動,「不過我講話他會聽」,兩人在籃協共事約10年、合作無間,一人負責行政和裁判調度,另一人負責台灣隊組訓,而王啟先也對於台灣隊組訓做出相當大貢獻。

王人生表示,時任副秘書長的王啟先2001年負責台灣隊組訓時,考量當時國手年紀偏大,加上當時年輕球員田壘、曾文鼎、林志傑等人紛紛冒出頭,決定給予年輕球員更多磨練的機會,推動新生代接替,造就後續「黃金時代」。

王啟先離開籃協後,王人生透露,雙方還有持續聯繫,只是王啟先近半年開始不回LINE訊息,後來才得知王啟先生病的消息。(中央社)

曾文

相關新聞

T1聯盟/魔獸哈沃德降臨 明晚10點45分抵達桃園機場

T1聯盟桃園永豐雲豹職業籃球隊今天宣布,球隊新洋將「魔獸」哈沃德(Dwight Howard)將於10日晚間抵達台灣,即...

T1聯盟/想看魔獸再貴都有人買! 16.8萬元季票20分鐘完售

「魔獸」霍華德(Dwight Howard)來台加盟T1聯盟桃園雲豹,造成台灣籃壇一陣瘋狂,桃園雲豹先前4主場6萬張門票都被秒殺,昨日公布要價16萬8千元的特種S區,限量70張,不到20分鐘全數一掃而

T1聯盟/果然是吸票機! 魔獸首秀門票開賣不到7分鐘就秒殺

前NBA球星「魔獸」哈沃德重磅加盟T1聯盟桃園雲豹,首場比賽門票於今天中午12點開賣,沒想到不到7分鐘票就已經秒殺。 哈沃德首秀預計將在11月19日下午4:30分於桃園國立體育大學綜合體育館舉行

T1聯盟/揮別勇士 貝爾飛特加盟獵鷹

上季戰績在T1聯盟敬陪末座,台南台鋼獵鷹隊新賽季積極補強,除3位洋將全員到齊,今天再宣布簽下菲裔美籍的貝爾飛特(Sedr...

U18女籃/全場僅失16分 中華隊大勝印尼65分收2連勝

在昨天對戰中國大陸隊拿下近20年對戰首勝後,亞洲U18女籃錦標賽中華隊今天在分組賽最後一戰碰上同組實力較弱的印尼隊,在靠...

亞洲盃男籃/中華隊第二節進攻斷電 14分差不敵南韓

在分組賽首戰輕取巴林後,中華男籃今天在亞洲盃第二場比賽碰上南韓,在首節還與對手拉鋸的情況下,第二節卻出現進攻當機的狀況,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。