快訊

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

籃球/前籃協副秘書長王啟先驚傳逝世 享壽72歲

前籃協副秘書長王啟先。 報系資料照
前籃協副秘書長王啟先。 報系資料照

前中華民國籃球協會副秘書長及SBL知名球評王啟先,於昨日凌晨因癌症病逝,享年72歲,讓不少籃壇人士感到遺憾和不捨,家屬定於24日上午在台北一殯舉行公祭儀式。

王啟先是當年中華隊換血計畫的幕後推手,在2001年時擔任當時籃協副秘書長,在籃協理事長達欣老闆王人達支持下,將鄭志龍、周俊三、黃春雄、羅興樑等國家隊好手換血,引進一批新秀陳信安、田壘、曾文鼎、吳岱豪、林志傑、何守正等新世代接替。

雖然該決定在當時籃球界引起軒然大波,但卻是「黃金世代」能夠打出13年佳績的幕後功臣,王啟先在2009年離開籃協,繼續關心籃球事務。

王啟先除了曾擔任籃協副秘書長外,還曾為早期SBL的球評,精闢的講評讓不少球迷印象深刻,球迷得知他離世的消息都感到相當震驚與不捨。

王啟先為籃球世家,從球員出身,曾擔任中華男籃隊國手及教練,在台灣籃壇留下不少足跡。

推動台灣男籃換血 王啟先逝世享壽72歲

前中華民國籃球協會副秘書長王啟先傳出於昨天凌晨逝世,享壽72歲。王啟先過去除了曾披上台灣男籃戰袍外,還曾推動男籃換血,催生後來的「黃金世代」。

王啟先來自籃球世家,和父親王士選與哥哥王承先都是國手,除了擔任早期SBL的球評外,還曾出任籃協副秘書長。

聯合報報導,王啟先昨天凌晨逝世,享壽72歲,而包括前籃協秘書長黃朝和、T1聯盟高級顧問王人生在內均證實此消息,並在昨天接獲訊息。

在黃朝和眼中,王啟先為人相當有正義感,發現籃球相關事務不正確時,會想要出手導正。

王人生透露,王啟先個性比較衝動,「不過我講話他會聽」,兩人在籃協共事約10年、合作無間,一人負責行政和裁判調度,另一人負責台灣隊組訓,而王啟先也對於台灣隊組訓做出相當大貢獻。

王人生表示,時任副秘書長的王啟先2001年負責台灣隊組訓時,考量當時國手年紀偏大,加上當時年輕球員田壘、曾文鼎、林志傑等人紛紛冒出頭,決定給予年輕球員更多磨練的機會,推動新生代接替,造就後續「黃金時代」。

王啟先離開籃協後,王人生透露,雙方還有持續聯繫,只是王啟先近半年開始不回LINE訊息,後來才得知王啟先生病的消息。(中央社)

曾文

相關新聞

亞洲盃男籃/中華隊第二節進攻斷電 14分差不敵南韓

在分組賽首戰輕取巴林後,中華男籃今天在亞洲盃第二場比賽碰上南韓,在首節還與對手拉鋸的情況下,第二節卻出現進攻當機的狀況,...

PLG/轉戰鋼鐵人?攻城獅公告高景炎請辭總經理

從首年戰績墊底到第2個球季闖進總冠軍賽,新竹街口攻城獅球團成軍近兩年,除戰績大躍進,和新竹在地連結,主場經營有聲有色,連...

PLG/雙北重磅交易!林書緯轉戰國王 毛加恩:衝冠重要操作

PLG衛冕軍台北富邦勇士隊和新北國王籃球隊今天宣佈,兩球團的交易案已通過聯盟審核,國王以洪楷傑、張文平與2024年首輪選...

籃球/曾精準爆料球員異動 專欄再暗指吳岱豪轉戰T1獵鷹

IG籃球專欄「Midnight Sports 聊聊籃球」先前曾搶先爆料多名球員異動消息,最終也都成真,近日他們再度於粉專透露PLG新竹街口攻城獅隊GM高景炎和吳岱豪的動向,引發球迷討論。

T1聯盟/選秀名單外流? 聯盟:彩排畫面

我國職籃T1聯盟今天進行2022年選秀會,但還沒正式開始選秀指名,網路直播卻意外曝光疑似最終版的選秀結果圖卡,聯盟會後說...

亞洲盃男籃/相隔3年再打中華隊 劉錚喊興奮

亞洲盃男籃賽今天在印尼雅加達點燃戰火,中華隊首戰巴林,在旅外好手劉錚29分領軍下,中華隊以102:84開出紅盤,劉錚也特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。