UBA/超過20年的勝利!台大退中原開胡

李方暐攻下台大最高的16分。圖/大專體育總會提供
李方暐攻下台大最高的16分。圖/大專體育總會提供

88學年後再登UBA最高殿堂,台灣大學今天終於迎接110學年UBA公開男一級首勝,在李方暐最後20秒放進超前球、張健爾11.4秒兩罰俱中助陣下,台大驚險以69:64擊敗中原大學,勝場開張已追平22年前成績。

台大88學年後就沒再登上一級,當年僅從靜宜大學手中拿下勝場;110學年重返一級舞台,球隊以「保級」為目標,今天和賽前同樣連敗的中原交手成保級關鍵戰,兩軍首節22:22戰平,台大在李方暐上半場12分領軍下,半場取得37:30領先,三節打完也握有52:47優勢。

第四節台大陳大麒第一次出手命中外線,8分21秒蔡秉杰「3分打」雖失手,台大仍取得57:47兩位數領先,徐子惇飆進外線後台大領先更達12分,但中原有李錡外線追分,他和王承郅裡應外合縮小差距,中原最後34.9秒徐維志罰球2罰俱中後更追到64:64平手。

台大暫停部署進攻,第一次機會雖失手,但李方暐抓下進攻籃板,20.4秒放進超前分;中原外線彈框而出,來自馬來西亞的張健爾亂軍中抓下防守籃板,11.4秒他兩罰俱中再下保險分,中原外線嘗試又失手,台大罰球線上再取分,最終就以5分差迎接超過20年的一級勝利。

下半場只拿4分的李方暐,超前兩分尤其關鍵,另外抓下7籃板的他透露,放進超前球後心情十分激動,「但也知道比賽還沒結束,還是要專注在場上。」他就讀機械系三年級,台大前一度在一級亮相還沒出生,今年有機會寫下隊史新猷,全場拿16分的他說:「我們想證明,一般生也可以在一級贏球,甚至保級!」

台大總教練林聯喜形容,球隊沒有球星,但每一位也都是球星,今天有按照賽前設定執行,很開心迎接「好的結果」。

今天台大許多啦啦隊助陣,包括徐子惇父親、高師大教練徐耀輝偕同就讀台大物理治療系的女兒到場,現效力SBL台銀隊的學長劉人豪也到場,笑稱自己是「幸運星」,見證學弟可貴的一戰。

中原吞下6連敗,成為第一階段預賽唯一勝場未開張的隊伍。

台大力退中原,迎接超過20年的UBA公開一級勝利。圖/大專體育總會提供
台大力退中原,迎接超過20年的UBA公開一級勝利。圖/大專體育總會提供
高師大教頭徐耀輝(右一)偕同女兒來為就讀台大的兒子徐子惇加油。圖/大專體育總會提供
高師大教頭徐耀輝(右一)偕同女兒來為就讀台大的兒子徐子惇加油。圖/大專體育總會提供
台大力退中原,迎接超過20年的UBA公開一級勝利。圖/大專體育總會提供
台大力退中原,迎接超過20年的UBA公開一級勝利。圖/大專體育總會提供

UBA 劉人豪 啦啦隊

延伸閱讀

UBA/助萬能創隊史紀錄 奈及利亞外援蓋比想打職籃

UBA/大勝輔大後又退台師 萬能不好高騖遠先求保級

UBA/台大法律高材生就愛打籃球 一圓甲級夢

UBA/丁冠皓變身射手 好麻吉高錦瑋功不可沒

相關新聞

UBA/政大下三分雨 退世新寫連霸

和去年同樣爭冠劇本,今天在小巨蛋再度上演,110學年富邦人壽UBA公開男一級衛冕軍政治大學也成最後高舉金盃的球隊,「雄鷹...

UBA/阿拉薩再休兵 世新輕取台藝大

台藝大外援阿拉薩複賽首戰就傷到右手掌造成骨裂,這個傷勢讓他今天碰上世新大學持續缺陣,無法上演「外籍生對決」;少了阿拉薩的...

T1聯盟/厄力再度槓上周伯勳 連續三場遭驅逐出場

新北中信特攻在今天作客台啤英熊主場,雙方打到第一節剩下2分50秒時,中信特攻洋將厄力(Cleanthony Early)...

T1聯盟/台啤英熊傳首例球員確診 本周與雲豹之戰延賽

在SBL與WSBL相繼因為球員確診宣布賽季提前落幕後,T1聯盟也在今天證實台啤英熊出現聯盟首例確診案例,而今天聯盟在與球...

T1聯盟/改寫阿巴西紀錄又搖手指 蔣淯安:回應他挑釁

台啤英熊小跑車蔣淯安在今天歸隊首戰猛攻43分,不但幫助球隊中斷2連敗,也改寫原先由阿巴西所保持的聯盟本土得分紀錄(31分...

CBA/地位不保?林書豪攻22分仍不被信任 關鍵時刻坐冷板凳

本季重返CBA北京首鋼的林書豪,昨(2日)對上山西之戰擺脫前役僅得2分慘況,攻下22分、8助攻,但第4節後半段遭「棄用」,最終北京首鋼也以112:118輸球,林書豪似乎正遭遇不被教練團信任的危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。