快訊

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

連兩天本土+0!無死亡個案、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

職籃+SBL超籃多達17隊 球員實力夠不夠?

台灣籃球的新時代來臨了!新球季將有PLG、T1兩個職業聯盟和SBL超籃聯盟一起競爭,分別由PLG執行長陳建州(中)、T1聯盟會長錢薇娟(右)、中華籃協理事長謝典林(左)三大高手操盤,新球季精彩可期! 聯合報系資料照片、T1聯盟提供
台灣籃球的新時代來臨了!新球季將有PLG、T1兩個職業聯盟和SBL超籃聯盟一起競爭,分別由PLG執行長陳建州(中)、T1聯盟會長錢薇娟(右)、中華籃協理事長謝典林(左)三大高手操盤,新球季精彩可期! 聯合報系資料照片、T1聯盟提供

台灣職籃發展如雨後春筍,2020年夏天PLG職籃成立,四支創始球隊締造第一個賽季場均5577人觀眾人數,逼近32年歷史中華職棒水平。PLG熱鬧人氣和關注力帶動台灣職籃第二個聯盟T1 League在2021夏天誕生。

PLG第二季擴編兩支新球團,新賽季富邦、夢想家、領航員、攻城獅、中信國王、高雄鋼鐵人六支球隊投入職籃市場。新聯盟T1 League第一季就號召六支球團台啤、高雄海神、台中太陽、中信特攻、桃園雲豹、台南聯手投入台灣職籃市場。

兩個職籃聯盟共12支職業球隊,加上SBL超籃五支球隊台啤、台銀、九太科技、璞園、裕隆,台灣籃球一年之內一線球隊從原本七支球隊增加到17支球隊,籃球市場榮景、擴編球隊盛況、企業瘋狂投資,產業飛躍式升級前所未見

每個人都會困惑,台灣能打的一線球員有這麼多嗎?兩個職籃和SBL超籃共17支球隊,至少需要204名精英本土球員,球員天賦會不會被大幅稀釋?比賽內容和精采度、競爭力是否受到影響?

新球季要看哪個聯盟好?伸哥告訴你:「小孩子才做選擇,我全都要看!」 圖/看光光繪製
新球季要看哪個聯盟好?伸哥告訴你:「小孩子才做選擇,我全都要看!」 圖/看光光繪製

HBLUBA養成充足精英來源

從市場供需理論看,17支球隊需要更多一線精英球員,球員天賦、比賽內容和競爭力肯定會受到影響和稀釋,但台灣籃球過去10年高中籃球、大專籃球發展迅速,培養非常多年輕球員。只是這些年輕球員半數以上都沒有機會打進SBL超籃,2020年夏天PLG職籃誕生前,台灣職籃市場荒蕪超過20年,大多數高中、大專球員和旅外球員返台大多沒有發展舞台。

現在兩個職籃12支職業球隊,SBL超籃五支球隊,17支球隊創造球員大市場,大多數球隊求才若渴,原本打不上SBL球員都成了職業球員,原本板凳球員都能進入輪換,許多待退老將也被拉出來再撐1-2年,過去幾年被SBL遺棄的二線球員,也都有機會重新回到籃球舞台。

短期內各隊實力肯定都會起起落落、難以預期,但只要1-2年時間,這些年輕球員得到更多發揮空間和機會,職籃文化帶來更多競爭、薰陶,職業球員高薪和專業要求都會把球員天賦、潛能一步步挖掘出來。球隊實力和球員來源其實都不需要太過擔心,時間、職業壓力、大幅提升薪資都會提升球員競爭力和球技、實力。

另外就是每隊至少2名洋將,以及亞裔球員、歸化球員、華裔球員身分同時放寬規定,球員來源更寬更多,剛開始可能會很混亂,但這是職業籃球草創必經過程和學習,邊打邊修邊進化,2-3年之內球隊文化和聯盟文化、機制建立起來,一切都會很快進入正軌。

台灣職籃T1 League會長錢薇娟(左)22日上午前往立法院,拜會立法院副院長、中華職棒聯盟會長蔡其昌(右),針對台灣職業運動洋將入台議題進行交流。 中央社
台灣職籃T1 League會長錢薇娟(左)22日上午前往立法院,拜會立法院副院長、中華職棒聯盟會長蔡其昌(右),針對台灣職業運動洋將入台議題進行交流。 中央社

真正缺乏的是專業教練的培養

我是認為教練執教能力和整合智慧、理解比賽智商,會比球員天賦、來源、數量要更嚴重,教練執教能力和理解比賽智商、經驗、臨場,那不是時間、累積、執教就能得到明顯提升。

台灣教練執教文化和養成,比球員養成更欠缺基本教材、機制,台灣籃球教練大多是經驗傳承或嫡系人馬,各憑本事和人脈,自我侷限和嫡系傳承,缺少實戰和現實壓力考驗,這是台灣本土一線教練一向難產,國家級教練幾近停產主因。球員有很多比賽打,教練很難有很多比賽磨,球員成長相對也比教練養成更有空間。

更多企業投入,更多球員回籠,更多教練得到機會站上執教舞台,更多洋將爭奇鬥妍比實力比高下,更多職業要求和市場機制會檢驗聯盟營銷能力和球隊競爭力,球迷可以選擇你喜歡的聯盟和喜愛的球隊,買票進場支持你最欣賞球員。

我從來不會用「膨風」去看台灣職籃兩個聯盟12支球隊,因為這是台灣籃球歷史上最幸福世代,市場會過濾、淘汰不夠健康球隊和沒有能力永續經營企業,球迷只需要買單,支持你的最愛。

迎接台灣籃球最美好世代,這是「最好時代」,不是「最壞時代」。

T1聯盟 PLG SBL UBA HBL

相關新聞

職籃+SBL超籃多達17隊 球員實力夠不夠?

台灣職籃發展如雨後春筍,2020年夏天PLG職籃成立,四支創始球隊締造第一個賽季場均5577人觀眾人數,逼近32年歷史中華職棒水平。PLG熱鬧人氣和關注力帶動台灣職籃第二個聯盟T1 League在20

亞洲盃女籃/台灣射倒菲律賓 將與韓國爭4強門票

台灣女籃今天凌晨2021亞洲盃女籃賽小組賽第3戰出戰菲律賓,火力回溫,上半場就確立雙位數領先優勢,終場以93比52獲勝,...

T1聯盟/台南台鋼獵鷹定名 結合在地產官民創造

T1聯盟台南職籃隊由台南市政府全力支持籌組而成,8月底開放設籍台南12歲以上的民眾投票決定球隊最重要的隊名,由惡鯊、狼、...

T1聯盟/253場NBA資歷 格林加盟太陽組豪華洋將陣容

T1聯盟台中太陽隊在日前公告了球隊前兩名洋將為桑尼(Sani Sakakini)與吉伊(Alonzo Gee)後,今天再...

PLG/230公分馬爾他巨獸回歸 富邦勇士打造巨人之牆

在日先宣布上賽季雙洋將辛特力(Michael Singletary)、塞瑟夫(Ihor Zaytsev)回鍋並已抵台完成...

T1/台中太陽總教練出爐!西班牙籍教頭掌兵符

職籃新聯盟開季倒數不到2個月,台中太陽總教練人選終於底定,球團今天宣布將由42歲的西班牙籍教頭卡米諾斯(Iurgi Ca...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。