菁英盃籃賽/傳承「光榮」基因 泰山找到使用說明書

泰山張祐瑋(右)站上罰球線。記者曾思儒/攝影
泰山張祐瑋(右)站上罰球線。記者曾思儒/攝影

泰山高中今年3月在台北小巨蛋迎接隊史第一座HBL男甲金盃,儘管4名主力畢業,但「光榮」傳統有學弟承襲,高二的張祐瑋花蓮菁英盃就有不俗表現,188公分的他在今天季軍戰力抗光復高中的2公尺長人鄭名斈,助隊以62:47收下新學年第一場盃賽季軍。

泰山剛畢業的冠軍班底包括長人蔡宸綱、後衛張東庭和陳禹劭都來自新北光榮國中,小兩屆的張祐偉也是光榮校友,泰山教頭廖文彬巧妙形容說:「我們有找到光榮球員的使用手冊!」

大兒子也在光榮籃球隊的廖文彬提到,張祐瑋其實有角逐「新人王」的身手,去年就有報名他的打算,但球隊不缺內線,位置考量下才忍痛割愛;今年球隊沒有特別高度,188公分的張祐瑋就被賦予重任,廖文彬形容子弟兵就像「放大版的王泰傑」,是大換血的球隊重點栽培對象。

張祐瑋小學五年級接觸籃球,特別欣賞身手全能的NBA湖人隊指標球星「小皇帝」詹姆斯;延續「光榮」血脈的他,去年沒領到自己的HBL球衣也沒洩氣,「一開始覺得可惜,後來想,代表自己有不足的地方。」

雖沒能踏上小巨蛋舞台捧起金盃,張祐瑋把握機會和學長學習,他說:「小綱學長有教我投籃和指揮,希望也能幫助到球隊。」

泰山今年首度以衛冕者身份迎接HBL賽季,廖文彬勉勵子弟兵拋開包袱,「我和他們說,冠軍是學長的榮耀,不帶壓力去追求你們的榮耀。」他笑著補充說:「何況這樣的壓力是很少人能擁有的。」

泰山張祐瑋(右)強打籃下。記者曾思儒/攝影
泰山張祐瑋(右)強打籃下。記者曾思儒/攝影

HBL男子組 HBL 泰山高中

延伸閱讀

菁英盃籃賽/疫情後第一冠 能仁退東泰登頂

菁英盃籃賽/最快速的史魯齊!預約花蓮先奪冠

菁英盃籃賽/甩肉20公斤 東泰教頭2XL變L

菁英盃籃賽/雲林歐尼爾狂轟44分!土庫女將燃籃球夢

相關新聞

籃球/高國豪拿頂薪合約 林庭謙也關心

喊出「薪資透明化」議題的PLG新竹攻城獅隊,今天開出第一槍,公布全隊薪資,其中上季「新人王」高國豪提前換約,獲得5年總值...

T1聯盟/穿鐵衣3個月 林冠均穿獵鷹戰袍重新出發

身為HBL能仁家商、UBA健行科大的冠軍隊成員,「Oscar」林冠均2019年加盟富邦勇士隊,職業生涯初期卻遇傷所苦,今...

T1聯盟/獵鷹主場落腳嘉南藥大 門票取名有巧思

兩天前剛在T1聯盟第一場熱身賽收下勝利,台南台鋼獵鷹隊今天在嘉南藥理大學紹宗體育館正式開訓,球團宣布第一個賽季將以嘉南藥...

PLG/高國豪拉竿High翻全場 林宜輝率攻城獅退國王

PLG熱身賽今天在新莊體育館點燃戰火,首場比賽就由地主新北國王出戰新竹街口攻城獅,兩隊整場比賽一路拉鋸,國王雖然在第三節...

職籃+SBL超籃多達17隊 球員實力夠不夠?

台灣職籃發展如雨後春筍,2020年夏天PLG職籃成立,四支創始球隊締造第一個賽季場均5577人觀眾人數,逼近32年歷史中華職棒水平。PLG熱鬧人氣和關注力帶動台灣職籃第二個聯盟T1 League在20

PLG/夢想家跑轟部隊再升級 簡浩飆6三分球退鋼鐵人

PLG本周移師高雄鳳山體育館舉辦熱身賽,身為地主的高雄鋼鐵人隊也在今天首度亮相,在首場出戰台新夢想家隊的比賽中,鋼鐵人就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。