T1/選秀會28日線上登場 效仿日本職棒採取「指名制」

T1聯28日舉辦第一季新人選秀會。圖/T1提供
T1聯28日舉辦第一季新人選秀會。圖/T1提供

台灣職籃新聯盟T1聯盟今天宣布,將於28日舉辦第一季新人選秀會,報名從即日起至23日下午5點止。

今年國內3個籃球聯盟中,T1是最後決定選秀日期的聯盟,PLG日前已宣布第一次選秀會22日舉行,SBL選秀會則是8月4日登場。

T1聯盟表示,今年聯盟初次成立,無法以前一年度之比賽名次決定選秀順位,因此T1聯盟首季選秀將效仿日本職棒採取「指名制」與交涉權,讓各隊填補戰力缺口,達到平衡實力的目的;除了曾在國內其他聯盟註冊或參與SBL選秀未獲選,或是本年度年滿25歲之球員,不必參與選秀之外,未符合前述資格之選手都要透過選秀會加入T1聯盟。

此制度為每輪選秀由各球團同時提交一名指定人選,若球員在該輪選秀只有一個球團指名,則該球團獲得與球員的合約交涉權;若有兩個以上的球團同時指定同一人選,則由球員指名其一球團進行交涉,而未獲球員指名之球隊可再次指名新的人選或選擇放棄。

針對新秀合約方面,T1聯盟則要求各球團應保障所有第一輪獲選球員月薪不得低於8萬,第二輪及之後輪次的所有球員月薪不得低於6萬,曾獲選為FIBA國際正式錦標賽中華代表隊球,保障年薪至少120萬元。合約年限應為「2+1」合約,其中前2年為保證合約,第3年為球隊選擇權。球員須於合約期滿為止,才可成為自由球員

本次選秀辦法也首次揭露T1聯盟對球員身份的認定,將球員分為為本土球員、外籍球員與第三類規範球員(含華裔球員、外籍生球員、亞洲外籍球員、歸化球員等),至於非本土球員的註冊人數、登錄人數及上場節次限制等規定,聯盟將以保障本土球員上場時間為最高指導原則來規畫細節,並將於日後再行公告。

選秀 SBL 自由球員

延伸閱讀

MLB/ 天使選秀會前20輪全指名投手 創另類紀錄

中職/選秀完開心一天就好 如何發掘潛力才是大考驗

NBA/傳火箭有意選康寧漢 可能尋求交易狀元籤

WSBL/選秀會21日登場 5人報名

相關新聞

籃球/高國豪拿頂薪合約 林庭謙也關心

喊出「薪資透明化」議題的PLG新竹攻城獅隊,今天開出第一槍,公布全隊薪資,其中上季「新人王」高國豪提前換約,獲得5年總值...

T1聯盟/蘇翊傑出任雲豹總經理 太陽簽下老將陳靖寰

T1聯盟桃園雲豹職業籃球隊今天宣布由球員出身的蘇翊傑擔任總經理,蘇翊傑球員生涯期間2度赴CBA挑戰, SBL第14季重返...

CBA/已在美國注射疫苗 林書豪飛抵上海卻傳確診

為了備戰CBA新賽季,「豪小子」林書豪在近日從舊金山飛往中國大陸上海後進行隔離,不過他卻在今天宣布確診新冠肺炎的消息,他...

職籃+SBL超籃多達17隊 球員實力夠不夠?

台灣職籃發展如雨後春筍,2020年夏天PLG職籃成立,四支創始球隊締造第一個賽季場均5577人觀眾人數,逼近32年歷史中華職棒水平。PLG熱鬧人氣和關注力帶動台灣職籃第二個聯盟T1 League在20

PLG/加盟台新夢想家 成力煥因為仙道彰改穿7號


PLG台新夢想家球團今天宣佈成力煥加盟,成力煥擁有六個賽季SBL的經歷,更曾入選國家隊,具優異的得分能力與防守意識,是一...

PLG/解釋成力煥轉隊始末 高景炎宣布攻城獅將「薪資透明化」

新竹街口攻城獅總經理高景炎昨(19日)於Youtube頻道宣布重大消息,除了提到前成員成力煥的轉隊始末,更進一步透露未來欲做出的重大突破,將要啟用「球員薪資透明化」。 高景炎於「肯尼NOW星球」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。