快訊

病例激增逾八成!紐約州對運輸工人下強制接種令

北市消夜名店「建宏牛肉麵」 不敵疫情要收攤了

籃球/三劍客資格賽拚盡全力 錢薇娟:好幾倍的感動

中華隊「三劍客」結束東京奧運資格賽旅程。圖/取自FIBA官網
中華隊「三劍客」結束東京奧運資格賽旅程。圖/取自FIBA官網

從奧地利的東京奧運3對3籃球資格賽,到今天凌晨匈牙利黛布勒森落幕的東京奧運3對3大學女籃資格賽,中華隊女籃「三劍客」林仙芳、劉希曄和魏于淳在教練錢薇娟和張寧陪同下完成旅程,儘管最終差兩勝無緣東奧門票,過程又充滿艱辛,錢薇娟仍正向說,是趟收穫滿滿的感動。

東奧3對3籃球資格賽受新冠肺炎疫情影響,從去年一路延到今年5月才舉行,中華隊集訓過程也遇和WSBL賽季衝突、國內疫情警戒升級等狀況,錢薇娟說:「大家都說辛苦了,不是辛苦,是真的很辛苦,從徵召不利到無法訓練,因為疫情期間幾乎沒球場可以訓練,打完疫苗、檢測兩次,到等希曄集訓,時間非常短,甚至稱不上集訓,都是等希曄(WSBL)休息時間訓練。」

劉希曄是WSBL台電女籃隊長,母隊賽程和休息時間才能投入中華隊集訓;中華隊5月23日展開歐洲旅程後,首站奧地利就遇口罩問題,且因賽程採「泡泡」制,對參賽隊伍管制嚴格,錢薇娟舉例,像檢測報告結果沒出來,就不能出房間,連用餐都無法。

錢薇娟提到,過往當然也有帶隊出國經驗,但疫情下更多要注意的細節,「一開始遇到口罩事件,也是一個很好經驗,有些事情不該等別人告訴我,未來要去哪個國家,會自己主動去詢問外館人員特別需求或要注意的事情。當然我們都可以上網去查,但很多會疏忽,這是當教練很好的收穫。」

「錢姊」也特別感謝「三劍客」疫情期間仍勇敢答應徵召,她表示除了辛苦和心疼3名子弟兵,一行人在歐洲還有「被歧視」的感受,如贏球後沒賽後訪問、裁判和工作人員的回應態度等,「這是我的感受,後來三劍客也這樣跟我講,表示大家的感受相同。」

「這都是一直存在的問題,我不會把這當問題來看,世界就是這樣,要去適應,也不要去自怨自艾,要自立自強,不會只有我們會碰到這種事情。」錢薇娟說。

雖形容這次東奧資格賽旅程「非常艱辛」,錢薇娟認為看到其他國家選手的優缺點,仍有許多收穫;她也特別感謝外界支持,不管是歐洲得到的同胞幫助,或是國內球迷透過轉播的關心,讓一行人感受到「台灣最美的風景」。

錢薇娟提到,看到很多球迷說為三劍客拚戰精神感動、留言說「哭了」,第一線的中華隊感受絕對是球迷「好幾倍」的感動和情緒,這也是為何疫情嚴峻下選手仍努力拚戰,「看到大家疫情期間守著電視,所以中華隊出賽是很重要的,棒球不能去(5搶1)很可惜,接下來要由龍哥(亞洲盃男籃資格賽)接棒,希望大家可以像支持我們這樣支持中華男籃,希望這環境愈來愈好。」

中華隊魏于淳(左)突破。圖/取自FIBA官網
中華隊魏于淳(左)突破。圖/取自FIBA官網
中華隊林仙芳(右)試圖切入。圖/取自FIBA官網
中華隊林仙芳(右)試圖切入。圖/取自FIBA官網
中華隊劉希曄(右)切入。圖/取自FIBA官網
中華隊劉希曄(右)切入。圖/取自FIBA官網

東奧中華隊 2020東京奧運 錢薇娟

延伸閱讀

籃球/中華女籃隊三劍客盡力了 不敵地主無緣東奧

籃球/東奧3對3中華女籃全敗 錢薇娟分享台灣最美風景

籃球/東奧3對3女籃3劍客累爆 錢薇娟心疼

籃球/台灣口罩不符奧地利規定 當地留學生暖心救援錢薇娟

相關新聞

籃球/三劍客拚盡全力 錢薇娟:好幾倍的感動

從奧地利的東京奧運3對3籃球資格賽,到今天凌晨匈牙利黛布勒森落幕的東京奧運3對3大學女籃資格賽,中華隊女籃「三劍客」林仙...

PLG/簡浩帶槍投靠 夢想家小球部隊火力再升級

在PLG另外5支球隊相繼宣布季後補強訊息後,新賽季將暫別彰化前往台中的台新夢想家隊也在今天公布首波補強,上賽季效力SBL...

CBA/林書豪回歸首鋼 薪資、上場時間是否受影響待觀察

「豪小子」林書豪在日前尋求重返NBA舞台夢碎後,今天透過個人社群網站宣布將重返北京首鋼,相隔一年再度征戰CBA舞台,而前...

PLG/陳又瑋、謝亞軒領銜 首屆選秀會50人符合資格

PLG在日前公布首屆選秀會相關事宜後,報名也在6月30日截止,經過聯盟的審核最終報名66人共50人符合參選資格,包括今年...

T1/高雄在地指標 海神隊名、隊徽定案

職籃新聯盟T1 League將於11月27日開季,作為高雄在地指標職業球隊,高雄海神籃球隊今天宣告正式隊名為「高雄海神職...

PLG/呂政儒加盟鋼鐵人 盼與塔克打造浪花兄弟


在日前與SBL裕隆結束長達16年的合作關係後,「男模」呂政儒在今天正式加盟PLG高雄鋼鐵人成為球隊看板球星,來自台南的他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。