快訊

宜蘭1外國人解除檢疫後確診 搭火車去全聯、清心福全

1小時內告知7萬劑疫苗分配誰? 黃珊珊怒嗆中央:無人做得到

PLG/季後賽比準度 三分球大趨勢跟上NBA

喬登(右)是領航猿第一號得分手+指揮官,領航猿力拚五戰差一點就能淘汰夢想家,喬登攻防兩端都是最關鍵人物。 領航猿/提供
喬登(右)是領航猿第一號得分手+指揮官,領航猿力拚五戰差一點就能淘汰夢想家,喬登攻防兩端都是最關鍵人物。 領航猿/提供

P. League+季後賽夢想家vs.領航猿G5生死之戰,夢想家三分球44投17中,三分球命中率3成86,最終93:91力克領航猿,系列賽3:2淘汰領航猿,打進P. League+第一季總冠軍賽。夢想家與富邦勇士七戰四勝總冠軍賽5月7日G1在台北和平館登場。

輸球領航猿G5三分球火力同樣凶猛,34投14中,三分球命中率4成12,遠高於例行賽三分球命中率3成22,領航猿第四節打出31:21反撲,可惜還是差臨門一腳。

G5最精采過程就是,領航猿沒有放棄,第四節利用單洋將規定展開瘋狂反撲,領航猿前中華男籃歸化球員Q戴維斯在P. League+算本土球員,第四節搭配領航猿洋將喬登組成雙核,這套第四節「土洋組合」也是領航猿今年球季第四節最大優勢。

Q戴維斯視同本土球員,第四節單洋將出賽規定能搭配另一名領航猿洋將出賽,是領航猿第四節最大對戰優勢。 領航猿/提供
Q戴維斯視同本土球員,第四節單洋將出賽規定能搭配另一名領航猿洋將出賽,是領航猿第四節最大對戰優勢。 領航猿/提供

雙方在沒有退路,只能贏不許輸的G5都打出最大潛能和戰力,其中三分球瘋狂輸出和出手,三分命中率投出超高水平,跟NBA過去幾年大趨勢:三分球大量出手,命中率和精采對轟都讓比賽扣人心弦,雙方連續命中三分過程令比賽高潮迭起,欲罷不能。

夢想家例行賽每場至少出手42個三分球非常誇張,每場投進13個三分球也是四隊最多,例行賽夢想家三分球命中率只有3成19排四隊第二。領航猿例行賽三分球命中率3成22是P. League+四隊之冠,但3成2的三分球命中率擺在國際籃壇還是NBA,仍是中低水平表現。

G5兩隊在不能輸也輸不得壓力下潛能盡出,展現超水準三分投射能力,夢想家如果沒有單場17個三分球支撐火力,三分球命中率高達3成86,恐怕也要輸在生死之戰。

領航猿最後一擊失手輸掉天王山之戰,但第四節關鍵三記三分球都能命中,比賽打出無限可能,以4成12三分球命中率單場投進14記三分,將球員能力、韌性和投籃完全激發出來。

三分球已經成為近代國際籃球主要決勝潮流,更是NBA籃球大趨勢。夢想家例行賽每場至少出手42次三分球已經接近NBA單一球場單場三分球出手最多水平,夢想家兩分球出手43次,只比三分球出手多不到一次,夢想家過去兩年都是這麼打,也打出預期中戰力和決勝武器。

施晉堯是領航猿本土第一球星,也是P. League+今年第一明星隊成員。 領航猿/提供
施晉堯是領航猿本土第一球星,也是P. League+今年第一明星隊成員。 領航猿/提供

夢想家總冠軍賽面對例行賽第一種子富邦,三分球出手質量和穩定性將成為夢想家能不能扳倒富邦最重要武器。富邦禁區、對位、身高更具優勢,夢想家只能在防守、控制失分和三分球手氣去嘗試改變比賽走向。

三分球將決定夢想家總冠軍賽可以走多遠,一旦夢想家三分出手數量和命中率不能給富邦防守帶來麻煩,拉開空間,增加攻防轉換反擊機會,今年總冠軍賽最多五場富邦就可以買單。如果夢想家能投出水準以上,甚至超水準三分球火力和表現,那麼系列賽就可以延續到第六戰。

三分球大趨勢已經是現代籃球戰術、決勝主流,富邦也同樣要以穩定三分火力回應,光拚防守和戰術執行力,已經不足以完美控制比賽。

領航猿 夢想家

相關新聞

籃球/還沒打算退休!林書豪:NBA火炬該交給下一代

林書豪日前在Instagram發長文,表示過去1年追逐NBA夢想雖以失敗告終,自己並無後悔且深信所付出努力讓他能昂首離開,不過部份外媒似乎把這番話解讀為是他退休宣言,林書豪之後也在知名主持人諾亞(Tr

籃球/三劍客拚盡全力 錢薇娟:好幾倍的感動

從奧地利的東京奧運3對3籃球資格賽,到今天凌晨匈牙利黛布勒森落幕的東京奧運3對3大學女籃資格賽,中華隊女籃「三劍客」林仙...

籃球/NBA夢碎的下一步 中媒曝林書豪今夏將重返CBA

NBA例行賽在今(17)日正式落幕,同時意味著各家球隊不會再向自由市場尋求季後賽外援,台裔球星林書豪本季的NBA夢也宣告破滅,至於下一步該怎麼走,有中國媒體洩露了線索,表示他大概會重返CBA效力。

PLG/王文祥領銜新北國王 攜手高雄鋼鐵人加盟通過

PLG在今天召開臨時董事會,並在聯盟法務團隊全程參與下以視訊方式針對兩支在4月30日前繳交加盟意向書之球團「新北國王」與...

PLG/獨家照片說分明! 兩邊計時器不同步才是誤判主因

PLG總冠軍賽首戰出現大誤判,比賽剩餘3分鐘時,台新夢想家楊敬敏在進攻蜂鳴器響起後投進三分球,但裁判並未響哨,而該球也成為雙方氣勢分水嶺,最終夢想家以114比109率先拿下重要首勝。 隨後聯盟發出聲

CBA/林書豪回歸首鋼 薪資、上場時間是否受影響待觀察

「豪小子」林書豪在日前尋求重返NBA舞台夢碎後,今天透過個人社群網站宣布將重返北京首鋼,相隔一年再度征戰CBA舞台,而前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。