快訊

疫苗殘劑之亂!台中登記民眾沒打到怒「怎可能沒有」

WSBL/不是針對國泰 邱啟益:讓第5隊有機會進場

台元女籃教練邱啟益(左1)認為取消保護名單將有助於第5隊進場。記者劉肇育/攝影
台元女籃教練邱啟益(左1)認為取消保護名單將有助於第5隊進場。記者劉肇育/攝影

WSBL第16季將在20日點燃戰火,不過在昨天的領隊會議上決議將取消新人選秀建教合作保留名單已經在近日引發熱烈討論,其中站在支持立場的台元女籃教練邱啟益就認為,在保留名單取消後將能讓女籃人才得以釋出,甚至吸引第5隊進場,對於未來女籃發展將會有正向幫助。

WSBL在2019年舉行首次的選秀會後,為了確保4支球隊長年在基層經營的付出,在前兩屆選秀會中分別確保了各隊能保有首屆5名、第二屆3名的建教合作保留名單,不過在昨天的領隊會議上經投票3:1決議,將在7月中的第三屆選秀會中取消保留名單,讓WSBL選秀會全面開放。

儘管這樣的決議引起提出仍希望保有2名保留名單的女籃霸主國泰的反彈,但台元女籃教頭邱啟益認為,這將是一次改變女籃生態與未來發展的機會,儘管台元目前也有建教合作的學校,但他未來也將會鼓勵球員投入選秀,讓更多女籃人才釋出,也讓有心想要進軍女籃的企業有人才可找。

邱啟益認為,這次取消保留名單對於四支球隊都有損失,對於國泰更是首當其衝,但未來將能讓各隊戰力更加平衡,「我們沒有要否認國泰對於基層培育的投入,但大家也應該互相並未大環境著想。」

WSBL在第6季艾柏斯和佛光大學退出後,近10年來都維持4隊競爭,邱啟益認為這一次取消保留名單將能讓人才得以釋出,並且吸引其他企業願意投入,「為什麼第5隊一直以來都沒有,因為你要找人才可能要花上10年時間來培養,但現在取消保護名單後,代表自由球員將會變得更多,那第5隊就有人可找了,這總比過去直接拉大學隊來打還要好,也能夠讓球員流動變得更加活絡。」

另外,對於明年WSBL可望開放洋將和外籍生投入,目前與台元有建教合作關係的世新大學陣中就有外籍生伊思尤瑪,讓邱啟益就直言樂觀其成,「不管她未來會被誰選到,對於國內女籃都是好事,如果明年又有洋將加入,相信會更加精彩。」

選秀 邱啟益 WSBL

延伸閱讀

WSBL/取消保護名單引爭議 國泰反擊另3隊未準時報名

新竹高商女籃奪HBL乙組二連霸 林智堅會面「冠軍女孩」

賓茂國小女籃奪全國MINI組亞軍 部落遊街歡慶

台東賓茂國小女籃奪全國MINI組亞軍 部落遊街歡慶!

相關新聞

籃球/還沒打算退休!林書豪:NBA火炬該交給下一代

林書豪日前在Instagram發長文,表示過去1年追逐NBA夢想雖以失敗告終,自己並無後悔且深信所付出努力讓他能昂首離開,不過部份外媒似乎把這番話解讀為是他退休宣言,林書豪之後也在知名主持人諾亞(Tr

籃球/三劍客拚盡全力 錢薇娟:好幾倍的感動

從奧地利的東京奧運3對3籃球資格賽,到今天凌晨匈牙利黛布勒森落幕的東京奧運3對3大學女籃資格賽,中華隊女籃「三劍客」林仙...

籃球/NBA夢碎的下一步 中媒曝林書豪今夏將重返CBA

NBA例行賽在今(17)日正式落幕,同時意味著各家球隊不會再向自由市場尋求季後賽外援,台裔球星林書豪本季的NBA夢也宣告破滅,至於下一步該怎麼走,有中國媒體洩露了線索,表示他大概會重返CBA效力。

PLG/王文祥領銜新北國王 攜手高雄鋼鐵人加盟通過

PLG在今天召開臨時董事會,並在聯盟法務團隊全程參與下以視訊方式針對兩支在4月30日前繳交加盟意向書之球團「新北國王」與...

PLG/張宗憲奪年度MVP 塞瑟夫摘年度洋將

P. LEAGUE+(PLG)昨天剛打出總冠軍賽組合,聯盟今天再公佈最後3個年度票選大獎,例行賽龍頭富邦勇士隊成大贏家,...

PLG/獨家照片說分明! 兩邊計時器不同步才是誤判主因

PLG總冠軍賽首戰出現大誤判,比賽剩餘3分鐘時,台新夢想家楊敬敏在進攻蜂鳴器響起後投進三分球,但裁判並未響哨,而該球也成為雙方氣勢分水嶺,最終夢想家以114比109率先拿下重要首勝。 隨後聯盟發出聲

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。