JHBL/頂住信義反撲 安康成軍4年登頂

安康成軍4年就奪隊史首冠,球員開心衝上場慶祝。記者余承翰/攝影
安康成軍4年就奪隊史首冠,球員開心衝上場慶祝。記者余承翰/攝影

成軍第3年就闖進JHBL男甲級冠軍戰的新北安康高中國中部,今年第2度叩關最終戰就登頂滋味,在先發王翊仲、胡勝閎、田育愷和王暐嘉都打滿全場下,驚險以68:64澆熄北市信義國中的首冠美夢,成為109學年JHBL男甲級冠軍。

安康首節以22:19領先,半場也取得39:31優勢,其中控球後衛王翊仲上半場就有11分、7助攻,王暐嘉也贊助14分、9籃板;易籃後王翊仲率先進球,安康領先擴大到兩位數,最多更取得58:40優勢。

信義第四節由周顥誠吹起反攻號角,他連飆三分彈,1分02秒的單節第4記外線破網助隊將兩位數落號追到64:66,但他讀秒階段犯滿畢業,安康陳柏勝最後3.2秒再為球隊罰進保險分,最終安康就以4分差登頂。

安康教練馬澤閎感動說,最後勝利是球員努力掙來的成果,「去年應該冠軍,自己放掉,今年最後一場,由他們主導勝負,(先發)5個都很好,很有默契,真的是一條心,最後也很沉著,不會慌。」

安康成軍僅4年,獲得最佳教練獎項的馬澤閎提到,成立之初最辛苦,「沒人相信我們會冠軍。」如今子弟兵用實力證明自己,他笑說先發5人都是MVP,「有這5個,不貪功,才有這個冠軍。」

攻下15分、9籃板的王翊仲笑說:「去年沒有拚到冠軍,今年幫學長拚回來,是很熱血的事情,我很享受!」

最後3秒扛住壓力的陳柏勝攻下全隊最高19分,「去年沒什麼發揮,今年幫助到球隊,很開心!」

信義105學年打進冠軍戰但「銀恨」,今年挑戰金盃再失利,三分球16投7中、攻下全場最高23分的周顥誠難掩落寞,攻下11分的張竣皓和許多球員更落下男兒淚。

安康王翊仲獲得最後MVP。記者余承翰/攝影
安康王翊仲獲得最後MVP。記者余承翰/攝影
信義周顥誠第四節連飆4記三分彈,開心慶祝。記者余承翰/攝影
信義周顥誠第四節連飆4記三分彈,開心慶祝。記者余承翰/攝影
安康成軍4年就奪隊史首冠,球員開心衝上場慶祝。記者余承翰/攝影
安康成軍4年就奪隊史首冠,球員開心衝上場慶祝。記者余承翰/攝影

【中央社新北11日電】

新北安康高中(國中部)今天JHBL男子組冠軍賽68比64擊敗北市信義國中,拿下隊史首冠,九年級的王翊仲掌控全場節奏,繳出15分、9助攻,獲選為MVP。

109學年度JHBL國中籃球甲級聯賽今天在新北市板橋體育館舉行冠軍戰,新北安康高中(國中部)上季冠軍賽輸給苗縣大倫國中,與隊史首冠擦身而過,今天與北市信義國中交手,兩隊都要尋求隊史首冠。

安康一路領先,決勝節被追到僅剩2分差,安康靠著陳柏勝倒數3.29秒兩罰皆進,追加保險分,最終以4分差驚險拿下勝利,安康成軍4年首度奪冠。

回憶起決勝節差點翻船,王翊仲透露,當下告訴自己,「我是控球,節奏控制在我手上,隊友慌,我不能慌」。

看到子弟兵搶下隊史首冠,教練馬澤閎賽後心情相當平靜,他表示,這是屬於他們的比賽,「他們努力來的,由他們承擔這一切,我是擔任教練陪他們過生活,苦的都是他們,最後一場球就由他們決定要不要拿冠軍」。

王翊仲連續2季率領安康叩關冠軍賽,今天繳出15分,外加6籃板、9助攻、3抄截,馬澤閎稱讚王翊仲表現沒話說,他同時還讚許5名主力球員一條心、不貪功,才能拿下勝利,在他心中都是MVP。

談到助球隊拿下冠軍,王翊仲表示,「去年沒有拚到,今年幫學長拚回來」,他認為是很熱血的事情,並享受比賽。就讀輔仁大學的哥哥王翊帆賽前也特別提醒王翊仲,多一點耐心,不要有壓力。

王翊仲獲選為MVP,他強調,誰是MVP都不重要,「大家都一樣強,我們是團隊,不是一人球隊,MVP是屬於團隊」。

王翊仲即將升上高中,至於是否追隨哥哥王翊帆進入能仁家商,他坦言,目前傾向就讀能仁或南山高中,家人也尊重他的想法。

JHBL

延伸閱讀

JHBL/民族壓大倫奪首冠 送教練50大壽生日禮

JHBL/帶季軍畢業 大倫一哥林現惟沒遺憾

圖輯/JHBL林現惟27分、17籃板 大倫勝明仁奪季軍

JHBL/陽明矮腳虎 驚奇之旅收第4

相關新聞

PLG/張宗憲奪年度MVP 塞瑟夫摘年度洋將

P. LEAGUE+(PLG)昨天剛打出總冠軍賽組合,聯盟今天再公佈最後3個年度票選大獎,例行賽龍頭富邦勇士隊成大贏家,...

PLG/獨家照片說分明! 兩邊計時器不同步才是誤判主因

PLG總冠軍賽首戰出現大誤判,比賽剩餘3分鐘時,台新夢想家楊敬敏在進攻蜂鳴器響起後投進三分球,但裁判並未響哨,而該球也成為雙方氣勢分水嶺,最終夢想家以114比109率先拿下重要首勝。 隨後聯盟發出聲

PLG/「最強高中生」進化 高國豪奪最佳新人

在「綠色神盾」松山高中時期的高國豪,曾獲得「最強高中生」稱號,去年因新冠肺炎疫情從美返台投入P. LEAGUE+(PLG...

SBL/九太下一步將併入海神? 球團人士:可能選項之一

高雄九太科技日前於季後賽首輪以直落三不敵台啤後,傳出將有重大改革,賽季結束後的現在究竟會做出什麼動作,外界也引頸期盼,據《自由時報》報導,有球團人士透露,九太科技董事長沈會承確實有考慮過將球隊併入即將

PLG/季後賽比準度 三分球大趨勢跟上NBA

P. League+季後賽夢想家vs.領航猿G5生死之戰,夢想家三分球44投17中,三分球命中率3成86,最終93:91力克領航猿,系列賽3:2淘汰領航猿,打進P. League+第一季總冠軍賽。夢想

SBL/盧峻翔25分飆退裕隆 璞園緊咬九太拚門票

在昨天擊敗衛冕軍台啤保住晉級生機後,桃園璞園建築在今天出戰裕隆的比賽中再度展現兇猛進攻火力,全隊共5人得分來到雙位數,其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。