快訊

中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

田壘退役/太全方位守不住 許晉哲只好叫球員找他聊天

名教頭許晉哲承認,根本守不住顛峰時期的田壘,因此他只能被迫出奇招,叫球員場上和田壘聊天。 聯合報系資料照
名教頭許晉哲承認,根本守不住顛峰時期的田壘,因此他只能被迫出奇招,叫球員場上和田壘聊天。 聯合報系資料照

全盛時期的田壘在球場上儼然就是對手惡夢,生涯坐擁SBL5座冠軍金盃的總教練許晉哲就承認,根本守不住顛峰時期的田壘,因此他只能被迫出奇招,叫球員場上和田壘聊天。

許晉哲在執教超級籃球聯賽(SBL)璞園建築時,曾率隊締造聯盟史上首次4連霸,更曾在總冠軍系列賽1比3落後下,奇蹟似演出大逆轉封王,生涯坐擁5冠的他,卻承認一旦面對田壘,任何的防守陣型都沒用,「就是守不住。」

為了將田壘殺傷力降至最低,許晉哲突發奇想,就叫球員黏在田壘身邊,整場比賽和他話家常,「我們不是說垃圾話,就是場上一直和他打屁、聊天,問他比賽結束要不要去唱歌,最近有什麼好吃的,只要讓他打得毛躁就成功了。」

SBL執教生涯雖坐擁5冠,也是近年來最成功的中華隊總教練,但許晉哲有個小遺憾,就是除了國家隊以外,任何聯賽都沒能和田壘一起聯手。

許晉哲的執教生涯從高中籃球聯賽(HBL)的再興高中發跡,田壘早在國中時,許晉哲就相中田壘的未來性與發展性,也積極邀請他加入再興,可惜沒能如願。

2016年人在中國男子籃球職業聯賽(CBA)山西汾酒執教的許晉哲,再次聯絡了田壘,希望將這名台灣傳奇球星納入麾下,可惜當時效力天津榮鋼的田壘,因個人考量再次婉拒這項提議。

雖然沒有在職業聯盟共事,但在國家隊中,田壘仍帶給許晉哲許多美好回憶,尤其是2012年亞洲盃男籃賽。

當年首次執掌中華隊兵符的許晉哲,在B組小組賽最後一場面對卡達,第4節最後1.4秒兩隊73比73打平,最後一擊「野獸」林志傑從邊線高吊籃下,擺脫防守者的田壘雙腳起跳完成空中接力灌籃,幫助球隊以2分之差氣走對手。

談起那個Play,許晉哲的記憶依舊鮮明,他表示,那時發球的林志傑有兩個選擇,除了田壘外,還有在三分線外的呂政儒,「那球溪湖(陳世杰)擋得很好,志傑幾乎沒有任何猶豫,就把球送到籃框附近。」

許晉哲也說,這是他執教中華隊以來,印象最深刻的一個Play,也是他初次執掌中華隊兵符,田壘送給他的一份大禮。

對於本季即將榮退的田壘,許晉哲也獻上祝福,不過他笑說:「雖然田壘不想當教練,但我很希望他能把他的技術傳承給籃壇下一代,因為台灣很難再找得到像他這樣身手全方位的長人。」

田壘 許晉哲 中華隊

延伸閱讀

PLG/俠獸最終對決 田壘吃止痛藥上場

PLG/場面做給田壘 富邦策略就是放投

PLG/富邦勇士主場拋藍彩帶 季賽封王卻傷周桂羽、賴廷恩

UBA/政大找麥班達分享冠軍經驗 健行難接受輸球結果

相關新聞

PLG/張宗憲奪年度MVP 塞瑟夫摘年度洋將

P. LEAGUE+(PLG)昨天剛打出總冠軍賽組合,聯盟今天再公佈最後3個年度票選大獎,例行賽龍頭富邦勇士隊成大贏家,...

PLG/獨家照片說分明! 兩邊計時器不同步才是誤判主因

PLG總冠軍賽首戰出現大誤判,比賽剩餘3分鐘時,台新夢想家楊敬敏在進攻蜂鳴器響起後投進三分球,但裁判並未響哨,而該球也成為雙方氣勢分水嶺,最終夢想家以114比109率先拿下重要首勝。 隨後聯盟發出聲

PLG/「最強高中生」進化 高國豪奪最佳新人

在「綠色神盾」松山高中時期的高國豪,曾獲得「最強高中生」稱號,去年因新冠肺炎疫情從美返台投入P. LEAGUE+(PLG...

田壘退役/傳奇生涯謝幕 邁向人生下半場

田壘專題1(中央社記者龍柏安台北3日電)18歲那年還略嫌青澀的田壘,生平第一次披上國家隊戰袍,20年過去,這次他將褪下球...

田壘退役/台灣全能前鋒代名詞 當年轉型卻飽受批評

田壘專題2(中央社記者龍柏安台北3日電)長人就該在禁區裡討生活,是過去台灣籃壇根深蒂固的思維,203公分高的田壘卻顛覆了...

田壘退役/太全方位守不住 許晉哲只好叫球員找他聊天

田壘專題3(中央社記者龍柏安台北3日電)全盛時期的田壘在球場上儼然就是對手惡夢,生涯坐擁SBL 5座冠軍金盃的總教練許晉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。