田壘退役/傳奇生涯謝幕 邁向人生下半場

田壘將褪下球衣和球鞋,從籃球場上的舞台轉身謝幕,邁向人生的「下半場」。 中央社
田壘將褪下球衣和球鞋,從籃球場上的舞台轉身謝幕,邁向人生的「下半場」。 中央社

18歲那年還略嫌青澀的田壘,生平第一次披上國家隊戰袍,20年過去,這次他將褪下球衣和球鞋,從籃球場上的舞台轉身謝幕,邁向人生的「下半場」。

從七賢國中出道,在三民家商打響名號,讓田壘映入球迷眼簾的,應是2001年大阪東亞運,那年剛滿18歲的他,破格徵召入選中華隊,當時隊友還包括陳信安、曾文鼎、吳岱豪等「黃金世代」成員,也是台灣籃球騰飛的起點。

當時中華男籃正值換血,陣中不乏未滿20歲的小將,以及不少首次入選國家隊的菜鳥,在外界不看好的情況下,這批小將卻揚眉吐氣帶回了銀牌。

2年後超級籃球聯賽(SBL)成立,年僅20歲的田壘迅速接棒成為達欣工程男籃王牌,而他與「野獸」林志傑的「俠獸對決」更是聯盟招牌大戲,並將SBL聲勢推向最高峰。

事實上,田壘也是繼「台灣飛人」陳信安後,第2個赴美挑戰美國職籃(NBA)的台灣球員,可惜最後沒能開創歷史,回憶起這段往事,他率性地說:「或許我去的時間太晚、或時間不對,如果高中就去,結局可能不一樣。」

國家隊是田壘邁向顛峰的起點,卻也是讓他重傷殞落的轉折點,2014年備戰仁川亞運時,他在集訓期間左踝嚴重扭傷,短短僅休1個多月就帶傷上陣,亞運結束後他又立即前往中國男子籃球職業聯賽(CBA)新球隊報到,傷勢遲遲未癒造成骨刺增生,連帶膝蓋也跟著出狀況。

事實上,田壘原本沒打算今年退休,他透露:「今年備戰賽季期間,我全跟著球隊走,狀況也不錯,沒想到只打了一場比賽膝蓋就積水,忍著再打兩場,腳踝又爆了。」

田壘苦笑表示,當時腳踝痛到連走路都有困難,而他在季前充分準備,卻「真心換絕情」,他承認有失望、有怨懟,經過時間沉澱,才總算釋懷並想通:「我該退休了。」

對於未來規劃,田壘笑說,執教從不在他的藍圖裡,而且原因超酷,「那不是我的style。」不過對於擔任球團管理階層,他倒不排斥。

今年4月4日,台灣職籃聯盟P. LEAGUE+福爾摩沙台新夢想家將在主場迎戰新竹街口攻城獅,限量6000張門票短短4分鐘內被搶光,這除是田壘籃球生涯的最終章,也讓過去承載著台灣籃壇榮光的傳奇球星,在最後的舞台上華麗轉身謝幕。

田壘 亞運 陳信安

延伸閱讀

籃球/雲林土庫國小女籃 暌違10多年摘冠

金牌女籃隊失色10年 土庫國小終再奪回金杯

PLG/場面做給田壘 富邦策略就是放投

PLG/老搭檔田壘退休 曾文鼎開玩笑:休兩年可復出

相關新聞

PLG/張宗憲奪年度MVP 塞瑟夫摘年度洋將

P. LEAGUE+(PLG)昨天剛打出總冠軍賽組合,聯盟今天再公佈最後3個年度票選大獎,例行賽龍頭富邦勇士隊成大贏家,...

PLG/獨家照片說分明! 兩邊計時器不同步才是誤判主因

PLG總冠軍賽首戰出現大誤判,比賽剩餘3分鐘時,台新夢想家楊敬敏在進攻蜂鳴器響起後投進三分球,但裁判並未響哨,而該球也成為雙方氣勢分水嶺,最終夢想家以114比109率先拿下重要首勝。 隨後聯盟發出聲

PLG/「最強高中生」進化 高國豪奪最佳新人

在「綠色神盾」松山高中時期的高國豪,曾獲得「最強高中生」稱號,去年因新冠肺炎疫情從美返台投入P. LEAGUE+(PLG...

田壘退役/傳奇生涯謝幕 邁向人生下半場

田壘專題1(中央社記者龍柏安台北3日電)18歲那年還略嫌青澀的田壘,生平第一次披上國家隊戰袍,20年過去,這次他將褪下球...

田壘退役/台灣全能前鋒代名詞 當年轉型卻飽受批評

田壘專題2(中央社記者龍柏安台北3日電)長人就該在禁區裡討生活,是過去台灣籃壇根深蒂固的思維,203公分高的田壘卻顛覆了...

田壘退役/太全方位守不住 許晉哲只好叫球員找他聊天

田壘專題3(中央社記者龍柏安台北3日電)全盛時期的田壘在球場上儼然就是對手惡夢,生涯坐擁SBL 5座冠軍金盃的總教練許晉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。