籃球/雲林土庫國小女籃 暌違10多年摘冠

雲林土庫國小女籃隊和冠軍暌違10多年,歷經苦練,今年在全國大賽中,再奪回金杯,重返榮耀。圖/土庫國小提供
雲林土庫國小女籃隊和冠軍暌違10多年,歷經苦練,今年在全國大賽中,再奪回金杯,重返榮耀。圖/土庫國小提供

有女籃國手搖籃之稱的雲林縣土庫國小,培育出不少優秀籃球國手,曾叱吒小學籃壇,但多年來金字招牌漸失色,和冠軍暌違10多年,在少子化成軍困難下,14名小女將克難成軍,歷經刻苦耐勞磨練,摘下「2021全國國民小學籃球錦標賽」冠軍,重返榮耀。

校長關勝周說,土庫國小女籃隊有優良傳統,培育出不少女籃健將,楊雅惠、黃鈴娟等女國手都是傑出校友,土庫女籃這塊金字招牌,是學校女籃傳承的最大動力,但因少子化,近年來招不到條件好的球員,與冠軍暌違10多年。

全校五年級女生僅約50人,要挑出好球員難上加難,好不容易放寬標準選出14人克難組隊,但身材和暴發力不如人,半年前參賽慘敗,但小將們不氣餒,在教練施明谷、蔡佩穎犧牲假日苦心訓練下,日前進軍2021全國國小籃球錦標賽,一路克敵制勝,再抱回金杯。

「苦心總算沒白費!」隊員楊雅婷球齡最短,過去很少碰籃球,她立志要為球隊奪回榮耀,在校刊中自我期許,感動了全隊,在這次大賽中投進不少關鍵球。

也是土庫人的雲林縣議長沈宗隆送給球隊一份賀禮,補助402萬元整建籃球木地板工程,讓球隊擁有現代化訓練球場,學校計畫明年籌辦「順天盃」全國小學籃球賽,盼擦亮女籃王國招牌。

少子化 校刊

延伸閱讀

HBL/嘉中羅楷翔文武雙全 乙級尋夢

金牌女籃隊失色10年 土庫國小終再奪回金杯

現賺190!肉多多套餐免費升級 299輕鬆吃雲林粉紅豬

媽祖有保佑 頭份永貞國小女籃越級奪EBL冠軍

相關新聞

PLG/張宗憲奪年度MVP 塞瑟夫摘年度洋將

P. LEAGUE+(PLG)昨天剛打出總冠軍賽組合,聯盟今天再公佈最後3個年度票選大獎,例行賽龍頭富邦勇士隊成大贏家,...

PLG/獨家照片說分明! 兩邊計時器不同步才是誤判主因

PLG總冠軍賽首戰出現大誤判,比賽剩餘3分鐘時,台新夢想家楊敬敏在進攻蜂鳴器響起後投進三分球,但裁判並未響哨,而該球也成為雙方氣勢分水嶺,最終夢想家以114比109率先拿下重要首勝。 隨後聯盟發出聲

PLG/「最強高中生」進化 高國豪奪最佳新人

在「綠色神盾」松山高中時期的高國豪,曾獲得「最強高中生」稱號,去年因新冠肺炎疫情從美返台投入P. LEAGUE+(PLG...

田壘退役/傳奇生涯謝幕 邁向人生下半場

田壘專題1(中央社記者龍柏安台北3日電)18歲那年還略嫌青澀的田壘,生平第一次披上國家隊戰袍,20年過去,這次他將褪下球...

田壘退役/台灣全能前鋒代名詞 當年轉型卻飽受批評

田壘專題2(中央社記者龍柏安台北3日電)長人就該在禁區裡討生活,是過去台灣籃壇根深蒂固的思維,203公分高的田壘卻顛覆了...

田壘退役/太全方位守不住 許晉哲只好叫球員找他聊天

田壘專題3(中央社記者龍柏安台北3日電)全盛時期的田壘在球場上儼然就是對手惡夢,生涯坐擁SBL 5座冠軍金盃的總教練許晉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。