籃球/平等國小譜灰姑娘傳奇 奪校史百年首座全國冠軍

位於台中市和平區環山部落的平等國小女籃隊挺進2021 全國國民小學籃球錦標賽冠軍戰,1日在新北市板橋區出賽,一舉拿下六年級女生乙組冠軍,開心合影。中央社
位於台中市和平區環山部落的平等國小女籃隊挺進2021 全國國民小學籃球錦標賽冠軍戰,1日在新北市板橋區出賽,一舉拿下六年級女生乙組冠軍,開心合影。中央社

全校僅39人的台中平等國小,儘管資源欠缺、人手不足,卻擋不住她們的籃球夢,今天在全國國小籃球錦標賽決賽擊敗台南永康國小,拿下校史105年來首座全國冠軍,譜下最迷人的灰姑娘傳奇。

由10名泰雅族小姑娘組成的平等國小女籃隊,今天在全國國民小學籃球錦標賽小六女乙組冠軍賽,以24比23逆轉險勝台南永康國小,比賽結束剎那,球員們衝進場內歡呼、擁抱,這是她們第一次跨出台中地區參賽,就跌破眾人眼鏡,拿下全國冠軍。

由於平等國小沒有體育班,因此全國國民小學籃球錦標賽無法參加甲組,教練原打算報名小校組,卻因隊數不足,硬是被併入小六女乙組。

更令人驚奇的是,全隊10名球員當中,僅有6名6年級,最小的甚至只有3年級,而平等國小全校共計僅18名女學生,超過一半都加入籃球隊。

平等國小在循環賽取得1勝1負,進入淘汰賽後4場比賽總計僅贏6分,今天她們在冠軍賽1分險勝台南永康,也報了循環賽輸球的一箭之仇。

平等女籃教練何慶隆表示,這簡直就是一段不可思議的旅程,他原以為2天打完就要回家,沒想到竟一路過關斬將晉級,今天賽前他告訴小朋友:「不管今天輸贏,在我心中你們都是冠軍。」沒想到小朋友真的拿下冠軍。

平等國小傑出校友、HBL光復高中好手陳將双,今天也坐在球員席見證隊史的第1次,比賽中他不時起身激動喊話,也猛力鼓掌加油,看到小學妹奪冠,他開心笑說:「很感動。」

擁有一對水靈大眼的吳惠晏,是六年級球隊得分主力,她承認壓根沒想過奪冠,只有前晚作夢時夢到,如今美夢成真,她露出雪白牙齒笑說:「爆爽。」

平等國小沒有體育館,平時訓練就在操場上,下雨就移到走廊,只有出外比賽,球員才有機會在室內球場打球,吳惠晏天真地說:「還是室內比較好,因為有冷氣可以吹。」

山上氣溫偏低,平時7時就要到校練球,六年級的莊欣霓承認,有時天氣太冷難免會賴床,堪稱是最辛苦的事,就算室外練球冷颼颼,她倒一點都不怕,她說:「我哥哥是南湖高中球員,我未來想跟他一樣強。」

籃球素人變身熱血教頭 何慶隆在環山部落逐夢

來自環山部落的平等國小女籃隊,全隊10名球員清一色都是泰雅族姑娘,教練何慶隆則是唯一平地人,身為籃球素人的他用熱血和執著帶領孩子圓夢,也一步一步實現自己的夢想。

現年38歲的何慶隆來自台中梧棲,他退伍後在平等國小當了8年代課老師,和現任妻子相識相戀後步入禮堂,也與環山部落結下不解之緣。

105學年度何慶隆考上新北市丹鳳國小正式老師,他在外地任教兩年後,又請調回到梨山的平等國小,他承認,一方面是妻子還在平等國小任職,另一方面是他割捨不下山裡的那群孩子。

「平等國小的籃球隊是我成立的,我離開後籃球隊就中斷了,直到我回去才再重新組隊。」何慶隆笑說,他自己不是籃球科班生,只在大學打過系隊,「我從來沒有以球員身分進去過紅館(台北體育館),我希望自己沒有完成的夢,由孩子來幫我實現。」

山裡的生活單純且規律,何慶隆自認有個老靈魂,很習慣這樣的生活方式,除了教練身分,他還是學校的數學老師,練完球還會幫孩子們看功課,解答疑惑,對球員來說,何慶隆更像是另一個爸爸。

就算沒有深厚的籃球底,何慶隆憑著一股熱血和執著努力實踐自己夢想,而HBL高中籃球聯賽光復高中名將陳將双就說:「何教練就是我的啟蒙教練,我在幼稚園的時候,他就問我要不要加入球隊。」

平等國小球員吳惠晏也透露,一開始她根本不想打球,「我不喜歡太激烈的運動,我比較喜歡看書,不過教練說運動身體才會好。」她承認曾想過退出,不過堅持下來後她才發現,「現在我非常喜歡籃球。」

這次平等國小在全國國民小學籃球錦標賽拿下小六女乙組冠軍,接下來5月還要代表台中市參加109學年度全國小學聯賽,朝另一座全國冠軍之路邁進,吳惠晏貼心地說:「很感謝教練不管颳風下雨,都陪著我們一起練球,他就像我的另一個爸爸。」

對於何慶隆而言,不是他給了環山部落什麼,反而是這個充滿溫暖的部落給了他所有想要的一切,「我很感激這群孩子陪伴著我,一起接受對籃球的熱愛。」

一度沒旅費賽前傷兵多 平等小將奪冠部落親友落淚

沒比賽旅費、賽前傷兵多,比賽分數一度落後,台中平等國小女籃隊眾人齊心,堅持不放棄,倒數1分鐘追回比數,比數24比23,最終以1分之差擊敗強敵,奪下創校百年首座全國賽獎盃,部落親友喜極而泣。

倒數1分鐘,平等國小女籃小將靠著罰球得1分後,再搶下籃板球投入2分球,逆轉賽事,最終以24比23的比數,奪下110年度國小學生籃球聯賽冠軍,抱回創校105年首座全國賽事的獎盃。女籃小將們現場興奮不已,部落的親友們透過直播看比賽,也歡喜淚崩。

平等國小位於台中市和平區環山部落,是台中市最偏遠的國小,從台中火車站開車前往,不塞車也要花上近4個小時。平等國小全校僅有39名學生,三至六年級只有10名女學生,剛好可以成軍。

此次,平等國小參加全國小學體育總會主辦的全國籃球錦標賽,與來自全國200多所小學競賽,賽事採分組淘汰制,經過多場比賽,今天與台南永康國小爭霸冠亞軍。

經一連串的賽事,產生不少傷兵,教練何慶隆說,球員感染腸胃炎,腳起水泡、扭傷、拉傷等。但平等小將仍發揮堅強的韌性,一路過關斬將,最終摘下冠軍寶座。

何慶隆指出,一支僅有10人的隊伍,隊員組成橫跨4個年級,個頭也矮對手一截,以往多參加市級賽事,多半都是「志在參加」,未能得獎,成績最好是獲得季軍,此次奪冠堪稱「奇蹟」。

每場賽事開打,平等國小的比數都落後,但小將們穩住情緒,「只要放棄,比賽就結束了」她們謹記教練的叮嚀,一球一球打,一分一分追,倒數1分鐘,罰球、搶籃板,平等國小女將以1分之差擊敗強敵。

劉姿芬指出,因為學校人數少,沒得挑選手,10人都是好手,校內沒有標準球場,小將們每天起早練習,放學後持續練球,除練出實力,參加多次比賽後也培養出抗壓性。

此次平等國小女籃隊參加比賽,還一度籌不出旅費,劉姿芬說,比賽經費不在學校預算內,此次下山比賽的旅費,靠著部落居民「你1000,我500」的募款,湊出經費得以參賽。

奪冠佳音傳回部落,有居民歡喜直呼要殺豬慶祝,劉姿芬表示,泰雅族傳統習俗成年禮、嫁女兒才會殺豬。和平區代表羅進玉說,小將們很不容易,拚搏的精神令人感動,將籌備慶功宴,好好犒賞她們。

5月,平等國小將和大智、東興國小代表台中市參加110年度國小學生籃球聯賽全國賽,她們將帶著這次的比賽經驗,與族人的祝福,前進全國大賽。

國民 陳將双 南湖高中

延伸閱讀

籃球/馬建豪獲全額獎學金 成功前進NCAA一級戰場

台中和平平等國小女籃爭冠 部落長老線上加油

HBL/和「新人王」史魯齊討教 能仁女籃挑戰乙級金盃

NCAA/岡薩加大學挺進4強 創下60年校史新猷

相關新聞

田壘退役/傳奇生涯謝幕 邁向人生下半場

田壘專題1(中央社記者龍柏安台北3日電)18歲那年還略嫌青澀的田壘,生平第一次披上國家隊戰袍,20年過去,這次他將褪下球...

田壘退役/台灣全能前鋒代名詞 當年轉型卻飽受批評

田壘專題2(中央社記者龍柏安台北3日電)長人就該在禁區裡討生活,是過去台灣籃壇根深蒂固的思維,203公分高的田壘卻顛覆了...

田壘退役/太全方位守不住 許晉哲只好叫球員找他聊天

田壘專題3(中央社記者龍柏安台北3日電)全盛時期的田壘在球場上儼然就是對手惡夢,生涯坐擁SBL 5座冠軍金盃的總教練許晉...

SBL/盧峻翔25分飆退裕隆 璞園緊咬九太拚門票

在昨天擊敗衛冕軍台啤保住晉級生機後,桃園璞園建築在今天出戰裕隆的比賽中再度展現兇猛進攻火力,全隊共5人得分來到雙位數,其...

WSBL/3:1通過 第17季選秀會確定取消保護名單

第16季WSBL將在20日點燃戰火,今天召開的球團會議中決議,將在7月中登場的第17季選秀會中取消各隊保護名單,代表除了...

PLG/傳高雄漢神百貨將成第5隊 美女領隊成最大「嬌」點

成立首年的台灣職業籃賽PLG(P League +),開打後票房長紅,而日前聯盟執行長陳建州也透露,下賽季將會擴編球隊,並以落腳高雄為目標,如今第5隊正式曝光,據《鏡周刊》報導,母企業為高雄在地的「漢

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。