NCAA/從場均2分變贏球功臣 普萊斯頓譜驚奇

普萊斯頓(中)繳出11分、13籃板、8助攻的「準大三元」數據,幫球隊擊敗第4種子的衛冕軍維吉尼亞大學,在全美引發關注。 路透社
普萊斯頓(中)繳出11分、13籃板、8助攻的「準大三元」數據,幫球隊擊敗第4種子的衛冕軍維吉尼亞大學,在全美引發關注。 路透社

俄亥俄州大學所屬山貓隊後衛普萊斯頓在高中場均僅2分,曾想改當籃球媒體人,但他今年3月NCAA籃球錦標賽,繳出「準大三元」數據,擊敗衛冕軍維吉尼亞大學,也吸引全美關注。

普萊斯頓(Jason Preston)的母親為美國職籃NBA底特律活塞的球迷,讓他從4歲起開啟與籃球之間的緣分,但母親在他15歲因肺癌過世,對他無疑是個打擊,他說:「我整整一年心情相當沉重,因為她是我打籃球最重要的關鍵。」

普萊斯頓就讀佛羅里達州奧蘭多市布恩高中(William R. Boone High School)期間,還未開始嶄露頭角,因身材條件不突出,僅6呎(約182.9公分)、140磅(約63.5公斤),加上高中場均得分2分,並未受到大學球隊注意。

普萊斯頓決定以「普通生」的身分進入中佛羅里達大學(University of Central Florida),主修新聞系,並把籃球當作興趣,17歲那年還曾加入美國運動網站FanSided作家行列,撰寫6個月的新聞和分析報導。

普萊斯頓後來因朋友還需要一名球員一起參加AAU錦標賽,最終點頭加入,也開始改寫他人生籃球篇章。

普萊斯頓的表現很快吸引目光,在北卡羅來納大學艾塞維亞分校助理教練的建議下,普萊斯頓改就讀位於田納西州一所預備學校,爭取曝光率,但他在球隊上場時間依舊不多,為尋求更多發揮空間,他主動要求降級至C隊。

普萊斯頓靠著在場上的精彩表現,加上所剪輯上傳的精華影片,展現個人傳球視野、控球能力、企圖心和無私的態度,俄亥俄州大學決定給予機會,提供獎學金,招攬他加入所屬的山貓隊,並在大二賽季開始發光發熱,繳出平均16.8分、7.4助攻、6.4籃板的全能成績。

現年21歲的普萊斯頓在大三賽季,不僅幫助山貓隊搶下自2012年以來首張全美大學體育聯盟(NCAA)錦標賽參賽門票,還在美國時間20日的64強賽中擊敗第4種子的衛冕軍維吉尼亞大學(University of Virginia),他在那該場比賽,繳出11分、13籃板、8助攻的「準大三元」數據,在全美引發關注。

「他(普萊斯頓)的故事值得外界去認識,就像是一部電影。」俄亥俄州山貓男籃的總教練鮑爾斯(Jeff Boals)透露:「執教26年以來,從來沒有看過這類球員,很開心讓全世界看到他。」

NCAA

延伸閱讀

NCAA/101歲修女加持 羅耀拉大學再扮黑馬挺進16強

NBA/厄文批NCAA男女差別待遇 楊恩評論惹議扯被駭

NCAA/男女球員器材差很大 遭外界批評後道歉改善

NBA/繼史蒂文斯之後 傳基德有意赴大學籃壇執教

相關新聞

籃球/還沒打算退休!林書豪:NBA火炬該交給下一代

林書豪日前在Instagram發長文,表示過去1年追逐NBA夢想雖以失敗告終,自己並無後悔且深信所付出努力讓他能昂首離開,不過部份外媒似乎把這番話解讀為是他退休宣言,林書豪之後也在知名主持人諾亞(Tr

籃球/三劍客拚盡全力 錢薇娟:好幾倍的感動

從奧地利的東京奧運3對3籃球資格賽,到今天凌晨匈牙利黛布勒森落幕的東京奧運3對3大學女籃資格賽,中華隊女籃「三劍客」林仙...

籃球/NBA夢碎的下一步 中媒曝林書豪今夏將重返CBA

NBA例行賽在今(17)日正式落幕,同時意味著各家球隊不會再向自由市場尋求季後賽外援,台裔球星林書豪本季的NBA夢也宣告破滅,至於下一步該怎麼走,有中國媒體洩露了線索,表示他大概會重返CBA效力。

CBA/在NIKE球上簽名「沒愛國心」 易建聯慘遭同胞出征

新疆棉議題延燒全球廣大衣料品牌,知名廠NIKE因拒用新疆棉而遭中國網軍圍剿抵制,除了代言藝人急於撇清關係,日前CBA廣東衛冕軍當家球星易建聯也在出席活動時因於NIKE籃球上簽名被出征。 據《新浪

PLG/王文祥領銜新北國王 攜手高雄鋼鐵人加盟通過

PLG在今天召開臨時董事會,並在聯盟法務團隊全程參與下以視訊方式針對兩支在4月30日前繳交加盟意向書之球團「新北國王」與...

PLG/張宗憲奪年度MVP 塞瑟夫摘年度洋將

P. LEAGUE+(PLG)昨天剛打出總冠軍賽組合,聯盟今天再公佈最後3個年度票選大獎,例行賽龍頭富邦勇士隊成大贏家,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。