UBA/外籍球員是否設限 大專體總蒐集資料討論

外籍球員是否設限,大專體總蒐集資料討論。 報系資料照
外籍球員是否設限,大專體總蒐集資料討論。 報系資料照

大專籃球聯賽(UBA)外籍球員人數是否設限,引發熱議,大專體總秘書長曾慶裕今天表示,將蒐集職業運動洋將政策,一個月內邀集各校教練或領隊開會討論。

近年來不少UBA球隊,包括政治大學、健行科大、中州科大、文化大學、世新大學都相繼找來外籍生助陣,其中世新女籃擁有奈及利亞籍中鋒伊思尤瑪、菲律賓外籍生潔丹妮兒,世新男籃陣容一次排開,除了「新台灣人」阿巴西外,還有3名外籍球員。

世新男、女籃本季雙雙闖進冠軍賽,外籍球員是否增設規範,再度引發討論。曾慶裕表示,將在一個月內召開教練或領隊會議討論相關議題,預計得經過2、3次討論,才會有結論。

曾慶裕指出,將尊重各界的意見,但他坦言,「目前有的(外籍球員)人數確實已經有點多,會不會讓本國籍選手上場機會受到限制;台灣球員表現也很不錯,值得肯定」,未來將尋求平衡點。

至於是否訂定外籍球員上場人數限制,曾慶裕表示,將參考職業賽事洋將制度,像是中華職棒、台灣職業籃球聯盟P. LEAGUE+等,將蒐集相關資料進一步了解。

曾慶裕說,未來考慮推動運動績優外籍生制度,並設立單一窗口以及獎學金,讓部分沒有外籍生或資源較少的球隊,也有機會擁有外籍球員。

談到外籍生球員政策,台師大教練梁嘉音表示,是否開放外籍生不應由學校決定,而是由政策決定,並考量大專籃球發展方向。她認為,外籍生若從正常管道來台,她很歡迎,但若有點「刻意」或為求勝利不擇手段,而未考量籃球發展,已非原先推動大學籃球的初衷。

世新教練何正峰表示,潔丹妮兒就讀世新大學碩士班公共關係暨廣告學系一年級,來台灣2年,主要是學中文、專業,未來要到廈門當地集團任職,「這不是因為我們要贏而把她找來」。

面對外籍球員議題,世新女籃球員林蝶認為,「出國打球比賽也會遇到(外籍球員)」,提早在學生籃球賽場碰頭,幫助很大。

UBA 林蝶 中華職棒

延伸閱讀

UBA/林蝶帶雙冠畢業 陳育緹拚3連霸留伏筆

UBA/土洋連線退台師大 世新女籃全勝寫2連霸

UBA/終於等到呂威霆 謝玉娟盼下一步有好歸宿

UBA/宇宙傷兵健行收季軍 謝亞軒:遺憾留在這裡

相關新聞

CBA/在NIKE球上簽名「沒愛國心」 易建聯慘遭同胞出征

新疆棉議題延燒全球廣大衣料品牌,知名廠NIKE因拒用新疆棉而遭中國網軍圍剿抵制,除了代言藝人急於撇清關係,日前CBA廣東衛冕軍當家球星易建聯也在出席活動時因於NIKE籃球上簽名被出征。 據《新浪

PLG/張宗憲奪年度MVP 塞瑟夫摘年度洋將

P. LEAGUE+(PLG)昨天剛打出總冠軍賽組合,聯盟今天再公佈最後3個年度票選大獎,例行賽龍頭富邦勇士隊成大贏家,...

PLG/獨家照片說分明! 兩邊計時器不同步才是誤判主因

PLG總冠軍賽首戰出現大誤判,比賽剩餘3分鐘時,台新夢想家楊敬敏在進攻蜂鳴器響起後投進三分球,但裁判並未響哨,而該球也成為雙方氣勢分水嶺,最終夢想家以114比109率先拿下重要首勝。 隨後聯盟發出聲

PLG/「最強高中生」進化 高國豪奪最佳新人

在「綠色神盾」松山高中時期的高國豪,曾獲得「最強高中生」稱號,去年因新冠肺炎疫情從美返台投入P. LEAGUE+(PLG...

田壘退役/傳奇生涯謝幕 邁向人生下半場

田壘專題1(中央社記者龍柏安台北3日電)18歲那年還略嫌青澀的田壘,生平第一次披上國家隊戰袍,20年過去,這次他將褪下球...

UBA/土洋連線退台師大 世新女籃全勝寫2連霸

去年在台北小巨蛋迎接隊史首座UBA公開女一級金盃,世新大學今天在洋將潔丹妮兒、去年「MVP」林蝶及射手陳育緹聯手下,一路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。