快訊

下個旅遊泡泡?觀光局曝這些國家很積極 本周有來談

UBA/阿巴西控遭罵黑鬼 台師大球員致歉

世新球員阿巴西。 大專體總提供
世新球員阿巴西。 大專體總提供

世新大學「新台灣人」阿巴西日前在UBA 8強賽抗議遭台師大球員罵黑鬼,世新今天發布聲明,賽後台師大球員已致歉,世新與當事球員決定暫時接受當事人的道歉。

來自塞內加爾的阿巴西小時候隨家人來台,8歲起定居台灣,中文流利,就讀泰山高中時才開始接受正規訓練,但因超齡,無緣在高中籃球聯賽(HBL)亮相。

阿巴西升上大學後,披上世新大學男籃戰袍,去年入選2021年成都世大運培訓隊,他在去年接獲申請台灣身分證獲准通知,且已印製完成,他先前曾表達,有了「身分」後更無後顧之憂,希望本季幫世新闖進4強。

109學年度大專籃球聯賽(UBA)公開男一級8強複賽,2月27日世新大學與台灣師大一役,比賽第四節尾聲,雙方球員發生口角,世新球員阿巴西向裁判抗議台師大球員罵他「黑鬼」,言語涉及種族歧視,裁判當時判雙方技術犯規,最終世新以62比65不敵台師大。

大專體總表示,事發後立刻多方進行了解,當天賽後台師大籃球隊球員已向世新大學籃球隊鄭重致歉,雙方均能互相體諒。

大專體總當晚已與裁判進行檢討,日後對於球員場上言行嚴加約束,若在球場上對於不同膚色球員以不當字眼做人身攻擊,為惡意違反運動精神的行為,將依國際籃球總會(FIBA)規則第38.1.1條視為奪權犯規,另其它任何疑似種族歧視的用語,將視情況給予技術犯規或警告,後續賽事將嚴格執行,並以正式公文方式發函各校再次宣導相關事項。

世新大學發布聲明指出,任何運動賽場上,都有可能因賽況而不慎引發情緒性的衝突,所幸這次事件並沒有影響比賽的進行,考量UBA已經進入8強複賽,為了提升台灣大學籃球在社會上的關注度,世新大學及當事球員決定暫時接受當事球員的道歉。

台師大教練王志群表示,當天雙方球員情緒高亢,都很想贏球,但他強調,比賽輸贏是一回事,日後會再加強教育球員有關處理事情的態度,希望後續回歸賽事本身。

面對來自不同地區國家的學生,世新強調,各高校、乃至整體社會,也應該同步提高對多元文化的重視,學習欣賞與尊重,以拓展視野視界,更應避免誤觸跨文化、跨國界的雷區。

UBA 王志群 泰山高中

延伸閱讀

UBA/林書豪翻版!世新阿巴西控台師大球員罵他「黑鬼」

UBA/林信寬飆進關鍵球再送追魂鍋 台師大逆轉高師大

UBA/世新「白豬」走出情傷 雙十擒下衛冕軍

UBA/休兵日前3連勝 政大目標破隊史

相關新聞

UBA/林書豪翻版!世新阿巴西指控台師大球員罵「黑鬼」

在G聯盟奮戰的林書豪才傳出,遭對手指為新冠病毒事件,相同情況在台灣也發生。UBA大專籃球聯賽前天(27日)八強賽複賽由世新大學對上台灣師範大學,第四節剩餘時間1.1秒時世新阿巴西大聲向裁判抗議,直指台

CBA/在NIKE球上簽名「沒愛國心」 易建聯慘遭同胞出征

新疆棉議題延燒全球廣大衣料品牌,知名廠NIKE因拒用新疆棉而遭中國網軍圍剿抵制,除了代言藝人急於撇清關係,日前CBA廣東衛冕軍當家球星易建聯也在出席活動時因於NIKE籃球上簽名被出征。 據《新浪

籃球/像大人打小孩!美國超狂高中生 單場42籃板嚇壞眾人

美國肯塔基州貝佛利高中長人奎爾(Bol Kuir)身高7呎3吋(約221公分),擁有超人級別身材優勢的他一張跳躍在空中試圖封阻的照片在網路上瘋傳,在13日的比賽中還創下狂抓了42籃板8火鍋附帶25分的誇張紀錄,讓眾人不敢置信。

PLG/「最強高中生」進化 高國豪奪最佳新人

在「綠色神盾」松山高中時期的高國豪,曾獲得「最強高中生」稱號,去年因新冠肺炎疫情從美返台投入P. LEAGUE+(PLG...

田壘退役/傳奇生涯謝幕 邁向人生下半場

田壘專題1(中央社記者龍柏安台北3日電)18歲那年還略嫌青澀的田壘,生平第一次披上國家隊戰袍,20年過去,這次他將褪下球...

UBA/土洋連線退台師大 世新女籃全勝寫2連霸

去年在台北小巨蛋迎接隊史首座UBA公開女一級金盃,世新大學今天在洋將潔丹妮兒、去年「MVP」林蝶及射手陳育緹聯手下,一路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。