快訊

大陸目前不是對手!張忠謀談台灣半導體有這「四大優勢」

過失致死刑責太輕?政院擬通過「李義祥條款」:最重判10年

HBL/綠色神盾注入多國元素 松山高中宛如小型聯合國

今年松山高中籃球隊宛如一個小型聯合國,全隊當中就有6名是外籍或擁有雙重國籍的球員。中央社
今年松山高中籃球隊宛如一個小型聯合國,全隊當中就有6名是外籍或擁有雙重國籍的球員。中央社

2年多前,南非籍的喬納森成為HBL老牌勁旅松山高中隊史首名外籍球員,從此球隊大門敞開,今年松山已有6名外籍或雙國籍球員,這支豪門球隊如今已增添了更多新元素。

隊史6度拿下高中籃球聯賽(HBL)男子組冠軍的松山高中,也是賽史首支締造三連霸的傳奇球隊,今年球隊陣中除了喬納森外,還有來自中國珠海、身高逾212公分的于泓凱、于泓翔雙胞胎兄弟檔,以及台灣、俄羅斯混血兒曾睦軒、塞內加爾的阿布拉與台、泰混血的林涔訊。

看到球隊近年來的轉變,高三隊長黃冠維笑說:「我們還真像是小型聯合國。」高二中鋒于泓翔也說:「我們球隊的確挺國際化的。」

高一菜鳥林涔訊雖然也是台泰混血,但被問到球隊的多國元素時,他則說:「蠻酷的。」

黃冠維坦言,陣中球員來自四面八方,訓練上的確帶來很多火花。他舉例,今年新生曾睦軒過去曾在俄羅斯和美國打過球,「他就很喜歡身體碰撞,強度很高。」

在松山執教超過24年的教頭黃萬隆,也承認球隊現況宛如「聯合國」,他強調並非刻意為之,「因為每個球員會來松山都是一段緣分。」

松山這支老牌勁旅如今注入了新元素,也讓黃萬隆充滿興奮與期待。不過礙於上季球隊並未在HBL晉級8強,因此今年必須從資格賽起步,為避免陰溝裡翻船,本季包括阿布拉、曾睦軒與林涔訊等高一菜鳥,都不在參賽名單中。

黃萬隆神秘地說,或許本季球迷無緣看到松山的這批新面孔,不過他有信心,最快下個賽季,這些球員可望占據球迷視線,成為松山未來看板。

●松山高中隊史首名外籍生 喬納森拚出一片天

來自南非的喬納森是松山高中籃球隊史上首名外籍生,他的加入也讓松山這支老牌勁旅開啟國際化的大門。中央社
來自南非的喬納森是松山高中籃球隊史上首名外籍生,他的加入也讓松山這支老牌勁旅開啟國際化的大門。中央社

來自南非的喬納森是HBL松山高中隊史首名外籍球員,國中教練認為他在松山可能一年都撐不下去,但他靠著一股拚勁,如今不僅在松山站穩腳步,高三的他,也盼率領球隊重返榮耀。

出生在南非約翰尼斯堡的喬納森,父母都是南非籍,兩人因長期在台工作,因此喬納森自小就隨雙親來台求學。

老爸年輕時是橄欖球員,喬納森卻選擇一條與老爸截然不同的道路,國小、國中他都是籃球隊的一員,國中畢業前,他認真考慮加入以訓練刻苦聞名的「綠色神盾」松山,但家人希望他以學業為重,不要繼續打球。

而國中教練的一席話,再潑了喬納森一身冷水,「我覺得你去松山,可能撐不過一年。」

正當喬納森打消念頭之際,有天他外出竟恰巧碰上住在附近的松山教頭黃萬隆,當時對方問了他一句:「你要不要來松山試試看。」

喬納森回家後與父母討論,老爸詢問過友人後得知,松山不僅是間升學率非常高的好學校,籃球隊成績更是優異,因此態度大翻轉,從反對變成支持。

進入松山後,刻苦的訓練沒有擊倒喬納森,反倒是傷病差點讓他放棄,「當時我因舊傷休了8個多月,沒球可打,比賽上不了場,第1年我真的差點沒撐完。」

所幸個性正向樂觀的喬納森,很快調整好心態,傷癒歸隊後,他用更積極的態度面對訓練,加上不服輸的拚勁與先天優異的爆發力,高二他已在球隊中取得一席之地。

上季松山止步8強門外,今年HBL高中籃球聯賽將從資格賽起步,高三的喬納森希望HBL生涯最後一年不留遺憾,也盼能帶領這支傳統名門再次重返榮耀。

●松山隊史首名黑人球員 素人阿布拉挑戰不可能

松山高中籃球隊首名黑人球員阿布拉(圖),在進入松山前籃球生涯一片空白,他希望自己在最嚴格的訓練環境中,獲得最大成長,甚至未來成就要超越哥哥阿巴西。中央社
松山高中籃球隊首名黑人球員阿布拉(圖),在進入松山前籃球生涯一片空白,他希望自己在最嚴格的訓練環境中,獲得最大成長,甚至未來成就要超越哥哥阿巴西。中央社

今年HBL松山高中的高一新生阿布拉,自入隊起就寫下兩項紀錄:他是隊史首名黑人球員,也是球隊收過身高最矮的球員。不可思議的是,加入松山前,他的籃球資歷一片空白。

擁有台灣、塞內加爾雙重國籍的阿布拉是世新大學男籃前鋒阿巴西的弟弟,在進入松山高中前完全沒有接受過正規訓練,在報考松山高中時身高也只有165公分,他得知錄取時,「自己也很意外。」

松山教頭黃萬隆透露,會收阿布拉有3個原因:除了賭阿布拉還有往上成長的空間;再來就是這名球員對籃球的熱情深深地打動了他;最後一個則是私心,「我從來沒有指導過黑人球員,黑人與生俱來的運動天賦讓我非常心動。」

塞內加爾主要信奉回教,穆斯林每年都有為期1個月的齋戒月,在齋戒月期間,信徒每天日出後就不能進食、飲水,得等到日落後才能恢復進食。

而松山考試當天,齋戒月已進行了1個禮拜,阿布拉就在這樣惡劣條件下參加考試,接下來2週的訓練更是讓他陷入水深火熱之中,甚至讓他一度興起「破戒」喝水的念頭,最後還是靠著意志力撐了過去。他大方承認:「現在我就在擔心明年的齋戒月。」

過去沒有籃球基礎,阿布拉卻選擇了訓練最操的名校之一,阿布拉帥氣地說:「既然要打球,就要挑傳統名校,松山訓練很操我知道,但我想這樣進步也會比較快,我想要挑戰自己極限。」

看著老哥阿巴西在籃球場上馳騁的英姿,給了阿布拉追尋的方向和目標,企圖心旺盛的他透露,現階段的夢想,是要先追上哥哥,然後再超越。「不論是運球、投籃還是防守,甚至還有在籃球上的成就,我希望是全方面的超越哥哥。」

●台俄混血超吸睛 松山菜鳥曾睦軒外掛四聲道

松山高中高一新生曾睦軒為台俄混血,外型陽光帥氣還會說4種語言,包括國語、台語、俄語與英語,擁有令人稱羨的「四聲道」。中央社
松山高中高一新生曾睦軒為台俄混血,外型陽光帥氣還會說4種語言,包括國語、台語、俄語與英語,擁有令人稱羨的「四聲道」。中央社

一場全球浩劫的疫情,改變了世界上大多數人的生活方式,也改變了曾睦軒的人生軌跡。這場浩劫讓曾睦軒重回出生的家鄉台灣,也加入了HBL高中籃球聯賽的名門松山高中。

外型陽光俊俏的曾睦軒,父親是台灣人,媽媽則是俄羅斯人,小學四年級他與弟弟隨父母舉家遷移至莫斯科,今年才重新回到台灣。

至於為何會加入松山,曾睦軒笑說,這是一段很長的故事,原來他們老家在景美夜市經營麻油雞攤小有名氣,早在20幾年前,當年還是大學生的黃萬隆就經常光顧;另一方面,「黃教練和我姑姑是大學同學,他幾乎是從小看著我長大。」

曾睦軒回到俄羅斯後,也有打球、加入球隊,弟弟則是主攻音樂,今年他原將赴美就讀高中,一邊唸書也一邊延續自己的運動生涯,不料一場疫情打亂所有布局,逼得他提前返台。

「我出去這段時間,黃教練一直都有關心我的動態,每次我回台灣放假,他也會邀請我到松山一起練球。」曾睦軒透露,返台後黃萬隆得知狀況,建議他在等待疫情退去前可到松山訓練維持體能,沒想到這場疫情至今仍看不到盡頭,他也決定留下,成為「綠色神盾」的一員。

談起曾睦軒,黃萬隆笑說:「他柔軟度非常好,打球華麗又花俏,不過最大特色是,跑得雖不快,但節奏非常怪。」

最讓黃萬隆驚喜的是,曾睦軒體內流著「戰鬥民族」血液,因此球風強悍、不怕碰撞,完全符合黃萬隆所崇尚的強力籃球。

身高192公分的曾睦軒,在俄羅斯並不算高大,因此主打鋒線,他苦笑說:「其實我不愛碰撞,只是教練要求,我就盡力做到完美。」

在台出生、成長,待過俄羅斯,也去過美國,這樣的經歷讓曾睦軒擁有令人稱羨的「四聲道」,國語、台語、俄語和英語都難不倒他,不過他去美國只待了半年,英語到底行不行,他臭屁地說:Perfect(完美)。

雖然疫情改變了曾睦軒的人生軌跡,不過早熟的他非但沒有怨天尤人,反用積極以正面心態面對,「我在台灣有家人、有阿公、有阿嬤,還能繼續練球、打球,生活一樣過得很充實,所以留在台灣是個好選擇。」

今年HBL曾睦軒並未入選松山參賽名單,他承認有些失望,但也會利用接下來的時間加緊訓練,期許下個賽季自己能「橫空出世」,成為球隊倚重的球員之一。

●來自對岸于氏兄弟高人一等 松山當跳板盼進軍美國

中國雙胞胎兄弟檔于泓凱(前)與于泓翔跨海來台就學,就是希望得到松山高中名教頭黃萬隆(灰衣者)的指導,讓兩人球技更上一層樓。中央社
中國雙胞胎兄弟檔于泓凱(前)與于泓翔跨海來台就學,就是希望得到松山高中名教頭黃萬隆(灰衣者)的指導,讓兩人球技更上一層樓。中央社

為了追尋心中的籃球夢,于泓凱與于泓翔不惜跨海來台,212公分的先天條件讓他們擁有雄厚逐夢本錢,松山高中除是孕育他倆成長的搖籃,也是進軍NCAA的跳板。

來自中國珠海的于泓凱與于泓翔,老家其實在黑龍江,家裡還有個在法國唸服裝設計的學霸姊姊。

由於是雙胞胎,于氏兄弟除了長相神似,就連身高也所差無幾,哥哥于泓凱光裸足就達212.5公分,弟弟于泓翔裸足也有212公分。

兄弟倆身高條件雖然優異,小時候卻瘦巴巴地看似弱不禁風,12歲時打算去唸深圳體校卻被退貨,後來在兩人在中國耳聞松山「鐵血教頭」黃萬隆的威名後,下定決心來台灣接受名帥指導。

因為兩人共同夢想是大學前往美國唸書打球,而且還鎖定NCAA高種子學校,但在這之前,他們得先在台灣的HBL打出名堂。

天生「高人一等」的優勢,也讓兄弟倆場上總被對手「差別待遇」,于泓凱苦笑說:「不管對誰,對方都很愛針對我,每次都在後面推啊、拉啊的,不能好好打球嗎?」

去年松山兵敗12強,未能挺進8強窄門,今年將從資格賽起步,高二的哥哥于泓凱個性務實,「今年賽季目標是先進8強,再看能不能繼續往上走。」弟弟于泓翔也不說大話,僅期許自己,「先把體能、身體練好,球季盡力做到最好。」

台泰混血林涔訊 盼未來準到對手會怕

松山高中籃球隊陣中,台灣、泰國混血的林涔訊是今年國中籃球聯賽冠軍隊成員,他希望靠著自己的準頭在HBL打出一片天。中央社
松山高中籃球隊陣中,台灣、泰國混血的林涔訊是今年國中籃球聯賽冠軍隊成員,他希望靠著自己的準頭在HBL打出一片天。中央社

沒有隊友喬納森勁爆體能,也沒有阿布拉黑人天生的律動感與運動天賦,更沒有于氏兄弟的身高,松山高中台、泰混血射手林涔訊的武器唯有一投,「我希望自己能準到對手會怕」。

林涔訊來自今年JHBL國中籃球聯賽的冠軍隊苗栗大倫國中,也是今年HBL高中籃球聯賽勁旅松山高中的高一新生。

由於林涔訊的媽媽是泰國華僑,因此他也擁有雙重國籍,成為今年松山「聯合國」成員中的一份子,他笑說,自己外型看起來和一般台灣人沒什麼不同,不過他並不介意別人知道他有泰國國籍,「只要是我的朋友,都知道我媽媽是泰國人」。

談起「同梯」隊友,林涔訊侃侃而談,台灣、俄羅斯混血兒曾睦軒擁有獨特節奏,身高212公分的于泓凱、于泓翔這對雙胞胎兄弟天生「高人一等」,南非籍的喬納森球風硬朗,就連沒有籃球底子的阿布拉,黑人先天的運動因子注定讓他與眾不同,隊友個個鮮明特色,卻不足以讓林涔訊感到羨慕。

談起自己的拿手絕活,林涔訊的回答很簡短,只有一個字就是:「準」。

今年賽季林涔訊雖無緣入選參賽名單,不過他並未因此覺得可惜或失望,因為他相信多用一年時間準備和訓練,除能累積信心,更讓他有本錢可以強化準心,「明年我期許自己成為全隊最準的射手,而且上了場要準到對手會怕」。

HBL 松山高中

延伸閱讀

10友邦連署函面交聯合國秘書長 替台灣抱不平

世界糧食計劃署獲諾貝爾和平獎 又一聯合國機構受肯定

HBL/東森獲轉播權 109學年度播89場不縮水

2020錫口文化節登場 身分證有1、0、0可兌鯉魚燒

相關新聞

UBA/林書豪翻版!世新阿巴西指控台師大球員罵「黑鬼」

在G聯盟奮戰的林書豪才傳出,遭對手指為新冠病毒事件,相同情況在台灣也發生。UBA大專籃球聯賽前天(27日)八強賽複賽由世新大學對上台灣師範大學,第四節剩餘時間1.1秒時世新阿巴西大聲向裁判抗議,直指台

PLG/攻城獅苦盡甘來一勝 高景炎:我是一個爛總經理

新竹攻城獅昨終結五連敗,對手還是聯盟龍頭富邦勇士,賽後攻城獅總經理高景炎也如釋重負地表示,「如果有人問我攻城獅最需要的是什麼?我會說是時間。」、「我們的球員在短期的時間內達到了不能想像的目標,這是付出

CBA/在NIKE球上簽名「沒愛國心」 易建聯慘遭同胞出征

新疆棉議題延燒全球廣大衣料品牌,知名廠NIKE因拒用新疆棉而遭中國網軍圍剿抵制,除了代言藝人急於撇清關係,日前CBA廣東衛冕軍當家球星易建聯也在出席活動時因於NIKE籃球上簽名被出征。 據《新浪

PLG/劉義祥請辭領航猿總教練 楊宜峰暫代兵符

桃園領航猿前天在彰化體育館擊敗地主台新夢想家拿下成軍以來首勝後,今天卻傳出,被暫停職務的總教練劉義祥透過球團發出聲明表示...

CBA/重返NBA卡關 林書豪表態願回北京首鋼

先前傳出勇士已與林書豪達成協議,在簽約後將他釋出並加盟自家發展聯盟隊伍,可惜卡在中方未正式發函FIBA給許可而遺憾收場,而根據中國籃球記者賈磊在微博上爆料,林書豪有意重回CBA北京首鋼懷抱。 賈磊在

籃球/像大人打小孩!美國超狂高中生 單場42籃板嚇壞眾人

美國肯塔基州貝佛利高中長人奎爾(Bol Kuir)身高7呎3吋(約221公分),擁有超人級別身材優勢的他一張跳躍在空中試圖封阻的照片在網路上瘋傳,在13日的比賽中還創下狂抓了42籃板8火鍋附帶25分的誇張紀錄,讓眾人不敢置信。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。