WSBL/國泰10連霸 兩大王牌的MVP之路

例行賽MVP國泰前鋒林育庭(左),他是中華女籃和國泰女籃「王牌」球員。決賽MVP國泰前鋒陳鈺君(右),旅外一年自我提升,實力令人刮目。 圖/中華籃協提供
例行賽MVP國泰前鋒林育庭(左),他是中華女籃和國泰女籃「王牌」球員。決賽MVP國泰前鋒陳鈺君(右),旅外一年自我提升,實力令人刮目。 圖/中華籃協提供

WSBL女子超籃第15季,國泰女籃在三戰兩勝冠軍系列賽G2以 82:62擊敗台元,國泰二連勝完成10連霸落幕。例行賽MVP國泰前鋒林育庭,決賽MVP國泰前鋒陳鈺君,兩個MVP成長心路不同,卻是台灣女籃最寶貴「資產」。

國泰女籃今年完成WSBL10連霸,整季幾乎沒有對手,例行賽15連勝,單場最少勝分18分,平均勝分逾43分。總冠軍系列賽兩戰,G1國泰贏台元43分,G2國泰贏20分,總冠軍賽前國泰和台元最後一次交手,國泰104:60台元。很殘酷的事實是,國泰女籃在台灣女籃如此低迷,競爭力嚴重不足情況下,還是以秋風掃落葉之勢豪取冠軍。國泰今年球季一共17戰,平均勝分40分以上,這是不可思議歷史紀錄,也是女籃不為人知「陰暗面」。

我從來都不認為「WSBL女籃選秀」可以在3-5年內改變女籃生態和競爭力。相反的,這樣的機制和體系會不會逐年削弱台灣女籃競爭力和球員素質,這才是更該擔心的事。台灣女籃的不健康,長期競爭停滯,並不是國泰女籃獨強造成,國泰三個對手台電、台元、電信女籃必須提升球隊規格和競爭力,她們都需要改變經營管理模式,用職業、商業、生意去建立全新思維,台灣女籃才有可能從本質和體質做出改變。選秀只是改變和提升其他三隊競爭力機制之一,很難是重點。

WSBL女籃在新北板橋體育館落幕,國泰擊敗台元,完成WSBL10連霸。 圖/中華籃協提供
WSBL女籃在新北板橋體育館落幕,國泰擊敗台元,完成WSBL10連霸。 圖/中華籃協提供

33歲陳鈺君摘下決賽MVP,去年她旅外挑戰大陸WCBA女籃,這一年讓她重新領悟籃球和自我。陳鈺君說:「一年WCBA洗禮讓我看見不一樣籃球世界,體認到自己還有很多不足,再次回到台灣,那一年寶貴經驗讓我學會更加努力」。

26歲林育庭一直是國泰女籃「王牌」球星,例行賽場均16分、4.3籃板、5.6助攻、1.4抄截,投籃命中率高達5成25,從19歲出道入選中華女籃迄今,林育庭一直被視為「王牌」培養,在國泰女籃和中華女籃,林育庭都是球隊最重要那張王牌。

國泰女籃曾經有好多年刻意要培養林育庭打控球後衛,至少可以打「控球前鋒」,提升球隊攻防能力和布陣。林育庭身高178公分,能帶球、切入,有不錯持球能力,速度、一對一攻防能力出色,非常符合現代籃球全攻全守,快速攻防和三分跑轟趨勢。可惜林育庭打控球一直適應不良,導致他進攻、手感、節奏都受到影響,讓林育庭專心去打得分小前鋒,專注得分和進攻籃框,才是更適合林育庭的定位。

陳鈺君旅外一年歸來,心態、狀況實在太好,自我要求又高,例行賽三分球命中率逾5成,總冠軍賽兩戰三分球6投6中,命中率百分百。陳鈺君體驗過更職業,競爭力更強的WCBA,更懂得自律、專業和挑戰水平,那是旅外、看見世界、了解自己後的提升。林育庭也需要在年輕、顛峰時出去看看更強、更高、更職業女籃世界。她可以成為更好的王牌。

陳鈺君雖然是33歲老將,但只要他願意,他還可以維持2-3年顛峰,打出更精采的籃球和智慧,那是無價之寶,更是台灣女籃需要學習+成長空間。

國泰女籃手裡有兩張MVP,他們都是王牌,但放在亞洲女籃舞台上,他們都還有進步空間。看著國泰女籃整季以場均勝分逾40分離奇紀錄封后完成10連霸,台灣女籃讓人憂心細節和問題確實很可怕,那絕不只是選秀、平衡實力這麼簡單的事。

相關新聞

UBA/林書豪翻版!世新阿巴西指控台師大球員罵「黑鬼」

在G聯盟奮戰的林書豪才傳出,遭對手指為新冠病毒事件,相同情況在台灣也發生。UBA大專籃球聯賽前天(27日)八強賽複賽由世新大學對上台灣師範大學,第四節剩餘時間1.1秒時世新阿巴西大聲向裁判抗議,直指台

PLG/攻城獅苦盡甘來一勝 高景炎:我是一個爛總經理

新竹攻城獅昨終結五連敗,對手還是聯盟龍頭富邦勇士,賽後攻城獅總經理高景炎也如釋重負地表示,「如果有人問我攻城獅最需要的是什麼?我會說是時間。」、「我們的球員在短期的時間內達到了不能想像的目標,這是付出

CBA/在NIKE球上簽名「沒愛國心」 易建聯慘遭同胞出征

新疆棉議題延燒全球廣大衣料品牌,知名廠NIKE因拒用新疆棉而遭中國網軍圍剿抵制,除了代言藝人急於撇清關係,日前CBA廣東衛冕軍當家球星易建聯也在出席活動時因於NIKE籃球上簽名被出征。 據《新浪

PLG/劉義祥請辭領航猿總教練 楊宜峰暫代兵符

桃園領航猿前天在彰化體育館擊敗地主台新夢想家拿下成軍以來首勝後,今天卻傳出,被暫停職務的總教練劉義祥透過球團發出聲明表示...

CBA/重返NBA卡關 林書豪表態願回北京首鋼

先前傳出勇士已與林書豪達成協議,在簽約後將他釋出並加盟自家發展聯盟隊伍,可惜卡在中方未正式發函FIBA給許可而遺憾收場,而根據中國籃球記者賈磊在微博上爆料,林書豪有意重回CBA北京首鋼懷抱。 賈磊在

籃球/像大人打小孩!美國超狂高中生 單場42籃板嚇壞眾人

美國肯塔基州貝佛利高中長人奎爾(Bol Kuir)身高7呎3吋(約221公分),擁有超人級別身材優勢的他一張跳躍在空中試圖封阻的照片在網路上瘋傳,在13日的比賽中還創下狂抓了42籃板8火鍋附帶25分的誇張紀錄,讓眾人不敢置信。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。