台灣籃球一團亂 是誰的問題?

李學林與夢想家的互相指控引發籃球圈震撼,也讓不少球迷對台灣籃球未來的發展感到憂心。 聯合報系資料照片
李學林與夢想家的互相指控引發籃球圈震撼,也讓不少球迷對台灣籃球未來的發展感到憂心。 聯合報系資料照片

用有溫度文字,寫出溫暖故事,歌詠美好人事物,這是體育報導最初衷,最能激勵人心。

台中夢想家青年隊推手陳立宗,站在檯面領隊詹正興在台中默默付出,為年輕人和台中籃球創造各種夢想,實踐運動激勵人心理念。他們不只為年輕人開一扇窗,更為還在追夢球員留一盞燈。

陳立宗為球員請老師補習英文,詹正興安排球員到企業見習實務,培養籃球之外一技之長,用心良苦,真誠付出。不只是為年輕球員打造更好籃球舞台。

寶島夢想家與中市府合作成立台中市夢想家青年隊。圖/台中市新聞局提供
寶島夢想家與中市府合作成立台中市夢想家青年隊。圖/台中市新聞局提供

但總會遇上狗屁倒灶倒楣事,怎麼辦?

過去10幾年台灣籃球總是壞事多於好事,爛事蓋過善事,扯事勝過正事,缺少讓人興奮,充滿正面能量爆點。陽台辦事,賭場惹事,球隊欠薪,球員脫序,時有所聞。媒體喜歡追著八卦鳥事,挖掘隱私,抓著負面新聞炒作,創造聲量關注力,這是媒體生態,全世界都差不多。

ABL東南亞職籃夢想家和明星後衛李學林之間合約糾紛,燒出另一把火。一名資深國家級教練問我:「你跑了31年籃球新聞,許多事和內幕大概都看過,只是外界都不了解真相,媒體也不會報,這是球員問題還是球隊問題 ?」

台灣就是這樣,大咖球員日子過太爽,自覺自律不夠。球團各有利害考量,立場不同,也各有不同衡量。夢想家沒有明快決策,公開透明處理,李學林違反隊規,不尊重教練和球團言行被掩蓋,李學林半年沒有領薪,球團、球員雙方也沒有誠意解決,最終李學林只能透過個人社群爆料、網上取暖,用國手身分訴之於情。

從「職業」角度看,球團、球員雙方都不專業,從「情理法」角度看,雙方都不稱頭。只能事後坐下來協商、彌補、降溫,平撫爭議挽救形象,一切都太晚。球員有錯,球隊也有錯,大家都不想面對問題,只看利害關係和顧全自我,台灣籃球環境當然不會好,籃球產業文化也失去約束力。

當一個聯盟或組織擁有強悍競爭力和紮實文化,大多數球團、球員都得戰戰競競,學會自律自我要求,不敢輕易造次。當專業、職業文化凌駕個人利益和球團利害關係,產業自然衍生約束力和警惕,球員得珍惜舞台、自愛,保護超值身價,球團也能正常運作經營管理,爭取公義塑造企業優質形象。

狗仔文化盛行,球員在外一定要謹言慎行,塑造良好形象。 聯合報系資料照片
狗仔文化盛行,球員在外一定要謹言慎行,塑造良好形象。 聯合報系資料照片

展現專業和負責態度,用職業態度面對市場,球迷會認同買單,媒體會融入產業文化,提升關注力,形成集體正面力量。

美日職業運動超過百年,再完整、再有職業文化,還是會有個人脫序言行或球團犯錯,但合理有序機制和健全公開決策,就是用來導正一切,彌補錯誤,這才是一個健康產業。

台灣籃球產業一直不夠健全,也不健康,從政府政策到中華籃協,從球團企業到產業生態,從球團到球員長期缺少專業素養,造成現在台灣籃球環境一團糟。職業化困難重重,企業害怕投資,改革困難重重,SBL超籃裕隆、璞園、九太科技、台啤、台銀五隊和ABL夢想家、富邦兩隊,每年總投資逾3.5億台幣,但台灣籃球產值和文化還是一團亂,甚至每況愈下。

第17季SBL在年度頒獎典禮結束後正式落幕,但未來到底該怎麼走下去還是個問題。 聯合報系資料照片
第17季SBL在年度頒獎典禮結束後正式落幕,但未來到底該怎麼走下去還是個問題。 聯合報系資料照片

球團有錯,球員也有問題,但這都不是最致命,沒有人不會犯錯,機制和規範就是用來導正、糾錯、解決問題。企業球團都在長年付出,他們需要政府政策鼓舞支持,球員需要被灌溉、關注、養成,提供更好薪資環境和舞台,但誰來整合規範,有效組織用在當下,共同建設台灣籃球產業,這才是最重要關鍵。

狗屁倒灶事真的很難用有溫度文字和溫暖手法去撫平,面對問題,集中所有資源建設台灣,我相信籃球迷和企業、贊助商會逐漸買單,那些喜歡炒負面新聞媒體也會迫於形勢,做出取捨,這才是台灣籃球最需要的正向力量。

不要怪別人,球團、球員都做好自己本分,用誠意建設台灣籃球,就會帶來改變的力量。

李學林 寶島夢想家

相關新聞

籃球/璞園加入、 陳建州任執行長 新聯盟四隊年底開打

國內籃壇籌組新聯盟的消息在今天經由發起人陳建州證實,由日前外傳的寶島夢想家、富邦勇士以及新竹隊和將從SBL轉戰的璞園四隊...

WSBL/三冠后成狀元 陳孟欣、劉昕妤台電再攜手

2020年WSBL女子超級籃球聯賽新人選秀會今天登場,去年包辦UBA新人后、助攻后和MVP的後衛陳孟欣獲得台電隊青睞,成...

籃球/對合約持開放態度 楊敬敏:大家都有機會

「阿美族戰士」楊敬敏在結束與寶島夢想家的一年合作關係後,將恢復自由身尋找下一份合約,他表示對於未來動向抱持著開放態度,「...

籃球/夢想家青年隊 曾柏諭、林信寬都入列

率明道大學重返UBA公開一級的「小黑」曾柏諭,通過台中市夢想家青年隊選拔,將和寶島夢想家補進的新秀林俊吉當隊友,聯手參加...

WSBL/國泰10連霸 兩大王牌的MVP之路

WSBL女子超籃第15季,國泰女籃在三戰兩勝冠軍系列賽G2以 82:62擊敗台元,國泰二連勝完成10連霸落幕。例行賽MVP國泰前鋒林育庭,決賽MVP國泰前鋒陳鈺君,兩個MVP成長心路不同,卻是台灣女籃

台灣籃球一團亂 是誰的問題?

用有溫度文字,寫出溫暖故事,歌詠美好人事物,這是體育報導最初衷,最能激勵人心。 台中夢想家青年隊推手陳立宗,站在檯面領隊詹正興在台中默默付出,為年輕人和台中籃球創造各種夢想,實踐運動激勵人心理念

籃球/受疫情影響放棄返美 林庭謙宣布轉戰職業

旅外籃球小將林庭謙,在去年三月獲得布萊恩大學提供的獎學金後,成為我國史上第六位站上NCAA一級舞台的本土球員,不過受到新...

WSBL/陳鈺君、黃鈴娟聯手開砲 國泰十連霸達陣

在首戰大勝台元隊43分改寫冠軍賽紀錄的國泰人壽隊,今天的第二戰雖然同樣是一路領先,不過差距大多在十分上下,最終仍有驚無險...

籃球/BE HEROES經典賽加新血 高國豪、孫思堯in

「BE HEROES經典挑戰籃球賽」8月15日及16日在彰化縣立體育館登場,主辦單位今天宣布,16日舉行的男子組賽事再添...

王輝盃/陳力生準絕殺泰山 南山逆轉晉四強遭遇能仁

在嘉義市舉行的第一屆王輝盃全國籃球邀請賽,南山高中隊長陳力生在八強比賽終了前2秒、以一記精彩三分球,準絕殺泰山高中,幫助...

王輝盃籃賽/領先18分遭松山逆轉 史魯齊:輸在我

首屆王輝盃今天上演HBL男甲衛冕軍能仁家商和「綠色神盾」松山高中對決好戲,能仁半場取得49:31領先,第三節卻遭松山轟下...

國泰NBA3x/最愛渡嘉敷來夢 陳昱潔的旅日夢因疫暫延

儘管在高中生涯最後一年未能幫助南山高中完成二連霸,讓陳昱潔留下了些許遺憾,不過這並未改變她對於未來籃球發展的計畫,目前已...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。