快訊

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

寒門農工陳春秀的失竊人生:中國「被冒名頂替上大學」黑幕

焦點球星/九年前神預測 胡瓏貿已成台灣之虎

胡瓏貿(中)最近三年都是中華男籃不動主力。     圖/中華籃協提供
胡瓏貿(中)最近三年都是中華男籃不動主力。 圖/中華籃協提供

九年前我為松山高中明星大前鋒胡瓏貿取了個綽號「松山之虎」,196公分,打大前鋒,敢鬥、肯拚、不怕肉搏,他有過人意志和自我要求,雖然球技、天賦平凡,但他會成為台灣籃球很重要元素。

因為台灣籃球員最需要胡瓏貿這種勇往直前的鬥性和自覺、努力。高中畢業旅美打大學籃球四年,從2017-2019年胡瓏貿都是中華男籃主力鐵班底,2019年瓊斯杯胡瓏貿打出代表作,三分球命中率超過6成,胡瓏貿更好的外線跳投,穩定輸出,敢於禁區衝撞打法,展現鬥性,扭轉許多球迷對台灣球員不喜歡用身體衝撞打球刻板印象。

胡瓏貿目前效力大陸職籃CBA福建潯興,他是功能性球員,在CBA內線球員裡是小個子,但速度、拚勁和錯位攻防是他在場上重要武器和作用。

在CBA環境中儘管身高不足,天賦平凡,每個對位都比他更高大更強壯,胡瓏貿靠的就是過人拚勁、意志和贏球信念。

2016年夏天胡瓏貿旅美學成,他接下來目標是挑戰歐洲二級職籃或大陸CBA。「我想要給自己更大考驗和挑戰,所以我想去歐洲打球,如果歐洲真的沒機會,我會去大陸CBA拚一拚,看看自己的能力」胡瓏貿堅定說出自己生涯規畫。

胡瓏貿(左)、陳盈駿(右) 曾是旅美發展最成功的兩名台灣球員。 圖/NIKE提供
胡瓏貿(左)、陳盈駿(右) 曾是旅美發展最成功的兩名台灣球員。 圖/NIKE提供

採訪胡瓏貿兩次,聽他這麼堅決的說出自己目標和決心,我真的被他嚇到。他讓我感動和驚訝的是:

1、從來沒有一個台灣籃球員會想去歐洲打職籃,因為那並不屬於我們球員的層級,歐洲職籃僅次於NBA,如果你沒有特殊身高、天賦、球技,根本不可能存活。

亞洲籃球頂尖球員幾乎沒有人在歐洲討生活,並且打出名堂,因為根本混不下去。

2、胡瓏貿著眼點在籃球、競爭力,不是考量金錢和薪水多少,這太特別。旅美歸來國手級球員當年在SBL一般都能拿到300萬(台幣)以上年薪報價,CBA大概可以拿到500-600萬(台幣)。但胡瓏貿以籃球、競爭做為自勵和出發點,他在乎上場和競爭,薪水都好談。

3、胡瓏貿積極想要挑戰更高層級聯盟的決心過人,他一定要去嘗試、努力、追夢,絕不放棄。

胡瓏貿這分信念和努力決心,他是台灣第一人。

有時候胡瓏貿在場上跟對手糾纏,肢體衝撞經常過火,那是天生鬥性,想要贏球和對抗性的勇氣,不管是粗糙還是衝突,帶著鬥性上場拚戰,這是中華隊防守和對位最重要意識。

27歲胡瓏貿現在正在邁向成熟,球技也已經定型,追求更穩定表現是他現在要努力的目標。他的外線投籃還是不夠穩,那跟出手、天賦、球路位置有關,但他的防守、製造錯位、勇氣和敢鬥的拚勁,在中華隊有帶動性和激勵作用,他能改變場上氛圍,是教練手裡很好打的一張牌。

現在重新看九年前寫的專欄「松山之虎」胡瓏貿:台灣籃壇明日之星,還是有種惺惺相惜的感觸,球技、天賦、身高並不出色,但勇氣和努力、挑戰更強大對手的決心,讓胡瓏貿成為一個完全不同於其他台灣球員的典型。

台灣籃球仍在渾沌之中,找不到前進方式,台灣籃球職業化坎坷難行,胡瓏貿在CBA修練的日子也可能隨時會畫下句點。

不管是在CBA還是未來回到國內打球,胡瓏貿永遠都像一隻老虎,他能為球隊和台灣籃球帶來殺氣和鬥性,用他的球路和敢鬥拚勁改變比賽,讓球迷感動。

胡瓏貿

相關新聞

籃球/璞園加入、 陳建州任執行長 新聯盟四隊年底開打

國內籃壇籌組新聯盟的消息在今天經由發起人陳建州證實,由日前外傳的寶島夢想家、富邦勇士以及新竹隊和將從SBL轉戰的璞園四隊...

籃球/夢想家青年隊 曾柏諭、林信寬都入列

率明道大學重返UBA公開一級的「小黑」曾柏諭,通過台中市夢想家青年隊選拔,將和寶島夢想家補進的新秀林俊吉當隊友,聯手參加...

WSBL/國泰10連霸 兩大王牌的MVP之路

WSBL女子超籃第15季,國泰女籃在三戰兩勝冠軍系列賽G2以 82:62擊敗台元,國泰二連勝完成10連霸落幕。例行賽MVP國泰前鋒林育庭,決賽MVP國泰前鋒陳鈺君,兩個MVP成長心路不同,卻是台灣女籃

焦點球星/九年前神預測 胡瓏貿已成強悍虎將

九年前我為松山高中明星大前鋒胡瓏貿取了個綽號「松山之虎」,196公分,打大前鋒,敢鬥、肯拚、不怕肉搏,他有過人意志和自我要求,雖然球技、天賦平凡,但他會成為台灣籃球很重要元素。 因為台灣籃球員最

台灣籃球一團亂 是誰的問題?

用有溫度文字,寫出溫暖故事,歌詠美好人事物,這是體育報導最初衷,最能激勵人心。 台中夢想家青年隊推手陳立宗,站在檯面領隊詹正興在台中默默付出,為年輕人和台中籃球創造各種夢想,實踐運動激勵人心理念

SBL/連8天「加零」中斷 康寧大學2球員率先報名選秀

第18季SBL選秀會在2日開放報名後,歷經前八天報名「加零」後,今天康寧大學梁浩真、陳俊翰成為前兩位完成報名程序的球員,...

WSBL/陳鈺君、黃鈴娟聯手開砲 國泰十連霸達陣

在首戰大勝台元隊43分改寫冠軍賽紀錄的國泰人壽隊,今天的第二戰雖然同樣是一路領先,不過差距大多在十分上下,最終仍有驚無險...

籃球/整合聯盟大不易 籃協有苦難言

九太科技董事長沈會承今天拋出震撼彈,表示台灣籃壇若分裂,就要退出超級籃球聯賽(SBL),另一方面也希望中華籃協理事長謝典...

WSBL/亞洲盃國手報選秀 朱育勤挑戰新秀最高薪

第二次WSBL選秀會前天突破連19日「加零」狀態,昨天再有2人遞交報名表,去年首度入選亞洲盃的後衛朱育勤投入選秀,出自淡...

籃球/不排斥加入新聯盟 吳岱豪只盼與洪志善再聯手

前璞園隊中鋒吳岱豪在日前與球隊合約結束後,以自由球員身分繼續尋覓下一份合約,在今天以大會執行長身份出席3X3.EXE聯盟...

籃球/簡偉儒什麼都好 許晉哲虧:就是肚子大了點

參戰ABL的台北富邦勇士今天宣布,簽下前SBL桃園璞園建築射手簡偉儒,富邦總教練許晉哲開玩笑說:「我對簡偉儒的一切都很滿...

籃球/共好盃傳破局 籃協理事長:持續溝通

原訂九月在台北市和平籃球館舉行的橫跨SBL與ABL兩聯盟賽事「共好盃」,在日前傳出破局消息後,今天中華籃協理事長謝典霖也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。