快訊

違反居家隔離規定 新加坡男子喪失永久居民資格

防疫情延燒!萬金石馬拉松今年停辦 選手保留明年參賽資格

ABL/富邦勇士的爭冠之路 充滿巨大挑戰

台北富邦勇士隊在ABL上半季繳出9勝7敗戰績,客場戰績僅3勝5敗,排名第4還在夢想家之後。一月份勇士曾打出5勝2敗戰績,但農曆年之後他們狀況不太理想。 圖/台北富邦勇士提供
台北富邦勇士隊在ABL上半季繳出9勝7敗戰績,客場戰績僅3勝5敗,排名第4還在夢想家之後。一月份勇士曾打出5勝2敗戰績,但農曆年之後他們狀況不太理想。 圖/台北富邦勇士提供

2019 SBL超籃總冠軍富邦勇士帶著台灣籃球冠軍頭銜加入ABL東南亞職籃聯盟,原本預期富邦挾本土球員天賦、人手深度優勢,加上高規格三洋將,富邦有可能成為ABL爭冠最熱門「超級球隊」。

這樣的期待並不意外,富邦陣中有多名新舊中華男籃主力國手,包括蔡文鼎、林志傑、曾文鼎、洪志善雖然都在35歲以上,但三年前都還在顛峰。控球後衛林書緯也是SBL第一隊成員,控球賴廷恩算是青年才俊,防守型苦工+空位射手張伯維、郭少傑都能派上用場。

富邦洋將193公分後衛梅奧、205公分前鋒賈西亞、203公分前鋒艾索也都是高規格,薪資水平在ABL都是一線洋將,以富邦求好+專業+投資能力,洋將水平和能力都要最高規格。賈西亞還是SBL總冠軍賽MVP。

「前SBL最大咖洋將」梅奧(中)是2008年NBA選秀探花,本季在ABL平均得分22.2分。 聯合報系資料照片
「前SBL最大咖洋將」梅奧(中)是2008年NBA選秀探花,本季在ABL平均得分22.2分。 聯合報系資料照片

ABL上半季打完 情勢和現況有點出人意料

富邦勇士2月12日在馬來西亞客場出賽,60:92被吉隆坡猛龍狠狠痛揍,這場大敗,讓人警覺到:富邦本土球員的優勢和天賦,放在ABL聯盟並不明顯,富邦三洋將規格和帶隊能力,比起ABL其他各隊洋將,優勢沒有,最多打平。

輸馬來西亞猛龍,富邦勇士吞下本季球隊最長3連敗,9勝7敗戰績排第4,落後泰國莫諾吸血鬼10勝4敗,菲律賓火焰9勝5敗,寶島夢想家8勝6敗。差距都很有限,富邦戰績、戰力還會回升,比實力和團隊,富邦仍值得期待。

富邦勇士想翻身 需要面對的問題和挑戰

1、防守:富邦場均進攻90.4分,場均失分90.6分,失分多於得分,雖然輸馬來西亞猛龍32分是關鍵,但從失分不難發現,富邦的防守確實有很大提升空間。

以莫諾吸血鬼為例,莫諾本土球員+洋將看起來都很平凡,但場均得分91分、失分83分,夢想家場均得分89分、失分85分,富邦必須在注重防守控制失分上做出調整。

2、三洋將嚴重稀釋本土球員戰力:ABL各隊都能採取三洋將同時上場,另外寬鬆混血球員認定,每支球隊幾乎都有4名,甚至多達5、6名洋將,各隊本土球員幾乎普遍淪為二、三線球員,大多是不重要角色。

以富邦勇士為例,38歲林志傑開季只打6場就傷停迄今,場均10.8分、4助攻,35歲蔡文誠是本土第一主力,場均8.6分、4.2籃板,控球林書緯8.8分、3.2助攻,其他本土球員幾乎失去存在感。

36歲曾文鼎每場3.1分、2.6籃板,24歲賴廷恩場均2.1分、1.4助攻,35歲洪志善2.5分、1.4助攻,幾乎都是戰力外名單。

富邦勇士隊總教練許晉哲認為球隊在體能調節方面還要適應,尤其是背靠背的比賽。 聯合報系資料照片
富邦勇士隊總教練許晉哲認為球隊在體能調節方面還要適應,尤其是背靠背的比賽。 聯合報系資料照片

ABL幾乎是「洋將聯盟」,也可以稱為「傭兵聯盟」,亞洲球員在這個聯盟賽制裡,再出色的本土球員都很容易被稀釋,缺少存在感和價值。一個賽季26場例行賽一名洋將轉隊打2-3隊都是常態,每個位置本土球員相對失去生存空間,甚至毫無存在感。

3、ABL比賽有更精采、好看?這個問題見仁見智,每個人都有自己看法和喜好。ABL這麼多洋將對決,各隊本土球員天賦和能力普遍被稀釋,大多是不重要二、三線球員,比賽內容、質感和形象、觀感都有不同落差,勝負變得更難以預料。

接下來富邦勇士如何翻身,更重要的是在季後賽展現實力和優勢,這是極重要關鍵。除了提升防守,洋將戰力仍是最關鍵。

夢想家換了半天,新洋將205公分威金斯(Ryan Watkins)除了身高更好,攻防數據和表現都不如預期,夢想家想要在季後賽變得更加強大,勢必還要再換。

富邦新洋將艾索19.3分、6.6籃板,水準以上,因為梅奧、賈西亞佔據更重戰術分量和球權,但艾索給富邦帶來的優勢、強勢和團隊、防守,是不是更優於已經被換掉的226公分巨人布拉(13.3分、12籃板、2火鍋,投籃命中率6成2),從數據和戰績都不一定看得出來,最終還是需要靠贏球+奪冠來驗證。

富邦勇士隊洋將艾索得分能力優於布拉,但在其他方面的貢獻是否更好還很難說。 聯合報系資料照片
富邦勇士隊洋將艾索得分能力優於布拉,但在其他方面的貢獻是否更好還很難說。 聯合報系資料照片

ABL東南亞職籃聯盟每個國家籃球發展各有困境,新加坡、印尼、泰國、馬來西亞、越南、香港都是亞洲籃球三線國家,籃球都不是主流,他們都很難職業化。菲律賓雖然是亞籃一線國家,但PBA菲律賓職籃是亞洲最早職業聯盟,PBA擁有極高地位和分量,菲律賓要組更多二、三線球隊加入ABL,人才從來不是問題。

來自亞籃二線國家台灣的總冠軍富邦勇士,第一季ABL夢想之路充滿挑戰,如何熟悉ABL聯盟、生態,展現自己最大優勢,同步打好防守和找到最合適洋將,每一個步驟、決策和過程除了金錢、專業、球隊文化,更需要很多運氣。

富邦勇士 寶島夢想家

相關新聞

ABL/富邦勇士的爭冠之路 充滿巨大挑戰

2019 SBL超籃總冠軍富邦勇士帶著台灣籃球冠軍頭銜加入ABL東南亞職籃聯盟,原本預期富邦挾本土球員天賦、人手深度優勢,加上高規格三洋將,富邦有可能成為ABL爭冠最熱門「超級球隊」。 這樣的期

HBL/陳昱潔生涯新高22分 南山5連勝挺進4強

尋求HBL女甲級連霸的南山高中,今天克服首節雙位數落後,靠著隊長陳昱潔繳出傷癒復出且是生涯新高的22分,搭配李柔妤16分...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。