快訊

恩師林暐哲提告侵害著作權 青峰確定遭起訴

隔離嚴謹專家猛讚 新加坡防疫…2原因台灣學不來

SBL/球賽前後吃什麼 解密球員習慣

璞園陳冠全。 報系資料照
璞園陳冠全。 報系資料照

面對每場近2小時球賽,SBL球員在比賽前後用餐習慣也不同,有人賽前愛吃「大腸包香腸」,也有人習慣漢堡不要醬,更有人選擇以香蕉果腹,就怕其他食物難消化,影響場上表現。

超級籃球聯賽(SBL)現有5支球隊中,每隊不含教練約20人左右,如何打理好球員飲食,考驗各隊球隊管理及教練智慧。

各隊賽前飲食作法同中有異,大多以輕食導向,選擇潛艇堡、麵包,九太科技助理教練邱繼緯表示,這類食物兼具麵包、菜、肉,球隊也會額外準備果汁、巧克力、能量飲料等,提供球員補充熱量。

台銀助理教練陳禹誌在準備球隊餐點時,也會參考球員意見,像是麵包有人喜歡吃甜或鹹的,他說:「那就各買一個,有時候球員也會私下交換喜歡的麵包。」

九太射手于煥亞在比賽當天中午,除了會盡量多補充碳水化合物,為身體多儲存能量外,他透露,賽前會盡量不要吃太多油脂類,面對漢堡類食物,他習慣將醬挑掉,有時候也會只吃半份,賽後則多攝取蛋白質、肉類,以彌補比賽造成的肌肉損傷。

裕隆納智捷隊除了視比賽開打時間,為球員準備便當外,球隊管理魏永泰還透露球員喜好,像是提早到場時,有時也會到場外買份汾條伯的大腸包小腸,「加點微辣,花枝丸也不錯」。

桃園璞園建築中鋒陳冠全近年來飲食習慣則有所調整,賽前從習慣吃潛艇堡,到現在只吃2根香蕉,他說:「在球場上負擔比較不會那麼重。」

璞園賽後有時候會為球員準備健康餐盒,談到最愛的餐點,陳冠全開玩笑地說:「我其實也都可以,不然也不會這麼胖。」

由於比賽結束時間較難拿捏,各隊作法略有不同,到外地比賽時,台啤球隊管理王建智賽後會為球員特別準備當地美食,像是彰化肉圓,以及著名的阿章爌肉飯、品臻燒臘便當都是他的口袋名單,有時也會讓球員到當地夜市品嚐小吃。

裕隆到外地比賽時,教練賽後有時也會與球員吃桌菜,「可以看看每名球員的情況」,魏永泰透露,球隊南下比賽,沿途也會特地去品嚐溪湖羊肉爐、嘉義火雞肉飯、台南牛肉爐等地美食。

雖然各隊準備的飲食大同小異,不過,有趣的是,各隊教練與管理都異口同聲地說,「球員都很好養,不太挑食」,也讓這群教練和管理,不至於為球隊飲食太傷腦筋。

璞園 陳冠全 魏永泰

延伸閱讀

SBL/九太賽森說中文拜年 盼下半季補強一飛沖天

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

SBL/台銀拉出4連勝 洋將瓊斯奪單周MVP

SBL/裕隆林宜輝 準絕殺喝台啤

相關新聞

籃球/縱橫賽場逾30年 陳傳仁無悔裁判人生

回鍋擔任SBL裁判長,陳傳仁過去最多一天吹判6場賽事,在UBA台師大與義守鬥毆事件後,曾被封為「酷吏」,而他認為裁判要有...

SBL/球賽前後吃什麼 解密球員習慣

面對每場近2小時球賽,SBL球員在比賽前後用餐習慣也不同,有人賽前愛吃「大腸包香腸」,也有人習慣漢堡不要醬,更有人選擇以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。