親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
籃球
台將征戰日職
棒協賽事特報
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑

索羅門執政聯盟投票揭曉將與大陸建交? 外交部尚未證實

日月光楠梓廠傳凶殺案 保全刺殺主管致死

世籃賽/美國再次刷新黑歷史 東奧必派夢幻大軍

2019-09-13 01:35林文

經歷了美國在世界盃連霸夢碎的一夜,美國籃壇的失落還沒結束。美國隊職員上上下下承受排山倒海的輿論壓力,在12日失魂的踏進五到八名排位賽戰場。面對強敵塞爾維亞,首節美國漫不經心被狂打一波32:7攻勢。縱使第二節起在雙方衝突後激起全隊士氣,送給塞爾維亞33:12的回禮,重新來到比賽中,但很可惜地,美國隊仍在第四節防守出現漏洞下,以89:94敗北,確定只能爭第七名,創下世界盃(含前身世錦賽)史上最糟糕的名次,比2002年以第六名坐收還要更為慘澹,美國隊新的黑歷史也將在這兩天被世人牢牢記住。

美國對塞爾維亞之戰,首節打得荒腔走板,總教練波波維奇(左)與主將米契爾(右)都露...
美國對塞爾維亞之戰,首節打得荒腔走板,總教練波波維奇(左)與主將米契爾(右)都露出驚荒的神情。 新華社
分享

早在本屆世界盃男籃賽開打之前,官方公布的戰力排行榜一、二名分別是塞爾維亞與美國。無獨有偶的是,兩隊都爆冷在八強賽輸球,原先的假想金牌戰組合,竟落得在五到八名排位賽中狹路相逢。

本場球賽,美國耗掉荒腔走板的第一節,激情四射的第二節,提升侵略性往籃框攻擊、增加罰球次數的第三節,卻最要不得的在第四節被塞爾維亞使用巨神兵馬揚諾維奇(Boban Marjanovic)的變陣,加上約柯奇(Nikola Jokic)打亂防守節奏,再次顯示這批美國隊禁區輪換人手的捉襟見肘。

美國內線薄弱 對各國都討不到便宜

這屆賽事當中,從首戰對陣此屆賽會黑馬的捷克,七呎二吋且具備背框與移動能力的大中鋒鮑溫(Ondrej Balvin)、曾打過NBA的土耳其厄登(Semih Erden),還有前NBA好手的巴西影帝瓦雷喬(Anderson Varejao),光是這幾場球賽中,對手有著上述這些中鋒坐鎮,美國隊就沒有本錢看齊過往夢幻隊華麗之姿,管你是誰站在籃下,轟炸籃框就對了。

更遑論進入八強淘汰賽,對上NBA最佳防守球員之一的戈貝爾(Rudy Gobert),更是難越雷池一步,還被戈貝爾攻下21分16籃板的國際賽恐怖數據。

爵士中鋒戈貝爾(中)的全面爆發,打出「世界第一中鋒」的身手,可以說是法國能打敗美...
爵士中鋒戈貝爾(中)的全面爆發,打出「世界第一中鋒」的身手,可以說是法國能打敗美國的主因。 歐新社
分享

塞爾維亞陣中更有著年度第一隊身手的約柯奇(Nikola Jokic)、巨人馬揚諾維奇(Boban Marjanovic)、拉杜利查(Mirslav Raduljica)輪替。而美國隊內線組成呢,靠著透納(Myles Turner)主戰扛下大部份的時間,加上洛培茲(Brook Lopez)、以及鮮少上場的普拉里(Mason Plumlee),沒了。這個輪替果然在淘汰賽中就連續踢到鐵板。

透納攻擊端不屬於強力型低位得分派,反倒像陰柔技巧派,洛培茲更是以投射為主,搭配純苦工的普拉里,美國無力掌握制空權與內線得分。對手得以毫無保留壓迫防守、擴大防線,搭配大中鋒坐鎮,讓美國隊即使在後衛、鋒線突破第一道防線後,還會碰上第二、三道協防的麻煩,同時無法掌握住籃板優勢,美國打不出引以為傲的華麗防守轉換快攻,得分能量首當其衝大打折扣。

美國隊全隊進攻太仰賴華克(右)、米契爾(左)的單打突破。圖中為教練波波維奇。 美...
美國隊全隊進攻太仰賴華克(右)、米契爾(左)的單打突破。圖中為教練波波維奇。 美聯社
分享

進攻太仰賴個人突破 擋拆無效率

全隊進攻太仰賴華克(Kemba Walker)、米契爾(Donovan Mitchell)外圍拉開的單打突破,且擋拆效率不佳。你會比較少看到本屆美國出現歐洲球隊那種一波進攻回合當中,幾乎四、五個人都有觸球的團隊配合。沒有成功的擋拆衍生出的防守變化,進攻端也很難創造錯位,防守空間的流動,製造出強弱邊轉換,常常讓美國處於個人切入取分,或者背框單打,進而製造犯規。再來外圍沒有足夠射手,幫助球隊拉開空間,光上述幾點就足以讓美國隊本屆在得分威脅上真的是薄弱非常多。以至於即便米契爾對法國力挽狂瀾強攻29分,仍無力阻止美國夢碎八強。

要說控球主導擋拆戰術,成功改變一支球隊的運作,那就要提擁有薩托蘭斯基(Tomas Satoransky)就改變整支球隊的捷克。美國隊不斷在高位交叉掩護,擋人,卻無法玩出像薩托蘭斯基替球隊製造的化學效應。

薩托蘭斯基相當佔據優勢的空衛身材替他帶來良好的傳球視野,他的極高球商,組織能力,讓沒有明星球員的捷克越戰越勇,成為本屆黑馬,也證明他擁有在NBA先發的身手。

美國低估了國際賽場的身體條件與對抗性,這次選球員不再擁有體型上的優勢。 美聯社
美國低估了國際賽場的身體條件與對抗性,這次選球員不再擁有體型上的優勢。 美聯社
分享

美國徵召球員 低估國際賽場的身材條件

講到先天身材條件,美國隊碰上歐陸強隊不再擁有體型上的優勢,即便平均體能與運動爆發力,美國還是無人能敵,但是在系統戰中的對抗性,防守對位的身材上,美國這次選材低估了國際賽場的身體條件與對抗性的吃重。

米契爾、華克,即便得分爆發力驚人,但卻是矮小的後場組合,再搭配史馬特、懷特,美國的一、二號位最高才6尺四吋。 歐洲球隊則是控球就有六尺五,得分後衛能達到六尺七吋的世界級高度,且投籃功夫更細膩,對抗性也不差。

而美國雖有六尺六吋的射手哈里斯(Joe Harris),卻因為防守普通,且移動速度相對慢一些,反時常成為各國打點對象。即便他是NBA聯盟三分球最準的男人之一,但在這屆賽會中,美國隊並無法替他創造足夠的空檔機會,且他的持球、無球跑動能力都是普通水準,功能性太過單一。內線強度更是不用說,透納在各國肉柱面前就是小了一號,而擁有七呎身高的洛培茲又移位速度太慢。

籃網隊射手哈里斯(右)這次在世籃賽沒能發揮太大的功用,昨天在美國對塞維亞之戰僅得...
籃網隊射手哈里斯(右)這次在世籃賽沒能發揮太大的功用,昨天在美國對塞維亞之戰僅得4分,前役對法國之戰也只得5分。 歐新社
分享

美國過往能把速度帶快很大的關鍵在於幾名6尺8吋至6尺11吋的前鋒,像是昔日國際賽王牌甜瓜、還有無解中距離死神的杜蘭特(Kevin Durant),還有願意做苦工的蓋伊(Rudy Gay)、勒夫(Kevin Love)。而今年的陣中缺乏穩定中距離得分供輸,也缺少能在側翼持球單打的角色,除了巴恩斯之外,美國沒有第二選項。

比身材厚度、禁區強攻扛不贏對手,比鋒線得分穩定度有佔不了便宜,即便此行出發中國前,各界早就對這支美國隊抱持守優於攻的評價,但是沒想到,這批球員也未免太貧攻了,是罕見的全NBA球員組成,卻得分點不足的窘境。

經過這次選材在各位置上的缺失,以及各隊大咖陸續退隊的影響之下,果真重創美國男籃的形象。而這筆帳美國勢必會在明年的東京奧運,用夢幻隊的陣容討回世界籃壇霸主的顏面。

美國隊在遭塞爾維亞和法國「霸凌」之後,註定留下史上最差成績。在明年的東京奧運場上...
美國隊在遭塞爾維亞和法國「霸凌」之後,註定留下史上最差成績。在明年的東京奧運場上,恐怕只有華克和米契爾能留下,其他夢幻大軍將傾巢而出。 歐新社
分享

防守端不適應 國際流行的區域聯防

攻守兩端,美國既不適應,也打不出國際賽場流行的區域聯防,因應業餘規則,與犯規次數的限制,各國多採取區域聯防來鞏固防守圈,但這批球員在NBA當中習慣的還是一對一單防,再用運動能力輔以協防。但是在這種短期國際賽,對手的習性都還摸不清楚的時候,職業賽場上的防守習性卻會讓球員們在防守端,面對到對手的團隊流暢導球,更疲於奔命。

美國隊的防守型態,與陣式變化的時機,也許教練團、情蒐人員在面對不同國家時,要採取更積極的作為。世界籃球潮流越來越國際化,幾乎每支球隊都有NBA球員坐鎮,他們與美國本土籃球實力差距的縮小,透過這次世界盃再次震撼世人。

既然已成史上戰績最差的美國隊,無關最終排名,得把扛著USA三個大字的責任在最後一場球賽盡情釋放,面對到波蘭的第七名之爭,美國隊總該認真個一場好球,替本屆世界盃之旅畫下句點了吧。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

塞爾維亞捷克東京奧運

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

熱門文章

世籃賽/西班牙大勝阿根廷 全勝摘隊史第2冠

2019-09-15 22:05

2010年世青賽奪冠風光過後 成員命運多坎坷

2019-09-16 07:00

MLB/賈納變成洋基的臉孔 紐媒:不是原本計畫

2019-09-15 18:55

世籃賽/西班牙8戰全勝登頂 相隔13年再奪冠

2019-09-16 00:30

洋基先發投手無起色 季後賽要靠派克斯頓撐大局

2019-09-16 07:00

世籃賽/3個月奪2冠 小加索:可能最後一次參賽

2019-09-16 08:29

世籃賽/魯比歐囊括三大獎 歸功天上的母親

2019-09-16 09:35

世籃賽/阿根廷沒有輸 吉諾布里讚是「贏得」銀牌

2019-09-16 12:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top