快訊

整理包/防疫解禁 這些解封項目一次查清楚

賭很大急刪文道歉 梁文傑臉書被灌爆罵翻:下個罷免你

世籃賽/美國男籃冠軍之路 要注意哪些絆腳石?

捷克後衛薩托蘭斯基(右)在巫師隊時只是沃爾的替補,上季獲得大量先發機會,平均每場不過只有8.9分、5.0助攻,但在昨天的比賽卻讓美國隊相當頭痛。 美聯社
捷克後衛薩托蘭斯基(右)在巫師隊時只是沃爾的替補,上季獲得大量先發機會,平均每場不過只有8.9分、5.0助攻,但在昨天的比賽卻讓美國隊相當頭痛。 美聯社

人們總習慣說,「全世界籃球其實都一樣,重視團隊合作,個人基本動作是基礎,籃球就是團隊運動」。但真正的現實:世界籃球其實都不一樣。尤其是NBA籃球和國際籃球,打法、團隊、結構和風格有很大不同。NBA籃球也重視團隊合作+防守,但NBA由於比賽規則、娛樂屬性和職業運動文化,NBA更重視英雄球、一對一單打和球星決勝。

國際籃球跟NBA比賽最大不同是:國際籃球比NBA更重視團隊與個人的聯結和戰術執行,國際籃球甚至更重視三分外線投射,那些在NBA只是小配角或角色球員,但回到國家隊往往變成國際賽很難阻擋的「超級巨星」,球隊戰術體系、執行力和團隊,讓他們變成完全不同檔次的球員。

國際籃賽重視戰術執行與團隊合作,進攻上對三分球有很大的倚賴,像阿根廷長期以來就是箇中強手。 美聯社
國際籃賽重視戰術執行與團隊合作,進攻上對三分球有很大的倚賴,像阿根廷長期以來就是箇中強手。 美聯社

捷克201公分後衛薩托蘭斯基(華盛頓巫師),澳洲控球後衛戴拉維多法(密爾瓦基公鹿),澳洲後衛米爾斯(聖安東尼馬刺),土耳其前鋒伊利亞索瓦(密爾瓦斯公鹿)都是典型例子。這些NBA球員回到國家隊,戰力加成,比賽統治力加分,像塞爾維亞、希臘、西班牙就被視為美國男籃衛冕2019年籃球世界杯三大主要敵人。

塞爾維亞有金塊中鋒約柯奇、國王射手波格丹諾維奇、國王前鋒畢耶利察,76人中鋒馬揚諾維奇,今年籃球世界杯奪冠排名第一,爭冠聲勢勝過美國。希臘由NBA上季MVP公鹿前鋒安戴托昆波領軍,安戴托昆波在國際賽是不是完全無法阻擋,很快就能得到解答。

塞爾維亞由金塊隊主將約科奇(左)領軍,陣中還有波格丹諾維奇、馬揚諾維奇等好手,是他們打敗美國隊,也不會讓人感到驚奇。 新華社
塞爾維亞由金塊隊主將約科奇(左)領軍,陣中還有波格丹諾維奇、馬揚諾維奇等好手,是他們打敗美國隊,也不會讓人感到驚奇。 新華社

NBA美國男籃爭冠+衛冕最大絆腳石,除了本身比賽態度和專注力之外,美國隊最大絆腳石是:國際賽打法不同於NBA,戰術執行力、比賽打法也跟NBA不一樣,許多在NBA只是角色球員的配角,在國際賽往往如魚得水,可以轟得美國七暈八素。澳洲在熱身賽擊敗美國,就是米爾斯傑作,他砍進30分,其中第四節砍了三個三分球一共得13分。

美國首勝勝捷克,捷克後衛薩托蘭斯基能控、會切、擅傳,自己能得分,又有對位優勢,還能為隊友創造機會,在捷克團隊戰術體系中,薩托蘭斯基就像湖人前鋒詹姆斯一樣存在。美國隊派出後衛史馬特、米契爾、布朗輪流伺候薩托蘭斯基,利用身體強度和各種協防減少他的破壞力和得分。

未來美國面對塞爾維亞、希臘、西班牙,或者是法國、澳洲這種世界杯一級球隊,美國男籃必須要打得更出色、防守更有效率,才能履險過關。美國隊如果只是打出對捷克這樣的攻防水平,惡戰難免。

希臘主體在安戴托昆波身上,太過依靠英雄球,以球星為帶動能力,接下來也是希臘必須要克服的挑戰。球星和英雄球都能為球隊加分,但更大關鍵還是在團隊戰力的總體發揮,希臘因為安戴托昆波的存在和出色統治力,一旦球權、戰術過度集中在安戴托昆波身上,希臘同樣會在國際賽遇上困難甚至翻船。

希臘隊陣中雖然有NBA年度MVP安戴托昆波(中),但球隊太倚靠他個人的球技,團隊戰力並不被看好。 美聯社
希臘隊陣中雖然有NBA年度MVP安戴托昆波(中),但球隊太倚靠他個人的球技,團隊戰力並不被看好。 美聯社

澳洲在熱身賽擊敗美國,靠的就是團隊合作+英雄球,同時充分掌握美國隊稍稍鬆懈的那幾波攻防,一擊奏效。除了出色戰術執行力、團隊攻防和英雄球,更需要幾分運氣,才有可能擊敗NBA球員組成的美國男籃。

美國男籃總教練波波維奇仍在努力協助美國球員克服打國際賽習慣,建立更好團隊默契和攻防組織,適應國際賽節奏和打法,因為那跟NBA是很大不同的籃球。國際賽進攻節奏和出手非常簡潔、快速,讓人措手不及,球權也不會一直停留在球星身上,這是美國隊在攻防兩端都要馬上解決的打球慣性。

美國隊在首戰輕取捷克,但接下來的比賽可能會越來越辛苦,提早適應國際賽的節奏才能擊敗其他強敵。 美聯社
美國隊在首戰輕取捷克,但接下來的比賽可能會越來越辛苦,提早適應國際賽的節奏才能擊敗其他強敵。 美聯社

波波維奇正努力搬開美國男籃衛冕的絆腳石,預賽第二戰對土耳其,美國男籃得分必須破百,勝分必須在25分以上,防守必須要打得接近完美,美國男籃才能宣告:我們準備好了。

相關新聞

HBL/決賽維持「關門打」 球員牽家人進場不變

108學年HBL甲級決賽確定如期開打,但因新冠肺炎影響,決賽延續八強賽「關門打」,不開放觀眾入場。

SBL/大勝裕隆39分寫雙紀錄 台啤奪下隊史第五冠

第17季SBL總冠軍賽最後一戰,台啤隊在上半場就火力全開取得高達35分領先優勢,下半場裕隆隊在遲遲無法縮小比分的情況下,...

HBL/泰山菜鳥頂住壓力 雙山對決再壓綠色神盾

預賽上演過的松山高中和泰山高中「雙山」對決,今天108學年HBL男甲複賽首日再度登場,泰山高中兩位數領先優勢在讀秒階段雖...

SBL/下半場反快攻拖垮裕隆 台啤多點開花平戰局

在冠軍前兩戰接連遭裕隆隊擊退後,台啤隊在今天的第三戰中總算拿出上下半季封王的表現,不僅在進攻端五人得分上雙、多點開花,防...

SBL/接受《紐約時報》採訪 麥班達:有趣的經驗

璞園隊主帥麥班達日前接受《紐約時報》(The New York Times)記者史坦(Marc Stein)訪問,談台灣...

焦點球星/九年前神預測 胡瓏貿已成強悍虎將

九年前我為松山高中明星大前鋒胡瓏貿取了個綽號「松山之虎」,196公分,打大前鋒,敢鬥、肯拚、不怕肉搏,他有過人意志和自我要求,雖然球技、天賦平凡,但他會成為台灣籃球很重要元素。 因為台灣籃球員最

JHBL/古宜諼延長賽開火逆轉七賢 復興將與民族爭冠

被譽為今年JHBL女子組冠軍熱門的復興國中,今天在四強賽碰上擁有雙塔坐鎮的七賢國中卻陷入意料外的苦戰,在上半場最多落後到...

UBA/楊婉琳絕殺失手 世新3OT斷佛光連霸夢

108學年度富邦人壽UBA公開一級四強賽今天在台北小巨蛋點燃戰火,女子組第一場比賽上演去年冠亞軍對戰組合,佛光大學與世新...

SBL/單場猛轟235分 裕隆、璞園改寫雙紀錄

SBL開打17年來今天首度移師板樹體育館就寫下雙破紀錄之夜,在裕隆隊出戰璞園隊的比賽中,兩隊合計投進37顆三分球,最終裕...

小熊王朝美夢終於破滅 人人自危怕成交易籌碼

二十一世紀一○年代進入倒數計時,回顧這十年的世界大賽冠軍,不但分屬七隻不同球隊(巨人三次、紅襪兩次,紅雀、皇家、小熊、太空人、國民各一次),而且自洋基於1998年至2000年三連霸後,連續十九季沒有任

SBL/裕隆爭冠失手 球隊前途充滿未知數

SBL超籃總冠軍賽裕隆vs.台啤「搶七大戰」戰局出乎意料,台啤上半場取得69:34大幅領先,比賽早已定調,終場台啤117:78大勝裕隆,隊史第五度摘冠。 台啤後衛蔣淯安是上季MVP,搶七大戰攻下

SBL/總冠軍賽裕隆逆襲關鍵:慢下來打!

SBL總冠軍賽台啤vs.裕隆,上、下半季都奪冠的台啤在7戰4勝總冠軍系列賽先保障一勝,系列賽從台啤1:0裕隆展開。例行賽戰績第三的裕隆是在季後挑戰賽以3:0淘汰例行賽戰績第二璞園,取得爭冠資格。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。