親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

日本男籃實力大暴衝 已接近澳洲、大陸、伊朗

2019-08-13 07:00特約記者李亦伸

2018年6月29日,日本男籃在籃球世界杯亞洲區資格賽79:78力克澳洲,讓澳洲籃球在畫入亞太區版圖後吞下首敗。2019年8月12日,日本男籃在2019籃球世界杯熱身賽99:89力克紐西蘭,又一次讓紐澳籃球吞下敗仗。

日本男籃一年內成為第一支在正式和非正式比賽,先後擊敗澳洲、紐西蘭的亞籃國家,日本男籃突飛猛進,他們的身高、天賦、教練、競爭力,經過今年夏天已經拉升到大陸、伊朗、澳洲這個冠軍層級。

日本男籃過去實力大致上與中華隊在伯仲之間,但為了在東京奧運爭點面子,近年實力已經...
日本男籃過去實力大致上與中華隊在伯仲之間,但為了在東京奧運爭點面子,近年實力已經大幅提升。 歐新社資料照片
分享

從幾個跡象可以看見日本籃球的革新和體質上重大改變

1、今年夏天日本國家隊有四名球員都在NBA夏季聯盟出賽,他們是八村壘、渡邊雄太、比江島慎、馬場雄大,這四名球員是日本男籃當今主力。除了比江島慎29歲,其他三名年輕核心都在25歲以下,渡邊和八村壘更在NBA擁有一席之地。

2、對紐西蘭熱身賽,6月才在NBA新人選秀會第一輪被華盛頓巫師選中的八村壘,上場27分鐘攻下35分,17投13中,製造14次罰球,八村壘展現他NBA球員和樂透區入選身手。

八村壘成為史上首位透過選秀進入NBA的日籍球員,但他不是只有名聲高而以,在世界盃...
八村壘成為史上首位透過選秀進入NBA的日籍球員,但他不是只有名聲高而以,在世界盃熱身賽完全展現出NBA等級球員的高超球技。 美聯社
分享

3、除了205公分八村壘,另一名205公分前鋒渡邊雄太也將進入NBA第二個賽季,雖然渡邊上季大多數時間都在NBA發展聯盟,但渡邊雄太做為策應、防守、球隊核心,他的存在和表現完美提升日本男籃。

4、日本男籃總教練拉馬斯是前阿根廷國家隊總教練,執教過奧運、世界杯,也執教過吉諾布里、史柯拉等名將,近兩年日本男籃除了天賦、身高、人手提升,團隊合作和打法、攻防轉換也都再提升一個檔次,拉馬斯執教督軍,功不可沒。

遠來的和尚會唸經!日本男籃找來前阿根廷國家隊總教練拉馬斯(右)執教,果然立刻收到...
遠來的和尚會唸經!日本男籃找來前阿根廷國家隊總教練拉馬斯(右)執教,果然立刻收到成效。 歐新社資料照片
分享

5、目前日本男籃除了兩名在NBA征戰205公分前鋒八村壘+渡邊雄太,還有兩名196公分後衛馬場雄大和190公分比江島慎,日本男籃天賦、規格、內線、後場身高都拉到世界級水平。2018年在主場一分力克澳洲,不是偶然。

6、日本職籃2016年整合成功,目前打完三個賽季,以日本職籃為基石和帶動力,日本籃球不是高中、大學發展體制健全,旅美挑戰成為風潮,日本職籃競爭力和聯盟水準也在不斷提升,加上外教出色,體制完美,日本籃球在渡邊、八村壘、馬場雄大更加上成熟、老練之後,已經具備威脅亞籃霸主澳洲、大陸、伊朗的實力。

渡邊雄太上季在灰熊只出賽15場,平均只上場11.6分鐘、得分2.6分,但不要忘記...
渡邊雄太上季在灰熊只出賽15場,平均只上場11.6分鐘、得分2.6分,但不要忘記他紮紮實實地打了4年的NCAA比賽。 歐新社資料照片
分享

一分力克澳洲只是證明日本男籃的雄心,10分再勝紐西蘭,日本男籃展現更多元打法和核心陣容,八村壘+馬場雄大+渡邊雄太三人合體展現日本男籃未來5-8年競爭力,日本可以甩開南韓、菲律賓,超越紐西蘭,跟伊朗、大陸、澳洲並列成為亞太區最頂尖籃球強權。

日本職籃當然是日本男籃突飛猛進最重要基石和舞台,帶動高中、大學籃球發展。日本籃協整體規畫和遠見、機制,引進世界級外教,全面提升日本籃球規格和頂尖教練執教水平,這種巨大魄力和超大投資,都是亞籃其他國家很難匹敵的寬闊視野和決心。

2019年站上籃球世界杯舞台,日本男籃正在拉近與世界籃球差距,他們距離亞太區籃球最好三支強權澳洲、大陸、伊朗也愈來愈接近。

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

熱門文章

若轉戰中國創生涯第二春 馬布瑞看好林書豪效應

2019-08-22 10:50

NBA/張伯倫83歲冥誕 詹姆斯:他可統治任何時代

2019-08-22 10:16

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

NBA/鬥牛時不能包夾?球星正反意見不一

2019-08-22 14:15

NBA/秀後撤步與金雞獨立跳投 西蒙斯展現球技大提升

2019-08-22 13:00

世籃賽/FIBA官網戰力排行榜更新 塞爾維亞擠下美國登頂

2019-08-22 15:18

NBA/不捨李文斯頓離隊 柯爾盼他將來能重返球團

2019-08-22 12:20

NBA/達德利占安東尼缺?爭議發言引球員唇槍舌戰

2019-08-22 14:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top