親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
棒協賽事特報
NBA
籃球
綜合
路跑

瓊斯盃/母親致信JBA爭取國家隊 混血渡邊飛勇籃排兼修

2019-07-16 18:21聯合報 記者林宋以情╱即時報導

日本隊渡邊飛勇(前)。 中華籃協提供(展逸行銷)
日本隊渡邊飛勇(前)。 中華籃協提供(展逸行銷)
分享
瓊斯盃男籃賽,日本隊陣中4名北美混血球員,207公分的渡邊飛勇與小川春太都是首度來台。出身自夏威夷的渡邊飛勇,父母從小就灌輸他未來要為日本國家隊效力,他進國家隊也別有故事,是母寫email到JBA(日本籃協)毛遂自薦,才讓他獲得培訓機會披上國家隊戰袍。

日本隊今年陣容平均年齡22.5歲,搭配32歲歸化洋將威廉斯(Nyika Williams),陣中205公分美日長人謝佛幸樹(Avi Schafer)、加日混血陶烏斯海(Kai Toews)已是二度來台,渡邊飛勇則是生面孔。

20歲的渡邊飛勇父親是美國人,母親是日本人,父親身高190.5公分,父親與祖父都是打美式足球,自己則是籃、排兼修。

「其實當時包括UCLA(加州大學洛杉磯分校)、哈佛等都有提供排球獎學金,但我覺得自己的排球天賦已經到天花板了。」渡邊飛勇最終選擇波特蘭大學(University of Portland)就讀財經系,並加入NCAA一級籃球校隊,目前已有日本B聯賽球隊探詢。

有別於其他日本混血球員早早被國家隊鎖定,渡邊飛勇是母親同時致信到JBA以及日本排球協會推薦愛子,排球被拒於門外,籃球是日本國家隊教頭拉馬斯(Julio Lamas)、助理教練海曼(Herman Mandole)以及日本籃協技術委員主席東野智彌親赴波特蘭評估,才獲得培訓機會。

「我父母從8歲就告訴我,未來要為日本國家隊效力,我自己則是到了大學後才覺得或許真有機會一搏。」瓊斯盃是渡邊飛勇第一場國際大賽,不過管來台前已經先赴澳洲和紐西蘭交流賽。

「第一場瓊斯盃對中華藍真的超級緊張。」渡邊飛勇表示由於腳踝傷勢影響,起初有些挫折,所幸隊友經驗分享逐漸融入比賽。「台灣氣候環境跟我的家鄉夏威夷很像,來這裡很適應,當然如果未來有機會會再來。」

日本隊小川春太。 中華籃協提供(展逸行銷)
日本隊小川春太。 中華籃協提供(展逸行銷)
分享

瓊斯盃

熱門文章

亞錦賽/中華隊10:2擊敗大陸 決賽與日本爭冠

2019-10-19 21:44

MLB/生涯以肩傷告別 沙胖:我已投到不能投了

2019-10-19 07:18

MLB/洋基兩轟勝太空人續命 韋蘭德9K仍吞敗

2019-10-19 10:18

丹麥羽賽/陳雨菲次局扭傷退賽 戴資穎挺進決賽

2019-10-19 19:20

亞錦賽/林子偉轟2分砲 安打大爆發中華勝大陸

2019-10-19 21:47

NBA/湖人詹皇、AD休兵 柯瑞砍32分領軍大勝

2019-10-19 14:35

中職/桃猿26日告別戰 La New對上Lamigo

2019-10-19 12:55

亞錦賽/日本拔韓全勝晉冠軍戰 待兩岸對決結果

2019-10-19 16:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top