WSBL/國泰慶50年 洪玲瑤哽咽憶雙親

洪玲瑤全程參與國泰女籃50年。記者曾思儒/攝影
洪玲瑤全程參與國泰女籃50年。記者曾思儒/攝影

父親是知名教練「大洪老師」洪金生,國泰女籃隊「小洪老師」洪玲瑤球員時期曾經飽受噓聲,完整參與國泰女籃50年的她今天憶起過去回憶,一度哽咽,但她也感謝過去球迷的噓聲,讓她只當10年球員就褪下戰袍,擔任教練找到另片天。

國泰前身是1947年創隊的純德女籃,洪玲瑤透露,國一她就曾加入球隊,但練球一個月成績就從「前段班」掉到「中段班」,離隊後專注課業,但運動細胞藏不住,參加田徑賽又獲得佳績,國三才再度加入球隊,「結果參加半年,就變成國泰女籃,我是裡面的最小咖。」

她回憶說,她是家裡獨生女,上面都是哥哥,爸爸從沒在家裡打過「女兒」,但卻曾在球場教訓過身為「球員」的自己,她悠悠說:「當初打籃球不是喜歡,是份責任,回首要感謝父親,有這環境才造就了我。」

學生時期幾乎以球場為家,洪玲瑤母親在她大三過世時,她前一天才參加完三國四強的冠軍賽,比賽結束趕到醫院只趕得及送母親最後一程,「那時我窩在家裡一個月,走不出去,是哥哥和我說,媽媽走了,你應該多陪爸爸,我才再努力4年(當球員)。」

她已卸下總教練兵符,接棒的鄭慧芸也很感謝「大洪老師」在她16歲時入選國家隊的提醒和鞭策,「大洪老師對我要求很高,一直提醒我要謙虛和感恩,他還為我取『正會贏』外號,我想,大概能達到他的期望。」

國泰成軍50年,歷代球員齊聚和國泰金控董事長蔡宏圖大合影。記者曾思儒/合影
國泰成軍50年,歷代球員齊聚和國泰金控董事長蔡宏圖大合影。記者曾思儒/合影

田徑

延伸閱讀

WSBL/國泰女籃慶50周年 初代超短褲復古亮相

國泰申請ETF指數資格

國泰飯店旗下攻親子客

亞大3對3/男女4強 地主都有份

相關新聞

HBL/決賽維持「關門打」 球員牽家人進場不變

108學年HBL甲級決賽確定如期開打,但因新冠肺炎影響,決賽延續八強賽「關門打」,不開放觀眾入場。

HBL/泰山菜鳥頂住壓力 雙山對決再壓綠色神盾

預賽上演過的松山高中和泰山高中「雙山」對決,今天108學年HBL男甲複賽首日再度登場,泰山高中兩位數領先優勢在讀秒階段雖...

UBA/楊婉琳絕殺失手 世新3OT斷佛光連霸夢

108學年度富邦人壽UBA公開一級四強賽今天在台北小巨蛋點燃戰火,女子組第一場比賽上演去年冠亞軍對戰組合,佛光大學與世新...

SBL/單場猛轟235分 裕隆、璞園改寫雙紀錄

SBL開打17年來今天首度移師板樹體育館就寫下雙破紀錄之夜,在裕隆隊出戰璞園隊的比賽中,兩隊合計投進37顆三分球,最終裕...

小熊王朝美夢終於破滅 人人自危怕成交易籌碼

二十一世紀一○年代進入倒數計時,回顧這十年的世界大賽冠軍,不但分屬七隻不同球隊(巨人三次、紅襪兩次,紅雀、皇家、小熊、太空人、國民各一次),而且自洋基於1998年至2000年三連霸後,連續十九季沒有任

世籃賽戰勝美國的背後 澳洲軍團來勢洶洶

近期全球籃壇頭條,莫過於美國隊於世界盃熱身賽中,以94:98不敵澳洲,中斷自2006年以來的國際賽(正規賽事+熱身賽)78連勝。 在先前的第一場美澳熱身賽,上半場雙方就曾一度拉鋸,直到下半場美國

ABL/配合各國政府防疫 聯盟宣布無限期停賽

東南亞職業籃球聯賽(ABL)在昨天傳出寶島夢想家等四支球隊聯合要求聯盟停賽後,今天首席營運官傑瑞科(Jericho Il...

ABL/富邦勇士的爭冠之路 充滿巨大挑戰

2019 SBL超籃總冠軍富邦勇士帶著台灣籃球冠軍頭銜加入ABL東南亞職籃聯盟,原本預期富邦挾本土球員天賦、人手深度優勢,加上高規格三洋將,富邦有可能成為ABL爭冠最熱門「超級球隊」。 這樣的期

CBA/中國要求外援歸隊 否則終身禁賽

中國男子籃球職業聯賽(CBA)先前受武漢肺炎疫情影響停賽,美國媒體今天報導,CBA已通知美國球員本週末返回中國,備戰4月...

UBA/隔16小時兩賽事連戰 曾祥鈞率隊退國體

昨晚才以中華男籃隊身分出賽亞洲盃資格賽對馬來西亞隊,曾祥鈞22日UBA公開一級八強賽披回輔大戰袍,出賽15分鐘繳6分、9...

亞籃資格賽/中華隊10人得分上雙 大勝馬來西亞104分

亞洲盃資格賽第一階段賽事,中華隊今天於主場迎戰馬來西亞,在全隊12名登錄球員全都得分,其中10人得分來到雙位數下,終場就...

HBL/女甲級第一長人 淡商187菜鳥首繳雙十

淡水商工菜鳥中鋒趙云楓有著187公分好身材,是108學年HBL女甲級「第一長人」,今天預賽最終戰她更繳出15分、12籃板...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。