親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
HBL
綜合
路跑

女籃/球員西進大陸潮 籃協:推動WSBL選秀制

2018-09-12 11:57聯合報 記者曾思儒╱即時報導

亞運中華女籃隊球員大舉西進,12人有8人新球季都將在WCBA征戰。圖/報系資料照
亞運中華女籃隊球員大舉西進,12人有8人新球季都將在WCBA征戰。圖/報系資料照
分享
大陸WCBA今年改制,放寬各球隊登錄港澳台球員限制,吸引台灣女將大舉西進,連同上季就在WCBA發展的4名選手,新球季共有12名台將「登陸」,人數創新高,中華籃協坦言旅外趨勢難擋,協會準備從兩個方向推動國內女籃,希望改善環境, 並且吸引選手留下。

WSBL今年3月完成第13季賽事,過去賽季僅有第6季球隊達到6隊,近年都只有國泰、台元、電信和台電等4隊,一隊每季例行賽場次不到25場,隊伍數和場次、強度都不比今年擴展到18隊的WCBA。

反觀WCBA今年放寬港澳台球員登錄限制,造成前所未有的「西進潮」,台元、電信都成「重災戶」,台元兩大得分箭頭「阿盜」吳盈潔、劉希曄都赴陸,電信亞運國手王維琳和陳晏宇也攜手加盟四川隊,台元教頭周泓諭苦笑說:「西進是個潮流,球員一定會想去,就是看我們制度面要改怎麼改。」

周泓諭提到,早已提出選秀制,推動自由市場,但協會、球團各有立場,喊了幾年仍沒結果。

中華籃協副秘書長孫朝則表示,針對女籃狀況已準備和體育署簡報,其一是推動選秀制,其二是改善球員薪資待遇,「選秀其實前年就想做,今年應該是來不及,但希望訂下日期和球團開會,用逐年推動的方式。」

他解釋,由於女籃生態屬於「建教合作」,4支球團從高中甚至國中就有「小隊」,目前規劃是讓各隊合約到期的球員和新人參加選秀會,前兩年是緩衝期,第一年告隊能保留5位球員,第2年保留2位,讓球隊先前的投資留下成效,第3年就是完全的「自由市場」。

薪資待遇部分,孫朝表示會朝保障最低薪資方向努力,除保障參加選秀球員月薪從4萬台幣起跳,希望也增加獎勵金制度,入選國手、國際賽前3名都增設激勵獎金,提高國內女將增進技術、打國家隊意願。

選秀亞運

相關新聞

ABL/盼展現不同自己 田壘:來彰化看比賽吧

2018-09-12 14:52

ABL/寶島夢想家組黃金世代 田壘正式加盟

2018-09-12 12:17

女籃/黃凡珊西進大陸 亞運國手剩3人留WSBL

2018-09-12 09:21

熱門文章

NBA/詹姆斯隊明星賽逆轉勝 杜蘭特抱走MVP

2019-02-18 12:10

NBA/柯瑞秀360度轉身灌籃 字母哥當場驚呆了

2019-02-18 10:31

NBA/柯瑞飆四分打 湯普森:知道防他的人是什麼感覺了

2019-02-18 16:58

NBA/杜蘭特奪明星賽MVP 勇士隊52年來首見

2019-02-18 16:07

NBA/實現韋德空中接力願望 詹皇:甜美又苦澀

2019-02-18 16:08

陳偉殷當領頭羊 基特重建馬林魚漸露曙光

2019-02-18 07:00

日職/同是全新出發 王柏融、藤浪兩樣情

2019-02-18 07:00

NBA/為韋德、諾維茨基破例增額 席佛:兩人最後一季

2019-02-18 08:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top