親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界盃足球賽
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球

世足/本田圭佑替補進球 日本2:2戰平塞內加爾

世足/「J羅」黃金左腳助攻 哥倫比亞3:0淘汰波蘭

SBL/超籃移師高雄 回顧史上6大之「最」

2017-12-27 18:10籃球筆記 文/陳育璿

全文《【SBL】最佳票房、信安鬼神拉桿都在港都!SBL高雄史上六大之「最」》由「籃球筆記」/ 陳育璿 授權提供

本周SBL賽事即將移師「港都」開打,且一連兩周、共計16場賽事都將於高雄巨蛋進行,過去14季SBL例行賽就曾6度南下高雄,高雄巨蛋、鳳山體育館各三次,一共64場比賽也讓港都球迷留下不少回憶,籃球筆記特別為球迷嚴選SBL史上在高雄的「六大之最」!來看看這些年來SBL在高雄出現了哪些紀錄以及精采鏡頭!

1. 高雄是福地 璞園最會贏

璞園過去在高雄一共出賽19場,贏下當中的13場,勝率高達0.684排七隊第一。 ...
璞園過去在高雄一共出賽19場,贏下當中的13場,勝率高達0.684排七隊第一。 聯合報系資料照
分享

璞園過去在高雄一共出賽19場,贏下當中的13場,勝率高達0.684,相較於隊史勝率0.536高出不少,是七隊當中在高雄打得最順的一隊,而台銀在高雄的勝率僅0.333(6勝12敗),為七隊最低,但相較隊史勝率0.284卻稍高一些。

值得一提的是,裕隆、富邦兩隊在高雄的勝率都低於五成,裕隆9勝10敗,勝率0.473遠低於隊史勝率0.632,而富邦在高雄打得更差,累積7勝12敗,勝率0.368與隊史勝率0.507相比也有失水準。

分享

SBL各隊歷年高雄戰績
名次
球隊
勝率
隊史勝率
1
璞園
13
6
0.684
0.536
2
台啤
11
8
0.579
0.567
3
達欣
10
8
0.556
0.564
4
金酒
8
8
0.500
0.408
5
裕隆
9
10
0.474
0.632
6
富邦
7
12
0.368
0.507
7
台銀
6
12
0.333
0.284

2. 高雄之子田壘 家鄉達成最速4000分

2011年達欣隊田壘(左)達成SBL首位球員4000得分,當時他的恩師黃秀霞校長...
2011年達欣隊田壘(左)達成SBL首位球員4000得分,當時他的恩師黃秀霞校長(右)特地前來獻花。 聯合報系資料照
分享

2011年2月26日,當時還未西進CBA的「少俠」田壘,代表達欣在鳳山體育館面對台灣大的比賽中拿下21分,更在終場前2分49秒靠一次快攻上籃完成生涯4000分里程碑,不只是史上第一人,僅花191場就達成的超高效率,也是另三位達成者呂政儒、周士淵、陳順詳難以匹敵的。

來自高雄、畢業於三民家商的田壘,能在家鄉達成這項紀錄,絕對是別具意義,該場比賽球團也邀請田壘就讀三民家商時期的校長黃秀霞女士為他獻花,場面十分溫馨。

3. 陳信安演「神拉桿」 裕隆創開季最多連勝

陳信安曾在高雄上演SBL史上最佳好球的「神拉桿」上籃。 聯合報系資料照
陳信安曾在高雄上演SBL史上最佳好球的「神拉桿」上籃。 聯合報系資料照
分享

相信若要球迷選出心中有史以來SBL的最佳好球,陳信安這記超高難度的「空中挺腰拉桿反勾上籃」肯定會獲得不少票數。2008年1月6日,挑戰開季12連勝的裕隆在鳳山體育館交手台啤,裕隆在末節完成落後15分的大逆轉,其中陳信安這次三分打不只幫助裕隆追平比數,更讓台啤教練團因抗議判決而吞下技術犯規,一舉超前比分,成功率領裕隆完成SBL史上最多的開季連勝紀錄。

作為「高雄女婿」的陳信安,該場比賽攻下19分、11籃板,而這記高級動作則讓球迷見識到「台灣飛人」優異的空中作業能力,此外,時任台啤總教練的閻家驊也因不滿此三分打判決,賽後抗議過當遭處以禁賽十場處分,為意外插曲。

4. 史上最長連敗 在高雄終結

台銀曾創下史上最長的跨季28連敗,就是在高雄終結這難堪紀錄。 聯合報系資料照
台銀曾創下史上最長的跨季28連敗,就是在高雄終結這難堪紀錄。 聯合報系資料照
分享

2007年2月11日,台銀以83:61擊敗東風(璞園前身),但此後的328天,「紅衫軍」竟不曾在SBL贏下任何一場球,這段期間內,台銀苦吞跨季28連敗,也寫下SBL史上最長的連敗紀錄,直到2008年1月5日,台銀才終於在鳳山體育館以67:60擊退台灣大(富邦前身),終結難堪紀錄。

該役,攻下台銀全隊最高14分的是現任助理教練程恩傑,另兩名助理教練許致強、周本堂分別攻下12分、7分,而這場球台銀的12名登錄球員僅張博勝還在為台銀效力,現效力金酒的張容軒當時也是陣中一員,其餘球員已全數退休。

5. 數據魔人桑德斯 在高雄單場罰進最多球

洋將桑德斯是SBL的數據魔人,寫下不少紀錄。 聯合報系資料照
洋將桑德斯是SBL的數據魔人,寫下不少紀錄。 聯合報系資料照
分享

還記得他嗎?曾效力緯來、米迪亞(金酒前身)、璞園的桑德斯(Jonathan Sanders),他在SBL三年生涯中寫下不少聯盟紀錄,包括單場最多助攻(17次)、最多大三元(6次)、最多單場雙二十(18次)等等,至今都尚未被打破,此外,有項高懸多年的紀錄,桑德斯正是在高雄所締造的。

2008年1月6日,桑德斯帶領米迪亞在延長賽以 91:86 擊敗璞園,桑德斯打滿45分鐘,攻下31分、14籃板,該役雙方一共出現76次犯規,桑德斯個人就靠罰球得了17分(共罰19球),也成為SBL史上單場罰進最多球的紀錄,不過,單場最多罰球出手的紀錄並不是桑德斯所締造,而是由戴維斯(Bryan Davis)與現台啤洋將李恩(Liam McMorrow)共同保持的21次。

6. 高雄巨蛋首辦明星賽 創史上票房最佳紀錄

第九季SBL全明星賽在高雄巨蛋舉辦,也創下票房紀錄。 聯合報系資料照
第九季SBL全明星賽在高雄巨蛋舉辦,也創下票房紀錄。 聯合報系資料照
分享

第九季SBL全明星賽在高雄巨蛋舉辦,是史上第一次離開臺北舉辦,而票房也開出亮眼紅盤,2012年2月25、26日兩天,一共有11485位球迷入場觀賽,也輕鬆刷新第五季在臺北小巨蛋創下的4126人紀錄,至今同樣未被打破。

當年SBL明星周末活動豐富,除了邀請中華職棒統一獅隊球員站台外,更首度舉辦「土洋明星對抗賽」,至於全明星正賽則是由白隊以114:87擊敗藍隊,MVP由出身高雄梓官國中、立志商工的前台啤射手楊玉明獲得,他攻下白隊最高的21分。

相關新聞

WSBL/新球季1月9日開打 戰力異動話題不斷

2017-12-27 18:28

SBL/蔡文誠3千分達陣 許總虧:有算國際賽吧?

2017-12-27 18:19

SBL/中場投籃拿現金 金酒主場周推四大特色

2017-12-27 17:05

熱門文章

NBA/大學得分前三強者 2人加入勇士夏聯隊伍

2018-06-24 12:10

NBA/佛爾茲出手姿勢變形 訓練師:是投籃失憶症

2018-06-24 14:19

NBA/席佛評勇士獨霸: 過去也說喬丹公牛有害

2018-06-24 11:27

NBA/湖人非詹皇洛城首選 米勒:追隨布萊恩不易

2018-06-24 13:30

NBA/麥爾斯買籤交易未果 敵隊總管:別接他電話

2018-06-24 14:16

MLB/林子偉返大聯盟紅襪首棒 吞2K打擊交白卷

2018-06-24 10:16

NBA/ESPY公佈入圍名單 聯盟各路好手群星閃耀

2018-06-24 11:28

NBA/格林投注心力助選秀 總管:這是領袖作為

2018-06-24 16:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top