親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界盃足球賽
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球

UBA/葛記豪接掌兵符 臺藝大鯊魚展新風貌

2017-12-13 19:03Adriana Hsu 文 / 籃球筆記提供 / 【球隊Focus】葛記豪接掌兵符,臺藝大鯊魚展新風貌


全文由《【球隊Focus】葛記豪接掌兵符,臺藝大鯊魚展新風貌》由「籃球筆記/Adriana Hsu」授權提供

106學年度臺藝鯊魚軍全體成員。 圖籃球筆記提供
106學年度臺藝鯊魚軍全體成員。 圖籃球筆記提供
分享

105學年度的臺藝鯊魚軍雖無緣八強,賽季結束後經過調整,首先在暑假的金城盃拿下第三名,接著兩度赴中國比賽、吸取經驗,加上新來的教頭––葛記豪教練及更加完備、成熟的球員陣容,本季的臺藝鯊魚軍可以說是做足了準備,來勢洶洶!

1+1>2的教練團

第14季SBL「最佳後場防守球員」葛記豪今年度起轉任臺灣藝術大學鯊於籃球隊執行教練,主要專注於技術層面,像是戰術演練、練球內容規劃及比賽時的調度;而李伯倫則擔任球隊總教練一職,除了對內的球隊管理,對外負責招生、募款資助等事宜。

由於臺藝大為國立大學,資源挹注上較為缺乏,於去年呂青山教練過世後,原由李伯倫一人負責場上的訓練及場外的資源尋求,可說是很艱難的任務,而今年葛記豪來接任執行教練後,他可以花更多心力在球隊的後勤支援,「葛記豪教練就像我過去的位置,而我則像承接了過去呂青山老師的職責。」李伯倫說,兩人各司其職、互相配合使臺藝大鯊魚的運作更加順利。

李伯倫教練現為臺灣藝術大學鯊魚籃球隊總教練。 圖籃球筆記提供
李伯倫教練現為臺灣藝術大學鯊魚籃球隊總教練。 圖籃球筆記提供
分享

雖然這是兩位教練第一次合作,但因兩人都曾為許晉哲教練所帶出的球員,因此對球隊的未來發展、風格走向、訓練方針幾乎都是一拍即合,李伯倫也給剛進入這個體系的葛記豪許多發揮的空間,讓他去嘗試許多新的想法,葛記豪說:「跟伯倫教練不但沒有意見分歧,默契還好到不可思議,像有次帶隊出國時,我們兩個在沒有約好的情況下,可以同一天、不同時間在電梯裡撞見對方兩三次。」

以戰養戰 累積實力

「團隊」是李伯倫及葛記豪的共同理念,但兩位教練訓練時著重的部分有些不同,葛記豪偏重球員間的配合;而李伯倫則花較多心力在個人技巧的練習。正因兩位教練對於訓練內容的考量順序不同,讓球員能在各個層面都有很完整的訓練,對於戰術的執行、配合也都能精確到位。

李伯倫及葛記豪教練共同指導鯊魚軍。 圖籃球筆記提供
李伯倫及葛記豪教練共同指導鯊魚軍。 圖籃球筆記提供
分享

九月初葛記豪首次帶著臺藝鯊魚出征武漢,那次比賽教練團的主要目標為讓更多球員有上場磨練的機會,儘管最後成績不甚理想,但教練團認為有達到原先設定的目標,也看見臺藝大鯊魚新的球風及球員們的進步及改變;而十一月初再次到中國參加比賽時,因為進入備戰期,希望球員能更清楚自己在場上的定位,所以在用兵、調度上就相對保守,最後打出不錯的成績,也讓球隊整體的信心及士氣大幅提升。

在初掌臺藝大兵符的葛記豪眼中,他們是一支進攻非常有天分的球隊,但攻多於守。因為年紀接近,因此與球員們之間就像兄弟般相處,也會將自己在SBL接觸到新的技巧、訓練方式傳授給球員們,希望他們能養成像SBL球員一樣自我要求的態度。

過去葛記豪曾提到他認為球隊整體在協防意識上較需加強,也在這部分下了苦工,但他認為還是需要透過比賽來不斷提醒、修正球員的觀念,因此最近也約了許多友誼賽讓球員維持練習強度。

齊心前進 重返榮耀

今年的臺藝大在每個位置的球員都具有相當的成熟度,內外皆有充沛的兵力支援。大四的邱柏璋球風全能,他的領導特質在場上總能穩定軍心,禁區部分有「葛胖」葛彥辰及策應、籃板能力出色的郭華益,而進攻表現積極的張家禾、「雙衛」張健鑫及陳懷安同樣為臺藝大重要的戰力來源。

張健鑫(左)、葛彥辰為臺藝鯊魚今年的重要戰力。 圖籃球筆記提供
張健鑫(左)、葛彥辰為臺藝鯊魚今年的重要戰力。 圖籃球筆記提供
分享

因為是葛記豪帶領臺藝大的第一年,今年賽季以將臺藝大打造成一支攻守更均衡的球隊為首要任務,藉由更高強度的防守及強悍、快速的進攻,有效提升每場比賽贏球的機會,「目標還是拿冠軍!每個球員都想拿冠軍,沒有人想拿第二,所以要繼續努力。」葛記豪說。

臺藝大隊長邱柏璋。 圖籃球筆記提供
臺藝大隊長邱柏璋。 圖籃球筆記提供
分享

今年的隊長-邱柏璋,同時也是球隊的老大哥,對自己的期許是「HOLD住自己」,在球場上控制好自己的脾氣,也希望團隊整體的心態更專注、穩定,「真的很想贏!」邱柏璋說,因為是自己UBA的最後一年,希望能留下一些成績,帶領球隊打好每一場比賽,拿下一座冠軍,讓臺藝大重返榮耀。

鯊魚募款

熱門文章

NBA/大學得分前三強者 2人加入勇士夏聯隊伍

2018-06-24 12:10

NBA/席佛評勇士獨霸: 過去也說喬丹公牛有害

2018-06-24 11:27

NBA/佛爾茲出手姿勢變形 訓練師:是投籃失憶症

2018-06-24 14:19

NBA/湖人非詹皇洛城首選 米勒:追隨布萊恩不易

2018-06-24 13:30

NBA/麥爾斯買籤交易未果 敵隊總管:別接他電話

2018-06-24 14:16

MLB/林子偉返大聯盟紅襪首棒 吞2K打擊交白卷

2018-06-24 10:16

NBA/ESPY公佈入圍名單 聯盟各路好手群星閃耀

2018-06-24 11:28

NBA/格林投注心力助選秀 總管:這是領袖作為

2018-06-24 16:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top