親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
裙襬搖搖LPGA
綜合
黑豹旗
籃球
全運會

差距大到難以置信 日本籃球給台灣上了一課

2017-08-11 13:39聯合新聞網 球評李亦伸

2017年亞洲盃籃賽分組預賽,中華49:87負日本,整併一年後的日本職籃,狠狠給台灣籃球和中華男籃上了一課。

輸38分,這已經不是臨場發揮、鬥志、決心問題,而是實力上差距。中華隊從教練到球員都想拚,都在拚,也都在努力去解決「場上崩潰、節奏失控」問題,但很抱歉,日本男籃一點機會和空間都不給。

2017亞洲盃日本慘電中華隊38分,差距大到令人難以想像。 截圖自FIBA官網
2017亞洲盃日本慘電中華隊38分,差距大到令人難以想像。 截圖自FIBA官網
分享

2017亞洲杯男籃中日之戰是場屠殺,中華隊少了內線牽制力(歸化球員中鋒Q戴維斯亞洲盃傷停),控球、組織、比賽節奏都被日本壓迫防守打亂,中日籃球差距大到令人難以置信。

整併一年的日本職籃B League,的確讓人刮目相看,但不要忘了,2015年大陸長沙亞錦賽,日本打進亞籃四強,季軍戰日本63:68輸伊朗,日本只輸三度在亞籃賽摘冠的伊朗5分。

日本籃球靠著自己的努力、機制、職業化、整併、有效投資,他們用平凡的身高、身材、天賦,依舊在亞籃打出自己的籃球和競爭力。

論天賦、身材、條件、內線高度,日本跟中華隊差不多,控球都在167-183公分之間,鋒衛搖擺人也就是188-193公分之間,四號位置197-200公分,中鋒就是206公分,中華隊內線也有幾名201-204公分長人。

只是少了一個戴維斯,中華隊禁區就像紙糊的,凸顯本土新生代長人無法接班的問題。 聯...
只是少了一個戴維斯,中華隊禁區就像紙糊的,凸顯本土新生代長人無法接班的問題。 聯合報系資料照
分享

中、日男籃國家隊平均身高也就在平均191-193公分。日本能,為何中華不能,這句話很俗,卻很真實,赤裸裸的揭開台灣籃球長年停滯、不進、封閉真相。

2016年以前,日本職籃有兩個聯盟相互競爭對抗,兩個聯盟加起來將近30隊。為此日本還差一點被國際籃總處以禁賽,日本籃協花了兩年時間整併,2016年9月,整併後的日本職籃B League重新上陣,另外還有一個次級聯盟。

過去12年,日本籃球靠著職業化、企業投資、做大市場、球隊增加一倍、球員競爭和教練競爭都更激烈,這就是日本籃球成長,產業成熟,競爭力提升的重要養分。

職業化帶來更大、更多樣競爭,每個球員、教練,每支球隊,每個企業體都要投入競爭,擴大投資,否則你就會被淘汰。

日本籃球非常有野心,先是整併兩個聯盟,更找來曾帶過阿根廷國家隊在美錦賽奪金,執教...
日本籃球非常有野心,先是整併兩個聯盟,更找來曾帶過阿根廷國家隊在美錦賽奪金,執教過馬刺吉諾布里的洋教頭拉馬斯領軍,亞洲盃馬上看到成效,長遠目標更放在2020東京奧運。 截圖自FIBA官網
分享

日本職籃發展和競爭力,除了我們看到的表相和職業化,國家隊組訓的細節、後勤、投資、用心,都不是我們可以想像和比較。去年10月日本國家隊還特別來台移訓,為此日本職籃停賽一周,結果我們竟然只能派台銀隊跟日本國家隊練兵,中日兩國對事情、國家隊、備戰和機會的珍惜,落差如此之大。

中華籃協沒有做大市場能力,沒有提升籃球產業策略,SBL七隊絕大多數球團和企業就是抱持「每年就用這些錢玩玩」就好,不談職業化、不談投資、不談產業競爭力和升級。

這樣的環境和競爭力,這種經營心態和封閉,10年下來,台灣籃球如何進步和突破。

中華隊不能沉浸在瓊斯盃抗日克韓的喜悅,國內SBL聯賽市場越打越小,整體籃球實力很...
中華隊不能沉浸在瓊斯盃抗日克韓的喜悅,國內SBL聯賽市場越打越小,整體籃球實力很難提升。 聯合報系資料照
分享

即使日本在2017亞洲盃首戰68:84輸給奪冠最熱門澳洲,日本籃板球20:47輸了27個,但日本隊還是打出自己的籃球和風格,讓球迷滿意,這就是日本籃球產業提升上來的競爭力和細節。

日本職籃給台灣籃球上了一課,那不只是輸球,更不能只是責難,重點在台灣籃球必須要真的懂中日籃球差距在那裡。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top