快訊

苗栗以南注意雷雨突襲 各地天氣悶熱上看36度高溫

中職/期待下個千勝教頭 洪總:我是幸運的人

台鋼雄鷹奪得勝利,總教練洪一中與隊友擊掌慶祝。記者陳正興/攝影
台鋼雄鷹奪得勝利,總教練洪一中與隊友擊掌慶祝。記者陳正興/攝影

傳奇教頭洪一中生涯首勝在2004年6月19日於澄清湖棒球場入袋,經歷7270個日子,今天在桃園棒球場收下第1000勝,雖然在熟悉的地方,但已經換穿台鋼雄鷹球衣,他坦言千勝歷程不易,但很期待見到下個千勝教頭出現。

洪一中執教生涯從LaNew熊隊起步,中間經歷Lamigo桃猿、富邦悍將到如今的雄鷹,終於達陣千勝成為台灣第一人,宏總坦言,確實有想過千勝這件事,「我是一個幸運的人,當選手、教練,都剛好碰到上面老闆可以忍受我的個性,一路走來才有這千勝,不容易。」

洪總勝場數遙遙領先,第二名是前總教練徐生明的610勝,現役教頭以葉君璋最多,352勝排第三,但要追上千勝仍有一大段距離,洪一中表示,自己也希望會有下個千勝教頭出現,「台灣職業球隊換總教練快,希望球團多給總教練機會,才有機會創造紀錄。」

洪總坦言,總教練這個職務難度在,只要戰績不好隨時可能被換掉,「但如果因為怕這個,很多東西沒辦法做正確決定,不能因為怕失敗就改變思考,該是你的就是你的。」

洪一中在LaNew熊時也是球隊草創期,如今又接下新軍台鋼雄鷹隊兵符,他表示,一路上都是不斷學習、與時俱進,「當總教練也要轉換,去年帶二軍是全新球隊,怎麼訓練是另一種思路,去罵、去鼓勵也好,回去都會反覆思考這樣好嗎?這樣是對的嗎?時刻檢討自己。」

台鋼雄鷹奪得勝利,為總教練洪一中迎來執教的千勝,洪一中與球迷們揮手致意。記者陳正興/攝影
台鋼雄鷹奪得勝利,為總教練洪一中迎來執教的千勝,洪一中與球迷們揮手致意。記者陳正興/攝影

【中央社桃園15日電】

中職台鋼雄鷹隊教頭洪一中今天順利拿下執教生涯千勝里程碑,洪一中直言要拿到千勝真的不容易,雖然經歷過許多波折,但他是一個很幸運的人,20年來也不斷在學習與時俱進。

洪一中在2004年至2019年間擔任Lamigo桃猿隊(LaNew熊隊)總教練,16年間帶領球隊拿下884勝;洪一中在2020年至2021年間執掌富邦悍將兵符,拿下107勝,直到今年領軍的新球隊台鋼雄鷹隊加入一軍戰場,於今天成為中職史上首名拿下千勝的總教練。

賽後洪一中坦言拿到千勝確實很難,他說:「我一直覺得我是一個很幸運的人,當選手時、當總教練時,每個老闆對我的栽培和支持,忍受我的個性,才能一步一步走到現在,1000勝真的不太容易,過程中波折很多,但還是走到這一步了。」

被問到有沒有想過能拿下千勝,洪一中直呼「不可能、完全沒有想到」。雖然目前看起來很難有第2個千勝教頭,不過洪一中仍相信未來還是有機會,「我希望會啦,當然台灣職業球隊換總教練很快,希望球團能給總教練多一點機會」。

洪一中也強調,其實每個總教練都會擔心、害怕,這個工作隨時都會被撤換,戰績不好被撤換機率很高,如果會怕,很多時候沒辦法做很正確的判斷或決定,「順其自然就好,該你的就是你的」。

從40歲出頭當總教練到現在已63歲,洪一中指出,過程中不斷學習、改變,「時代不斷在改變,到現在我還是在學習,比如去年帶二軍是全新選手、沒有經驗,我每天回去都會思考自己今天做的到底對不對,我這樣做好嗎?」

至於執教生涯中印象最深刻的比賽,洪一中指出,因為總冠軍賽的張力強,還是2015年與中信兄弟交手的總冠軍系列賽印象最深刻,「從淘汰邊緣被王溢正救回來,到G7無安打,記憶很深刻」。

台鋼雄鷹 洪一中

延伸閱讀

中職/洪總奪千勝與猿將相擁 執教印象最深是15年奪冠

影/中職第一人 洪一中勇奪執教千勝

中職/非人和派譜寫最悠久執教生涯 洪一中千勝跨向新境界

中職/台灣史上第一人奪千勝 洪一中揭心法「只想著今天能不能贏」

相關新聞

中職/陳仕朋撒嬌不動搖換投不艱難 鋒總看他哭先抱緊處理

7.1局完全比賽、8局無安打比賽相繼破功後,富邦悍將隊教練團想要要換下陳仕朋有多難?捕手戴培峰爆料,陳仕朋當下向投手教練...

中職/讓渡合約無人接手 黃勇傳成自由球員

20歲內野手黃勇傳日前遭到統一獅隊開除,並進入合約讓渡程序,到今天下午5點截止,確定沒有其他球團接手,黃勇傳將成為自由球...

中職/沒畫面!計時爭議變自動保送 王建民氣到衝出來

富邦悍將、中信兄弟隊今天在新莊棒球場過招,第6局魏碩成面對申皓瑋的打席,在滿球數後被記投球超時形成保送,然而兄弟陣營認為...

中職/524關鍵戰!猛獅拚點M18 潘威倫搶第150勝

統一獅隊昨晚擊敗味全龍隊取得2連勝後,點亮上半季封王魔術數字的路徑變得簡單,只要24日擊敗中信兄弟隊,就可亮起M18,改...

中職/確定了!繼安芝儇搬到高雄後 李多慧也宣布定居台灣

台鋼雄鷹韓籍啦啦隊女神安芝儇日前宣布搬到高雄,引發許多球迷熱烈討論。如今味全龍韓籍啦啦隊女神李多慧也公布,自己已搬到台灣的消息。 粉絲專頁「跟李多慧學韓文」釋出一段影片,李多慧穿著韓服表示,「我

中職/王威晨重返人氣王 中華隊vs.明星隊名單公布

中華職棒35年明星賽今天公布票選結果,王威晨以34萬7683票票相隔1年重返「人氣王」寶座,生涯第3次拿下這項榮耀,擊敗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。