NBA/瞄準史上唯一場均24分12助攻 哈利伯頓挑戰不可能任務

哈利伯頓強勢表現帶領溜馬打出瘋狂飆分秀。 路透社
哈利伯頓強勢表現帶領溜馬打出瘋狂飆分秀。 路透社

在助攻王哈利伯頓(Tyrese Haliburton)的帶領下,溜馬打出不可思議的進攻效率和飆分數據,成了全聯盟進攻火力最兇猛的球隊,這讓年僅23歲的哈利伯頓也進入了MVP的討論範圍。

若從11月份的數據來看,哈利伯頓場均攻下28.6分11.7助攻,投籃命中率53.2%,三分命中率46.7%,他成了NBA史上第三位單月(至少10場比賽)場均至少25分10助攻,且投籃命中率和三分命中率至少達50%和40%的球員。前兩位能做到這一點的是喬丹(Michael Jordan)和詹姆斯(LeBron James)。

在哈利伯頓的帶動之下,溜馬本季19場比賽有15場得分超過120分,9場至少130分,4場至少140分,還有兩場比賽打到了150分以上。進攻效率達到123.8,也遠比上季聯盟第一國王的118.6更為出色。

數據顯示,哈利伯頓不在場的321分鐘,溜馬的進攻效率118.4,這數字已經很不錯,但當他在場時的543分鐘,溜馬的進攻效率更往上衝到127.5,可說是相當驚人。

全聯盟除了楊恩(Trae Young)外,只有哈利伯頓能在場均20分之外每場送出至少10次助攻,然而兩人的投籃命中率卻是相差甚遠。

對哈利伯頓來說,在瞄準助攻王並率領溜馬攀上東區前段班之餘,他也有一項紀錄可以挑戰,那就是成為聯盟史上首位單季至少場均24分12助攻的球員。

過去最接近這個目標的只有1986-87年賽季的魔術強森(Magic Johnson),當時他是場均23.9分12.2助攻;至於衛斯特布魯克(Russell Westbrook)曾在2020-21年賽季有過場均22.2分11.7助攻的表現,「運球教科書」湯瑪斯(Isiah Thomas)在1984-85年賽季有過場均21.2分13.9助攻的數據,「大O」羅伯森(Oscar Robertson)在1964-65年賽季也有過場均30.4分11.5助攻的超凡演出。

當然,這些數據紀錄對哈利伯頓來說只是過眼雲煙,在他心中最渴望還是能夠帶領溜馬闖進季後賽,並朝更高的成就邁進。

「我想要贏球,我討厭當輸家。我希望能夠打進季後賽。進入聯盟以來我還沒有打過季後賽,所以我對季中錦標賽特別看重。這是我生涯以來首次有希望去角逐一個冠軍,有機會去證明自己。」哈利伯頓說。

相關新聞

T1聯盟/真的來了!「表弟」卡森斯加盟雲豹 下月桃園主場亮相

上季找來「魔獸」霍華德的台啤永豐雲豹職業籃球隊,今天重磅宣布前NBA球星卡森斯(DeMarcus Cousins)正式加...

NBA/詹姆斯生日不快樂 關鍵追平三分踩線湖人不敵灰狼

洛杉磯湖人球星詹姆斯今天度過39歲生日,卻因為讀秒階段一記踩線三分球錯失追平機會,終場湖人以106比108...

NBA/暴龍年終「送溫暖」 活塞終結28連敗難堪紀錄

前一場在波士頓差點要止敗的活塞,2023年最後一戰回到自家迎戰「背靠背」的暴龍,儘管對手4人破20分,但活塞末節靠著團隊攻勢一度拉開兩位數分差,並且最後時刻擋住暴龍的絕地反撲,以129比127驚險獲勝

中職/Thank You林襄!樂天女孩2成員離隊

樂天桃猿啦啦隊Rakuten Girls今天公布2024年首波團員異動,擁有超高人氣的林襄確定將離開樂天女孩,同樣離隊的...

NBA/約柯奇Logo Shot打板絕殺 勇士末節領先18分被逆轉

終於止敗的勇士在主場迎戰衛冕軍金塊,勇士第三節狂轟44分逆轉戰局。末節一度領先18分,卻突然陷入得分荒,金塊瘋狂追分,最終靠著約柯奇(Nikola Jokic)神奇打板三分球,以130:127氣走勇士

NBA/不滿「死之踩線」判決 詹姆斯:連史提夫汪達都不會錯看

真是「鞋子特大號」!詹姆斯(LeBron James)今天適逢39歲生日,與湖人隊今天客場迎戰西區龍頭灰狼隊,雙方整場不斷拉鋸,最終由灰狼在驚滔駭浪中以108:106收下勝利,而今晚主角詹姆斯於落後3

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。