快訊

利率衝擊波凶險萬分 大西洋兩岸捲入衰退漩渦

高虹安領全薪讀書沒報備 資策會:論文引用比例不當 可能提告

魏如萱證實離婚!「兩人經和平協商後好聚好散」

勇士波爾愈打愈強 湯普森回歸排擠效應待解決

勇士開季打出9勝1敗全聯盟最佳戰績,除了柯瑞的貢獻之外,平均得分18.2分的另一名後衛波爾(左)也功不可沒。 美聯社
勇士開季打出9勝1敗全聯盟最佳戰績,除了柯瑞的貢獻之外,平均得分18.2分的另一名後衛波爾(左)也功不可沒。 美聯社

勇士先發得分後衛波爾(Jordan Poole)在生涯第三季繳出亮眼表現,目前場均18.2分,每場2.7個三分球,三分命中率34.2%,數據全面提升,球隊也拉出九勝一敗的戰績。隨著波爾愈打愈強,到時另一名得分後衛湯普森(Klay Thompson)傷癒回歸之後,總教練柯爾(Steve Kerr)該怎麼解決調度上的排擠問題?

波爾目前仍然不夠穩定,在開季第一場比賽就拿下20分,但第二場就踢到鐵板,只拿下9分,三分球命中率不到兩成,更有離譜的7次失誤。很明顯地,經驗不足仍是他的罩門。

不過,在渡過一段小低潮之後,波爾近期的表現愈來愈好。進入11月,波爾的單月數據加溫到場均24.5分及4.5個三分球(42%命中率),更曾單場拿下31分,連三場破20分的紀錄。照這樣的趨勢,波爾也有可能在湯普森回歸之前就急速成長,甚至出色到難以取代,那麼場上的調度方式就會出現不同的可能性。

波爾(左)上個球季已有不小的進步,本季更是快速成長,他每場出手次數達15.2次,比上季多了快6次,投籃命中率竟然還從43.2%上升到45.4%。 美聯社
波爾(左)上個球季已有不小的進步,本季更是快速成長,他每場出手次數達15.2次,比上季多了快6次,投籃命中率竟然還從43.2%上升到45.4%。 美聯社

雖然勇士仍未正式宣布,但一般推測湯普森的歸隊時間表是訂在12月底,到時究竟誰是先發得分後衛?許多人認為這根本不是個議題,因為以湯普森的攻防能力及經驗,波爾只有讓出先發位置的份。

然而,也有人認為湯普森在連續遭受兩個重大傷勢之後,已經超過兩個賽季沒有正式出賽,無論是身手及體能都需要透過實戰來檢驗,所以讓他從板凳出發來做好調整,或許才是更好的安排。而這兩個可能的調度,對於球員和球隊來說也都各有利弊:

一、湯普森重返先發,波爾重回替補

湯普森才31歲,兩年前他受傷那一季的成績是場均21.5分及3.1個三分球(49%命中率),如果湯普森復出之後仍能繳出相仿的績效,那麼22歲的波爾就算打得再好,充其量也就只是幫助勇士練兵和墊檔。真正屬於波爾的先發戰場是在未來,而不是現在。

過往的湯普森比起現在的波爾,就是一個輾壓性的存在。湯普森不只進攻手段更多樣,三分爆發性也更強,而且能為球隊注入巨大的防守能量。有了湯普森在陣,無論是在兩翼的協防或是特定的對位,勇士的防守都能大幅升級,也更能對抗聯盟各家的單打好手及外線火砲部隊。

一旦波爾確定成為替補角色,他可以遵照的發展模板就是過去的李文斯頓(Shaun Livingston)。做為勇士後場的頂尖替補,李文斯頓為球隊創造出了足夠的板凳深度,成為三度奪冠的主要班底。只是,李文斯頓那時已經是老經驗的球員,不需太多熱機就能上場應戰,而年輕的波爾能不能在上場時間受限的狀況下保持原先的火熱手感?這會是一個問題。另外,如何調適失去先發位置的心情?這些對他來說都是挑戰。

浪花兄弟之一的湯普森(中)已經連續兩季因傷缺賽,近期終於傳出即將在年底復出的消息,但他一旦歸隊,可能就要把火熱的波爾給擠回板凳。 美聯社
浪花兄弟之一的湯普森(中)已經連續兩季因傷缺賽,近期終於傳出即將在年底復出的消息,但他一旦歸隊,可能就要把火熱的波爾給擠回板凳。 美聯社

如果波爾能夠做好心理上的調整,並維持既有的外線火力,那麼對於球隊來說,先發五人能迎回熟悉的湯普森,在板凳上又有波爾的替補深度,確實是很棒的劇本。

二、波爾維持先發 湯普森改打替補

如果波爾的狀況持續走高,而湯普森的恢復不如預期,勇士也有可能讓湯普森從板凳開始調整,這樣他可以在沒有太大的壓力之下,逐漸地找回手感及節奏。而球隊也可以避免變動先發陣容,有助於維持高檔的狀態。

這樣的安排若是成真,對於湯普森來說可能不太習慣,畢竟過去他只有在菜鳥年打過替補,之後七季共549場例行賽全是先發。對照隊上另一名射手柯瑞(Stephen Curry),他也曾因傷幾乎錯過整個賽季(2019-20年球季),但隔年回歸還是照樣直接打先發,而且第一場就拿20分,到了第六場更拿下62分。

以湯普森(右)的實力、地位以及與柯瑞(左)的交情,他完全沒有從板凳出發的必要,不過畢竟兩季沒打球,如果他願意先打替補,對勇士應該是更為有利。 歐新社資料照片
以湯普森(右)的實力、地位以及與柯瑞(左)的交情,他完全沒有從板凳出發的必要,不過畢竟兩季沒打球,如果他願意先打替補,對勇士應該是更為有利。 歐新社資料照片

做為柯瑞的搭檔,以湯普森的球星等級及其二當家的地位,其實不太需要從板凳出發去調整,所以波爾取代湯普森先發的劇本,實現的可能性其實不大。

不過,從另一個角度來看,今年的湯普森也有機會成為當年的伊古達拉(Andre Iguodala)。2014-15年球季,伊古達拉聽從柯爾的指示,為了球隊放下連續十季擔任先發球員的身段,不只讓勇士的戰力完全釋放,一舉幫助球隊奪冠,自己也打出生涯更高峰,在31歲那年拿下決賽MVP。

現在伊古達拉已經38歲,他的戰力位置需要有人接手。而湯普森今年也正好是31歲,做為攻守雙能的三D球員,湯普森完全可以補足伊古達拉在球隊的戰術角色。如果柯爾真的賦予湯普森這樣的任務,而他也能夠拋開先發的身段,勇士可能會變成一支更嚇人的球隊。

本季的勇士想要重返榮耀,才剛拿下50分的柯瑞看來已經完全進入MVP模式。如果接下來波爾在先發位置上的表現更加出色,而湯普森也順勢成為新一代的最佳第六人,那麼不只解決了排擠的負面效應,對於球隊爭搶隊史第七座金盃的進程,或許也會有更不可思議的助力。

勇士 柯瑞 湯普森

相關新聞

NBA/曝跟波爾有檯面下遠射比賽 柯瑞:他今晚取得領先

總冠軍賽首戰在主場意外踢到鐵板,遭塞爾蒂克爆冷逆轉翻盤,勇士今(6)日強勢反彈,靠著招牌第3節後段一波流打垮對手,其中柯瑞(Stephen Curry)先開頭,之後由波爾(Jordan Poole)完

NBA/燦笑照網路瘋傳 唐西奇賽後與諾維茨基相見歡

獨行俠今(16)日以橫掃千軍之勢,痛宰太陽收下西區冠軍賽門票,唐西奇(Luka Doncic)更是上半場得分,一人就抵過太陽全隊,網路也瘋傳他燦笑對比布克(Devin Booker)表情凝重的照片。

NBA/湖人慘敗中還偷看數據 詹姆斯道歉承諾紫金大軍會更好

湖人昨(16日)以37分之差慘遭金塊屠殺,近期苦吞3連敗。沒想到「詹皇」詹姆斯(LeBron James)卻被捕捉到在比賽進行中顧著看統計數據,前湖人隊球星魔術強森(Magic Johnson)也痛批球隊不積極,今天詹皇則在推特發文向球迷道歉,並承諾球隊會越來越好。

NBA/泰托姆正負值-36 近26年來總冠軍賽最差表現

泰托姆(Jayson Tatum)在第2戰找回進攻手感,19投8中包括三分球9投6中,攻下全隊最高28分。 今年季後賽,泰托姆已經累積得到526分、131籃板、122助攻,成為隊史自柏德(Lar

NBA/揮別詹皇統治時期 東區連4年不同球隊出線

塞爾蒂克歷經兩輪苦戰後,先後擊敗衛冕冠軍公鹿和東區龍頭熱火,繼2010年之後再度闖進總冠軍賽。對東區球隊這意味著又是一個嶄新的局面。 就在當年綠衫軍三巨頭和洛城軍團大戰之後,東區進入了詹皇統治時

NBA/總冠軍賽3日開打 勇士、綠衫軍58年後再對決

塞爾蒂克歷經搶7大戰後驚險擊敗熱火,自2009-10年賽季後再度回總冠軍賽舞台,將和先前勝出的勇士決一死戰。由於勇士例行賽戰績優於塞爾蒂克,因此將掌握主場優勢。 對雙方來說,這也是1964年之後

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。