快訊

郭彥均臉書發言遭出征刪文道歉 網:台灣社會是不是病了?

戈貝爾掀起長人革命 爵士變更強的MVP

爵士中鋒戈貝爾(中)身高216公分,動作卻非常靈活,已經拿過3次NBA年度最佳防守球員。本季他還能再進化,展現出更高的攻守效率,球技已達爐火純青的境地。 美聯社
爵士中鋒戈貝爾(中)身高216公分,動作卻非常靈活,已經拿過3次NBA年度最佳防守球員。本季他還能再進化,展現出更高的攻守效率,球技已達爐火純青的境地。 美聯社

爵士還是人們熟悉的那支爵士,防守強硬節奏偏慢,擅長身體對抗,打出窒息防守有效控制失分,再利用防守展開反擊。

爵士教練史奈德以216公分長人中鋒戈貝爾為防守體系核心,建構一套極為高效區域聯防系統,戈貝爾不僅很少被矮小速度型鋒衛「錯位」打點,從區域、輪轉、協防到轉換釘人,戈貝爾極為出色協防、封蓋和身高優勢,讓爵士幾套變換防守幾乎沒有漏洞。

當NBA籃掀起小球旋風,速度和三分球成為世界籃球潮流,小個陣容和快速反擊、包夾壓迫成為現代籃球戰術主流,爵士還是以戈貝爾為核心堅持自己風格,展現防守、輪轉協防優勢,盡力壓縮對手空間,有效控制比賽節奏降低失分。

史奈德堅持以戈貝爾為核心,最大可能發揮長人和禁區對位優勢,利用中鋒建立防守體系的「傳統」,戰績和事實證明非常有效。開季爵士打出6勝1敗西區第一戰績,爵士進攻效率第四,防守效率第三,戈貝爾場均15.7分、17.6籃板,7成1投籃命中率,每場8.4次罰球,7成2罰球命中率都是生涯最佳。

戈貝爾(左)上季開季前搶頭香,成為第一感染新冠肺炎的NBA球員。本季開始他則是健康出賽,打出非常亮麗的成績! 美聯社
戈貝爾(左)上季開季前搶頭香,成為第一感染新冠肺炎的NBA球員。本季開始他則是健康出賽,打出非常亮麗的成績! 美聯社

長人統治禁區,靠防守建立招牌,29歲中鋒戈貝爾今年球季展現更大攻防影響力,出手更少、得分更多、罰球更穩、禁區統治力更強大。

上個賽季爵士老大是暴力型後衛米契爾,他在季後賽進攻得分、單打、爛仗無所不能,幾乎靠一個人帶領爵士前進,爵士就是米契爾的球隊。

今年球季米契爾進攻還是一樣火熱,飛簷走壁展現各種切傳扣超能力,打法依舊讓人血脈賁張。但人們逐漸開始發現戈貝爾在爵士無可取代價值和地位,原來爵士攻防基礎和體系都以戈貝爾為核心,爵士誰都可以少可以失常,只有戈貝爾不行。

爵士後衛米契爾(左)是隊中的得分王,目前命中率還達不到他正常的水準,平均得分24.9也比上季的26.4分略為下降,本季場均三分球出手達到10.0次可能是原因之一,但有這麼多的出手機會也拜爵士戈貝爾體系所賜。  美聯社
爵士後衛米契爾(左)是隊中的得分王,目前命中率還達不到他正常的水準,平均得分24.9也比上季的26.4分略為下降,本季場均三分球出手達到10.0次可能是原因之一,但有這麼多的出手機會也拜爵士戈貝爾體系所賜。 美聯社

戈貝爾用防守和禁區作戰展現自己價值和強項,NBA小球當道三分盛行,小個子陣容和更多攻防轉換成為比賽和戰術主體。只有爵士、戈貝爾跟NBA大趨勢背道而馳。

戈貝爾帶動「長人革命」未必能改變NBA三分球、快速跑轟和小球打法趨勢,但長人的價值和存在感正在提升。像戈貝爾這種沒有背框能力、不會投籃、進攻技巧單調貧乏長人,不一定就不能改變比賽,甚至成為建隊核心棟樑。

戈貝爾不僅打得像MVP,個人數據像MVP,球隊戰績和穩定性為他加分,爵士也連續多年證明球隊攻防體系獨一無二。當代NBA流行的一大四小陣容非常適合爵士,但爵士又不太需要會飛天遁地又有身高優勢天才鋒線,戈貝爾只要帶領爵士打好防守,堅持在禁區打好防守和對位優勢,他就能更多主宰比賽展現統治力。

跟金塊中鋒約柯奇萬花筒般進攻技藝,裡外不拘得分技能包比起來,戈貝爾只能做苦工、拉籃板和防守的球技特色一點都不起眼,看著約柯奇低位單打、切入分球和頻頻三分命中,動不動就得分大爆發精采表現,戈貝爾這種防守至上,不會投籃和落位背框長人,很難給人良好印象,自由球員市場和新人市場當然更不討喜。

戈貝爾(右)以防守至上,在數據上比不過約柯奇(左),當然也無法拿下MVP,但他對隊球的貢獻,卻是貨真價實的爵士MVP。 歐新社資料照片
戈貝爾(右)以防守至上,在數據上比不過約柯奇(左),當然也無法拿下MVP,但他對隊球的貢獻,卻是貨真價實的爵士MVP。 歐新社資料照片

現代籃球除非像歐尼爾或鄧肯這種擁有超強統治力中鋒,或者是90年代歐拉朱萬、尤英、羅賓森這種超級球星長人擁有絕對主宰力,籃球傳統長人、中鋒已經很難被接受做為球隊核心。

戈貝爾正帶掀起一場失落至少20年「長人革命」,三分球、小個陣容、攻防轉換和速度都是NBA和籃球大趨勢,但戈貝爾和他的爵士卻背道而馳,顛覆籃球潮流,展現長人優勢。

爵士MVP是戈貝爾,失禮了,米契爾!

爵士 戈貝爾 米契爾 約柯奇

相關新聞

NBA/燦笑照網路瘋傳 唐西奇賽後與諾維茨基相見歡

獨行俠今(16)日以橫掃千軍之勢,痛宰太陽收下西區冠軍賽門票,唐西奇(Luka Doncic)更是上半場得分,一人就抵過太陽全隊,網路也瘋傳他燦笑對比布克(Devin Booker)表情凝重的照片。

NBA/湖人慘敗中還偷看數據 詹姆斯道歉承諾紫金大軍會更好

湖人昨(16日)以37分之差慘遭金塊屠殺,近期苦吞3連敗。沒想到「詹皇」詹姆斯(LeBron James)卻被捕捉到在比賽進行中顧著看統計數據,前湖人隊球星魔術強森(Magic Johnson)也痛批球隊不積極,今天詹皇則在推特發文向球迷道歉,並承諾球隊會越來越好。

NBA/勇士副將人人有功練 柯瑞打3節就下班照輕取火箭

勇士連2場主場迎戰西區後段班球隊,前場以41分差痛宰鵜鶘,今(8)日對火箭同樣贏得輕鬆寫意,柯瑞(Stephen Curry)牛刀小試,只打前3節就奪20分,終場以120比107延續火熱開局,8勝1敗

NBA/季後賽連4次破40分均落敗 唐西奇:我還在學習

前一戰轟進42分的唐西奇(Luka Doncic),今天回到主場又砍下40分,其中21分出現在第四節,不過即便他和丁威迪(Spencer Dinwiddie)、布朗森(Jalen Brunson)合力

NBA/預約FMVP?今年季後賽7次破30分 34歲柯瑞比肩2前輩

柯瑞(Stephen Curry)在今天第3戰中延續過去兩場的穩定表現,全場20投10中包括5記三分球,攻下31分11助攻5籃板,幫助勇士順利搶下3連勝,只差一步就能闖進總冠軍賽。 根據統計,這

NBA/太陽主場響起獨行俠加油聲 基德虧很多人錯估慘敗一方

獨行俠今(16)日上演驚奇爆冷戲碼,以123比90痛宰聯盟龍頭太陽,以系列賽4比3之姿揮師進軍西區冠軍賽。面對這樣懸殊賽果,主帥基德(Jason Kidd)賽後也開起玩笑來。 「沒人給我們任何贏

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。