快訊

薛瑞元:健保部分負擔新制 今年一定會上路

湖人失分偏高凸顯問題 總教練目標就是練出防守

湖人隊大量更換陣容後,迎來是乏善可陳的開季內容,甚至在與雷霆隊交手時被逆轉,也凸顯出球隊有防守和溝通上的問題。 美聯社
湖人隊大量更換陣容後,迎來是乏善可陳的開季內容,甚至在與雷霆隊交手時被逆轉,也凸顯出球隊有防守和溝通上的問題。 美聯社

洛杉磯湖人隊與克里夫蘭騎士隊交手前,亞瑞查(Trevor Ariza)這位17年老將跟戴維斯(Anthony Davis)交頭接耳。雖因腳踝手術無法上陣,但他仍盡己所能貢獻,包括分享個人經驗。他所講的只有一個重點「防守」。美西時間週日晚打火箭,湖人祭強硬防守,順利摘下勝利。

戴維斯把前輩的話聽進去了!他在防守端活躍非常,騎士隊第四節進攻僅16分,最終湖人隊以 113-101 摘下本季第三勝。不過,這強力防守並非常態,湖人隊仍有改進空間,開季至今防守是聯盟倒數第五,每100回合(Possession)失分達111分,上一季同時間點湖人隊排第 11 名,現在排在第 26 名。

戴維斯接受採訪說:「責任在我!輸贏關鍵在於防守。我在球隊最主要的角色,就是讓每個人投入防守,守得好或不好無關後衛、無關教練,應該算在我頭上。」戴維斯今年個人防守正負值(Defensive Box Plus/Minus)-1.4生涯最差,也是他歷年來首度呈現負值,這還是在以防守見長的教練佛蓋爾(Frank Vogel)手下打球,顯得格外諷刺。

戴維斯(右)主動將責任攬在自己頭上,他強調要跟球隊打出防守,並加強成員之間的溝通。 美聯社
戴維斯(右)主動將責任攬在自己頭上,他強調要跟球隊打出防守,並加強成員之間的溝通。 美聯社

在上周五投籃訓練中,佛蓋爾是把全隊召集起來看比賽影片,要求全隊務必提高防守。最終確有成效,至少湖人隊發現問題所在,所以才能在下半場發揮防守擋住騎士隊。不過,佛蓋爾也坦承上半場內容令人失望,因為湖人隊仍沒打出該有的防守,他說:「我們花了很多時間,試圖讓防守端變更好,必須建立凝聚力。」

戴維斯表示:「說實話,我們在場上缺乏溝通,被對方耍得團團轉。」他對此表示不滿。上半場結束時,佛蓋爾臉色凝重走進更衣室,嘗試解決前兩節防守乏力的毛病,卻發現朗多(Rajon Rondo)、詹姆斯(LeBron James)、戴維斯和威斯布魯克(Russell Westbrook)已號召所有人,回放影片研究防守策略。最終,他們要求陣中長人做出更好掩護、向持球者施壓,讓後場更容易輪替以保護籃框,湖人在第四節打出氣勢,最終拿下勝利。

湖人與騎士之戰在末節發揮強韌的防守態度,讓對方以42%命中率僅拿下16分,湖人也拿下勝利。
湖人與騎士之戰在末節發揮強韌的防守態度,讓對方以42%命中率僅拿下16分,湖人也拿下勝利。

球隊吞敗所有人並非無感,詹姆斯表示充分汲取教訓,包括與奧克拉荷馬雷霆隊慘遭逆轉,全隊都看了下半場影片,以避免類似狀況發生,這經驗運用在與騎士隊之戰有所收穫,對手命中率下降到42%。他說,新球季很多生面孔,來自不同體系,現在能做是每天投入,回顧場上表現,不斷倒轉、慢動作觀看影片,找出問題所在。

不容否認地,湖人隊季外送走幾位防守球員,此時真能練起來嗎?湖人隊納入威斯布魯克,卻送走絕佳的3D球員凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope),同時放走卡魯索(Alex Caruso)以自由球員加盟芝加哥公牛隊。如今的替補包括:艾靈頓(Wayne Ellington)、納恩(Kendrick Nunn)和蒙克(Malik Monk)均非以防守見長。剩餘的後衛霍頓塔克(Talen Horton-Tucker)、亞瑞查都進傷兵名單。

戴維斯表示,他相信湖人可解決防守端問題:「我們控制努力程度和能量,這是防守所需。再來就是溝通,如果做到以上三件事,湖人就能成為出色的隊伍。」不管怎樣,以老將為核心組的湖人隊,開季顛簸的確是危險信號,所以佛蓋爾定調改善防守。被雷霆翻盤,這位教練坦承對團隊防守「沮喪」。所以,察覺教練神情有異的球員們,與騎士隊交手更積極,包括亞瑞查對戴維斯說:「我們(湖人)需要你在防守端帶頭。」

防守何時練好?佛蓋爾舉1986年的電影錢坑(The Money Pit)為例,戲中一對夫妻買下破爛老舊的房子裝修,建築工每次都敷衍說再兩周完工,但無數個兩周過去,房子仍是廢墟。佛蓋爾打趣說:「那就再兩周吧!」實際上,電影結局很完美,所以這也是他立下的目標,把湖人隊修成防守勁旅,但需要一點時間。

佛蓋爾帶兵後,湖人隊始終保有鐵血防守的體質,直到本季換人之後出現轉變,他表示會繼續修正,目標還是把湖人轉成防守勁旅。 美聯社
佛蓋爾帶兵後,湖人隊始終保有鐵血防守的體質,直到本季換人之後出現轉變,他表示會繼續修正,目標還是把湖人轉成防守勁旅。 美聯社

與火箭之戰,湖人打出精彩的上半場內容,首節火箭命中率27.8%得15分,還造成對方7次失誤。第二節火箭足足四分半鐘無法得分,兩節共拿35分、13次失誤,三分線命中率是低迷的16.7%。火箭第三節僅拿19分、四節失誤來到25次,全場僅得85分,被湖人的銅牆鐵壁壓垮。也許,佛蓋爾不必兩周就能找回昔日的湖人防守陣型。

湖人 詹姆斯 戴維斯 朗多

相關新聞

NBA/曝跟波爾有檯面下遠射比賽 柯瑞:他今晚取得領先

總冠軍賽首戰在主場意外踢到鐵板,遭塞爾蒂克爆冷逆轉翻盤,勇士今(6)日強勢反彈,靠著招牌第3節後段一波流打垮對手,其中柯瑞(Stephen Curry)先開頭,之後由波爾(Jordan Poole)完

NBA/燦笑照網路瘋傳 唐西奇賽後與諾維茨基相見歡

獨行俠今(16)日以橫掃千軍之勢,痛宰太陽收下西區冠軍賽門票,唐西奇(Luka Doncic)更是上半場得分,一人就抵過太陽全隊,網路也瘋傳他燦笑對比布克(Devin Booker)表情凝重的照片。

NBA/湖人慘敗中還偷看數據 詹姆斯道歉承諾紫金大軍會更好

湖人昨(16日)以37分之差慘遭金塊屠殺,近期苦吞3連敗。沒想到「詹皇」詹姆斯(LeBron James)卻被捕捉到在比賽進行中顧著看統計數據,前湖人隊球星魔術強森(Magic Johnson)也痛批球隊不積極,今天詹皇則在推特發文向球迷道歉,並承諾球隊會越來越好。

NBA/勇士副將人人有功練 柯瑞打3節就下班照輕取火箭

勇士連2場主場迎戰西區後段班球隊,前場以41分差痛宰鵜鶘,今(8)日對火箭同樣贏得輕鬆寫意,柯瑞(Stephen Curry)牛刀小試,只打前3節就奪20分,終場以120比107延續火熱開局,8勝1敗

NBA/泰托姆正負值-36 近26年來總冠軍賽最差表現

泰托姆(Jayson Tatum)在第2戰找回進攻手感,19投8中包括三分球9投6中,攻下全隊最高28分。 今年季後賽,泰托姆已經累積得到526分、131籃板、122助攻,成為隊史自柏德(Lar

NBA/揮別詹皇統治時期 東區連4年不同球隊出線

塞爾蒂克歷經兩輪苦戰後,先後擊敗衛冕冠軍公鹿和東區龍頭熱火,繼2010年之後再度闖進總冠軍賽。對東區球隊這意味著又是一個嶄新的局面。 就在當年綠衫軍三巨頭和洛城軍團大戰之後,東區進入了詹皇統治時

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。