公牛蜜月期能否延續? 卡盧索將是重要關鍵

公牛開季意外打出4連勝,與勇士成為全聯盟唯二的不敗球隊。季前簽下的卡魯索(右)擔任第六人表現非常稱職,讓公牛解決了板凳戰力不足的問題。 美聯社
公牛開季意外打出4連勝,與勇士成為全聯盟唯二的不敗球隊。季前簽下的卡魯索(右)擔任第六人表現非常稱職,讓公牛解決了板凳戰力不足的問題。 美聯社

公牛開季拿下四連勝,戰績在全聯盟與勇士並轡領先,而上一次公牛有此紀錄是喬丹(Michael Jordan)還在陣的25年前。相隔多年之後再度打出連勝戰績,靠的是拉文(Zach LaVine)一夫當關的得分火力,再加上兩大新兵德羅展(DeMar DeRozan)及鮑爾(Lonzo Ball)的助拳。但這樣的蜜月期想要延續下去,替補卡魯索(Alex Caruso)為球隊補上的強度和深度也會是重要的關鍵因素。

拉文出道八年以來,這是第一次他能夠與隊友一同打下四連勝。過去包括在灰狼時期,拉文雖然有過不少次三連勝,但就是沒辦法再往上一步。而拉文到公牛的第一季,球隊雖然曾有過七連勝,不過那時拉文因傷長期缺陣,根本沒有機會上場參與。

公牛後衛拉文(8號)進NBA第8個球季,灌籃大賽冠軍都拿過了兩次,竟然才剛嚐到參與4連勝的滋味。 美聯社
公牛後衛拉文(8號)進NBA第8個球季,灌籃大賽冠軍都拿過了兩次,竟然才剛嚐到參與4連勝的滋味。 美聯社

拉文帶領的公牛之所以能夠有所突破,是因為今年芝加哥納入了三大好手。小前鋒德羅展是目前隊上的第二號得分手(場均22.5分),面對老東家暴龍更是使盡全力,在對手追近時不斷命中關鍵進球,才讓公牛順利拿下四連勝。至於鮑爾則是目前隊上的三分王,出手次數(30次)及命中數(13球)都暫時領先一哥拉文。而在進攻之外,卡盧索則是防守要角,個人13次抄截更暫居全聯盟第一。

德羅展和鮑爾對於公牛的影響力顯而易見,卡盧索的角色及效能也不容小覷。做為板凳上的頭號替補,卡盧索提供了兩個重要的補充,可望為球隊接下來的戰績發揮關鍵的加乘作用:

一、補充防守強度,提升比賽的精采度

卡盧索的到來,為公牛注入的就是久違的強大防守能量。開季以來,不時可以看到卡盧索在場上對人及對球進行窒息式的跟防壓迫,而總教練唐諾文(Billy Donovan)在外圍下達的強力盯人指令,領銜的執行者就是過去以賣命防守著稱的卡盧索。先前三戰在他的對位之下,公牛對手的三分外線命中率只有兩成五。

除此之外,卡盧索屢屢演出重要的抄截,不只讓他對於比賽勝負的影響力大增,也帶動球友的防守氣勢和效能。目前公牛全隊的抄截次數排名全聯盟第一,不斷輪轉的防守網不只限縮了對手的得分空檔,也從而創造出了許多轉換快攻的機會。

拉文(左)來到公牛隊後,在防守上是非常強悍,而且拚命抄球,4場比賽就有13次抄截紀錄,還送出了3個火鍋。 美聯社
拉文(左)來到公牛隊後,在防守上是非常強悍,而且拚命抄球,4場比賽就有13次抄截紀錄,還送出了3個火鍋。 美聯社

公牛禁區的防守中樞是中鋒佛西維奇(Nikola Vucevic),目前他的防守效率值(91)在隊上排名第一,而排名第二的正是卡盧索(93)。內線有佛西維奇,外圍有卡盧索的搭配之下,公牛目前在聯盟防守效率排名第六,從過去的中段班水準往上提升了一個檔次。

卡盧索提升防守強度所帶來的影響,不只帶動了場上的球員,也讓觀戰的球迷更為投入,從而提升了公牛比賽的精采度。卡盧索能有這樣的魅力,除了他的球風特質之外,也因為他個人的故事背景。

卡盧索2017年和鮑爾一起在湖人出道,然而鮑爾是當年的選秀榜眼,出身籃球名門UCLA,一入隊就是耀眼明星;反觀卡盧索則是前一年的落選新秀,在德州農工大學(Texas A&M)打滿四年畢業,年紀更是大了鮑爾三歲,後來靠著夏季聯盟的表現,才在湖人掙得一份雙向合約。

兩人生涯的走向完全不同,四年之後卻在公牛重新聚首。卡盧索雖然是替補,但本季他和先發的鮑爾經常被同時放在場上。若是到了最後的讀秒階段,雙方比分依舊接近的話,常常可以看到卡盧索被換上來與鮑爾搭配。

鮑爾(中)和卡魯索(右)過去曾同為湖人隊友,都是因湖人為追求超級球星而先後遭到放棄,兩人在公牛再次一起合作,球技都已更為成熟。 美聯社
鮑爾(中)和卡魯索(右)過去曾同為湖人隊友,都是因湖人為追求超級球星而先後遭到放棄,兩人在公牛再次一起合作,球技都已更為成熟。 美聯社

就以公牛對暴龍的這一場比賽為例,鮑爾在最後五分鐘內發生兩次離譜的傳球失誤,差一點讓到手的勝利溜走。鮑爾是合格的主控,但在關鍵球的處理上還是缺乏火候。卡盧索雖然也不是失誤率極低的控衛,但他在場上就是能夠增加球隊的防守強度,幫助鎖定勝局。

相比鮑爾這位年僅24歲的天之驕子,卡盧索是個從落選的谷底爬起,一路苦鬥才冒出頭的27歲平凡球員,他的出身背景更貼近一般人,他的打拼過程也獲得了廣大球迷的認同。而兩人在場上合作及互補的每一刻,都為比賽創造出更好的結果。

二、補充陣容深度,活化制服組的戰力調度

一開始卡盧索被視為第二號的替補控球,重要程度看似並不起眼。畢竟公牛的新人主控懷特(Coby White)在鮑爾入隊之後被擠到了板凳,卡盧索上場順序只能排在更後面。但隨著懷特因傷無法上場,甚至傳出將成為下一波被出清的「前朝人馬」,卡盧索不只成了總教練最需要的調度活棋,也成了總經理能進一步補強的關鍵。

公牛制服組在2020年大幅改組,經過一系列的交易之後,派克森(John Paxon)等前朝主管選進的眾多新秀已經陸續被清出風城,而在六月就宣佈左肩膀要動手術的懷特,預估十一月中才能歸隊。因此,公牛在八月先後簽下了鮑爾和卡盧索。如果傳聞屬實,預計懷特在季中就會被當成交易籌碼去換取高大的鋒線球員。

卡魯索(左)在球場上的拚勁為他自己贏得舞台,也為球隊打出好成績,公牛甚至可能把新秀懷特給交易出去。 美聯社
卡魯索(左)在球場上的拚勁為他自己贏得舞台,也為球隊打出好成績,公牛甚至可能把新秀懷特給交易出去。 美聯社

以公牛目前的陣容來說,身材高度不足的劣勢十分明顯,陣中沒有真正夠力的籃板手,除了中鋒佛西維奇之外,都是靠德羅展、鮑爾和拉文在搶籃板。若是遇到身材高大且鋒線強勢的球隊,公牛的弱點就會被放大,要取勝的難度就會提高許多。

因此,卡盧索的存在,不只是補充了後場的深度,也讓總經理能安心地把懷特給交易出去。以懷特的賣相和市場價值,將有機會換來出色的籃板猛獸,讓公牛的陣容及戰力更為完整。

公牛這波開季四連勝,對手從活塞、鵜鶘到暴龍都算不上強隊。然而,他們接下來13場比賽的對手全是上季打進季後賽的勁旅。真正的考驗,現在才要開始。公牛的全新鐵三角固然是球隊可以依靠的攻堅利器,但卡盧索在攻守兩端及球場內外為球隊補充的強度及深度,也將會是決定公牛能否持續拉出長紅戰績的要素。

公牛 Zach LaVine DeMar DeRozan Lonzo Ball

相關新聞

NBA/勇士副將人人有功練 柯瑞打3節就下班照輕取火箭

勇士連2場主場迎戰西區後段班球隊,前場以41分差痛宰鵜鶘,今(8)日對火箭同樣贏得輕鬆寫意,柯瑞(Stephen Curry)牛刀小試,只打前3節就奪20分,終場以120比107延續火熱開局,8勝1敗

NBA/「浪花兄弟」外兩人同場破30分 勇士時隔7年再見

過去當柯瑞(Stephen Curry)得分低於20分時,勇士比賽幾乎就顯得搖搖欲墜,但這種全隊仰賴一人支撐的局面在今年賽季有了明顯的變化。 柯瑞今天10投2中僅拿12分,但勇士在一路領先的情況

NBA/末節砍15分帶動湖人逆轉 衛少:進入攻擊模式

在詹姆斯(LeBron James)因衝突事件遭驅逐出場後,前三節打完落後15分之多的湖人,卻是在第四節上演絕地大反擊,單節淨勝對手20分,在混亂的逆境局面中結束近期的3連敗。 在第四節比賽中,

NBA/湖人先發變陣力克火箭 安東尼板凳出發飆最高分

先前只因為詹姆斯(LeBron James)受傷缺陣而調整過先發,湖人今(1)日進行變陣,拉下喬丹(DeAndre Jordan)主打小陣容,由布萊德利(Avery Bradley)頂上,對火箭也收到

NBA/稱詹姆斯原要致歉史都華 戴維斯:他不是骯髒的球員

卡位肘擊史都華(Isaiah Stewart)導致對方噴血的詹姆斯(LeBron James),雖然事情發生當下,一度伸手企圖緩和氣氛,但遭受重擊的史都華顯然對於詹姆斯的過激動作怒氣難消,雙方衝突隨之

NBA/柯瑞沒發揮沒差 波爾、維金斯合砍65分輕取暴龍

波爾(Jordan Poole)13投10中包括轟進8記三分球,獨拿33分4籃板4助攻,維金斯(Andrew Wiggins)也是20投12中飆進6記三分球,攻下32分6籃板3助攻,勇士全場比賽在一路

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。