快訊

永和逆子弒父「伴屍多日」才棄屍 新北檢向法院聲押

NBA/走過75載光陰 從沒沒無聞到球迷遍佈全球

NBA新賽季正式打響,也將迎來史上第一場比賽75週年紀念日。 美聯社
NBA新賽季正式打響,也將迎來史上第一場比賽75週年紀念日。 美聯社

NBA新賽季正式打響,也將迎來史上第一場比賽75週年紀念日。NBA於1946年成立之初,只有11支球隊160名球員,當時不僅比賽場地較小,球員身材也不高大,聯盟更不叫NBA。

美聯社報導,走過70多個年頭,前身為美國籃球協會(BAA)的美國職籃NBA在許多方面都有了改變,各支球隊也隨時代腳步不斷進步。

在NBA成立的最初幾年,各隊都虧損了不少。有些球隊僅參與第一個賽季後便宣告解散,當時的NBA沒有大批球迷追隨,對社會議題幾乎沒有影響力,而所有的球員都是白人。

聯盟首場比賽於1946年11月1日舉行,由紐約尼克隊作客多倫多哈士奇隊(Toronto Huskies),效力紐約尼克的謝克特曼(Ossie Schectman)投進史上首顆進球,寫下NBA至今持續累計1370萬分的頭2分,當時他一場比賽僅進帳60美元。

美國籃球協會1949年和國家籃球聯賽(NBL)合併後,才更名為NBA,不過NBA仍將此前3年視為其歷史的一環。

謝克特曼在逝世前3年於2010年受訪時說:「當時,我們這些球員都不曉得(NBA)的未來會怎樣。」「我們不知道會發展出什麼結果,會不會成為這個領域的頂尖代表。」

隨時間推移,謝克特曼得到了答案,NBA確實在體壇掀起了風潮。

如今改名為金州勇士的費城勇士隊1947年擊敗芝加哥牡鹿隊,贏得聯盟第一屆總冠軍。然而,在下個賽季開始時,最初的11支球隊有4支宣告解散,聯盟增加一支來自巴爾的摩的球隊,在第2個賽季與另外7支球隊進行比賽。

到了1949年,情況有了轉機。聯盟擁有多達17支球隊,數量是原來的兩倍多,各球隊也開始轉虧為盈。

日裔美籍的三阪亙(Wat Misaka)在1947年選秀會中被紐約尼克相中,成為首位登上NBA的非白人球員與首位亞裔球員,儘管種族壁壘已被打破,但大家幾乎都沒注意到,部分原因是他只打了3場比賽。第一批非裔球員在3年之後加入聯盟,才徹底改變了NBA賽事的樣貌。

時至今日,30支NBA球隊總價值至少上看1000億美元,或許遠遠不只這樣。NBA球迷遍布世界各個角落,在社會議題方面也享有領導地位。

近年來,NBA球員做出重大承諾,要全力促進社會變革,包括對傳統黑人大學(historically Black collegesand universities)提供額外且幾乎史無前例的支持,而洛杉磯湖人球星詹姆斯(LeBron James)帶頭創立非營利組織「不只是一張選票」(More Than a Vote),致力維護非裔族群投票和註冊權益,最終於2020年總統大選發揮重要作用。

在NBA迎來史上第一場比賽75週年紀念日之際,聯盟預定採3階段、每階段遴選出25人的方式,自今天起至21日公布「NBA史上75大球星」名單。

NBA 尼克 勇士

延伸閱讀

NBA/傳艾頓不滿續約觸礁拒訪 總管否認太陽老闆想省錢

西蒙斯拒絕練球遭禁賽 安比德:我們不是他的保母

NBA/見證奪金盃歷程 公鹿總冠軍戒指暗藏玄機

NBA/上季轉戰巫師展攻守能量 葛佛獲3年4千萬美元續約

相關新聞

NBA/勇士將士用命支援柯瑞 擒國王3殺加州球隊

開季先後擊敗湖人與快艇,勇士今(25)日再面對來自加州隊伍國王,柯瑞(Stephen Curry)雖三分手感不理想,幸有小將波爾(Jordan Poole)火力支援,維金斯(Andrew Wiggin

NBA/勇士副將人人有功練 柯瑞打3節就下班照輕取火箭

勇士連2場主場迎戰西區後段班球隊,前場以41分差痛宰鵜鶘,今(8)日對火箭同樣贏得輕鬆寫意,柯瑞(Stephen Curry)牛刀小試,只打前3節就奪20分,終場以120比107延續火熱開局,8勝1敗

NBA/莫蘭特關鍵罰球失手 安東尼板凳殺出湖人奪開胡勝

熱身賽1勝難求且正式開季又吞主場2連敗,湖人今(25)日終於在鄉親父老面前開胡,安東尼(Carmelo Anthony)板凳殺出,攻下28分,他與衛斯特布魯克(Russell Westbrook)也有

NBA/杜蘭特籲籃網自立自強 哈登全場1罰教頭抱屈

今(25)日主場開幕戰慘遭滑鐵盧,以95比111不敵黃蜂,場外更湧現民眾抗議紐約市政府強制接種疫苗命令,導致厄文(Kyrie Irving)無法出賽。事實上若非前場對76人演出驚奇逆轉,籃網目前恐面臨

NBA/「浪花兄弟」外兩人同場破30分 勇士時隔7年再見

過去當柯瑞(Stephen Curry)得分低於20分時,勇士比賽幾乎就顯得搖搖欲墜,但這種全隊仰賴一人支撐的局面在今年賽季有了明顯的變化。 柯瑞今天10投2中僅拿12分,但勇士在一路領先的情況

NBA/末節砍15分帶動湖人逆轉 衛少:進入攻擊模式

在詹姆斯(LeBron James)因衝突事件遭驅逐出場後,前三節打完落後15分之多的湖人,卻是在第四節上演絕地大反擊,單節淨勝對手20分,在混亂的逆境局面中結束近期的3連敗。 在第四節比賽中,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。