快訊

影/新北板橋床墊工廠大火 大量濃煙冒出竄天際

再轟蘇貞昌要先下台 王世堅舉這兩案例:都在蘇手上耽誤掉

騎士重建三年 重返季後賽之路還很漫長

騎士在補進了魯比歐、馬卡南(左)之後,總教練畢哥斯塔夫在新球季看似有樂觀的本錢,但熱身賽首戰就慘敗給公牛36分,實在不是好的開始。 美聯社
騎士在補進了魯比歐、馬卡南(左)之後,總教練畢哥斯塔夫在新球季看似有樂觀的本錢,但熱身賽首戰就慘敗給公牛36分,實在不是好的開始。 美聯社

詹姆斯離開克里夫蘭三年,騎士也重建三年,試圖擺脫詹姆斯離開後漫長重建陰霾。騎士近兩年透過選秀、交易確實擁有不錯天賦和年輕球員,累積不少樂透區優質新人,包括兩大主力後衛加蘭德、塞克斯頓,以及充滿未來性23歲中鋒艾倫 。

翻開騎士陣容,後衛成串、前鋒成群、長人如林,每個位置都堆積多名人選,重疊性很高,上場時間很難分配,角色很難定位,教練又不高明情況下大多數球員無所適從。除了被視為騎士台柱球員和未來塞克斯頓、加蘭德兩名先發後衛,以及上季交易過來中鋒艾倫三人擁有穩定角色和作用,其他球員輪流上來試手氣、測組合。

騎士過去三季戰績分別是19勝、19勝、22勝,進步非常有限,年輕球員確實在成長,三年更換三名總教練也都刻意著重培養年輕新人。

在詹姆斯第二度離開之後,騎士就此一厥不振,跟2016年的總冠軍隊伍真的是有天壤之別。 歐新社資料照片
在詹姆斯第二度離開之後,騎士就此一厥不振,跟2016年的總冠軍隊伍真的是有天壤之別。 歐新社資料照片

重建三年球隊經過篩選、淘汰和失敗、修正,騎士應該要具備幾個特色和文化

1、管理階層決策清析,新人選人更有定見,總教練執教透建立球隊文化逐漸起步。

2、年輕球員可塑性和未來都能精準洞悉,明確篩選能做為台柱球星新人。

3、包袱合約和負資產清理得差不多,清出薪資空間,球隊即將進入上升期,在自由球員市場大舉動手。

事實上,騎士每一年都在重覆做相同的事,球員位置、功能重疊性太高,教練執教能力太差,球隊文化、打法風格和核心建隊球員都未能確定,許多決策都讓人看不懂。

比如塞克斯頓和加蘭德兩名年輕主力先發控球,這兩人位置重疊,也都不是帶隊球星,更不是創造力十足控球,今年季外又換來老控球魯比歐。騎士肯定還會有下一步交易,但塞克斯頓、加蘭德、魯比歐三名控球市場賣相都不好,很難出手是一回事,即使出手也不一定能換到滿意報價和籌碼。

騎士控衛塞克斯頓(中)雖然不想再被批評球風太獨,但他就是很需要球權的球員,現在球隊又找來了老將魯比歐,不知想變什麼把戲。 美聯社
騎士控衛塞克斯頓(中)雖然不想再被批評球風太獨,但他就是很需要球權的球員,現在球隊又找來了老將魯比歐,不知想變什麼把戲。 美聯社

季前用五年一億美元留下艾倫,他是騎士未來希望和統治禁區長人,實力、未來性、防守都是一流。騎士今年又在第一輪第三順位選進優近長人211公分莫布里,註定未來2-3年都很難得到滿意上場、成長空間。

騎士始終沒有處理33歲前鋒勒夫還剩兩年超過6300萬美元溢價合約,季前三方交易又以先簽後換方式送出四年6700萬美元簽下公牛七呎前鋒馬卡南。勒夫位置、功能、作用都跟24歲空間長人馬卡南差不多。

勒夫坐領超高年薪,但實力與身體已大不如前,近3季僅出賽102場。休季期間他在美國奧運代表隊打了一下熱身賽,發現情況不對趕緊勞跑。 美聯社
勒夫坐領超高年薪,但實力與身體已大不如前,近3季僅出賽102場。休季期間他在美國奧運代表隊打了一下熱身賽,發現情況不對趕緊勞跑。 美聯社

騎士小前鋒歐斯曼還沒有養出來,去年又在第一輪第五順位選進小前鋒歐克羅。歐克羅菜鳥球季場均得到近33分鐘上場時間,場均9.6分、3.1籃板,表現數據都不盡如人意,投籃不好,籃下終結能力平凡,三分外線不合格,歐克羅先發效率和表現都不及主要打替補的歐斯曼。

重建三年換三個教練,騎士重建三年很難走出「悲劇」。騎士現任教練畢哥斯塔夫NBA執教生涯都在「填檔」,執教能力、戰績都很平凡,騎士總管奧特曼選人、選材、選教練、交易選項和戰略布局表現也不高明,跟騎士戰績一樣很難拉得上來。

選教練和選人、交易、決策都一樣,運氣成和專業評估同樣重要,但專業評估和市場經驗不能太差,奧特曼過去兩年所做的交易、選擇、配套和重建工程,反應在球隊戰績和重建工作上都很難讓人滿意。

23歲的中鋒艾倫(右)或許是騎士未來的希望,但球隊若沒有良好的整體重建規畫,恐怕也是浪費人才。 美聯社
23歲的中鋒艾倫(右)或許是騎士未來的希望,但球隊若沒有良好的整體重建規畫,恐怕也是浪費人才。 美聯社

NBA既現實又殘酷,2014年夏天一個超級球星詹姆斯就能馬上幫助騎士完成重建,並且連續四年打進總冠軍賽。

騎士在重建、摸索、賭運氣中玩了三年,現在還是沒有找到一個台柱球星,沒能控到一個出色教練建立基石和球隊文化,未來一到兩年還得有後續交易和出清動作,騎士至少五年,可能更長時間都將暗無天日,重返季後賽遙遙無期。

NBA小城市、小球隊重建悲情和宿命,騎士漫漫長夜難見曙光。

騎士 勒夫 魯比歐 Collin Sexton

相關新聞

NBA/勇士將士用命支援柯瑞 擒國王3殺加州球隊

開季先後擊敗湖人與快艇,勇士今(25)日再面對來自加州隊伍國王,柯瑞(Stephen Curry)雖三分手感不理想,幸有小將波爾(Jordan Poole)火力支援,維金斯(Andrew Wiggin

NBA/曝跟波爾有檯面下遠射比賽 柯瑞:他今晚取得領先

總冠軍賽首戰在主場意外踢到鐵板,遭塞爾蒂克爆冷逆轉翻盤,勇士今(6)日強勢反彈,靠著招牌第3節後段一波流打垮對手,其中柯瑞(Stephen Curry)先開頭,之後由波爾(Jordan Poole)完

NBA/燦笑照網路瘋傳 唐西奇賽後與諾維茨基相見歡

獨行俠今(16)日以橫掃千軍之勢,痛宰太陽收下西區冠軍賽門票,唐西奇(Luka Doncic)更是上半場得分,一人就抵過太陽全隊,網路也瘋傳他燦笑對比布克(Devin Booker)表情凝重的照片。

NBA/湖人慘敗中還偷看數據 詹姆斯道歉承諾紫金大軍會更好

湖人昨(16日)以37分之差慘遭金塊屠殺,近期苦吞3連敗。沒想到「詹皇」詹姆斯(LeBron James)卻被捕捉到在比賽進行中顧著看統計數據,前湖人隊球星魔術強森(Magic Johnson)也痛批球隊不積極,今天詹皇則在推特發文向球迷道歉,並承諾球隊會越來越好。

NBA/勇士副將人人有功練 柯瑞打3節就下班照輕取火箭

勇士連2場主場迎戰西區後段班球隊,前場以41分差痛宰鵜鶘,今(8)日對火箭同樣贏得輕鬆寫意,柯瑞(Stephen Curry)牛刀小試,只打前3節就奪20分,終場以120比107延續火熱開局,8勝1敗

NBA/莫蘭特關鍵罰球失手 安東尼板凳殺出湖人奪開胡勝

熱身賽1勝難求且正式開季又吞主場2連敗,湖人今(25)日終於在鄉親父老面前開胡,安東尼(Carmelo Anthony)板凳殺出,攻下28分,他與衛斯特布魯克(Russell Westbrook)也有

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。