快訊

金馬58/後台疑似走光 金馬女配得主「點大家都有」

北台灣周二濕冷再轉乾冷! 吳德榮:晝晴夜冷至下周日

厄文拒打疫苗引社會撻伐 缺席場次將打亂籃網陣容

厄文擁有絕佳籃球天賦,但他對社會運動的投入即為狂熱,甚至已經影響到所屬球團的部署,如今因拒打疫苗引發軒然大波,在NBA還沒開季就登上媒體版面。 歐新社資料照片
厄文擁有絕佳籃球天賦,但他對社會運動的投入即為狂熱,甚至已經影響到所屬球團的部署,如今因拒打疫苗引發軒然大波,在NBA還沒開季就登上媒體版面。 歐新社資料照片

現年29 歲的厄文(Kyrie Irving)是NBA頭號球星之一,入選七次全明星、摘過NBA年度總冠軍、世錦賽和奧運金牌,還拿下眾多個人獎項、拍過電影,但如今因拒打新冠疫苗陷生涯危機,成眾矢之的遭到砲轟,恐影響布魯克林籃網隊2021-22年奪冠,可說是得不嘗失。

NBA聯盟疫苗注射率為95%,而與厄文共同反疫苗的還有幾人,譬如華盛頓巫師隊看板人物比爾(Bradley Beal)、丹佛金塊隊的小波特(Michael Porter Jr.),以及奧蘭多魔術隊的前鋒艾薩克(Jonathan Isaac)等。論成就他們尚不及厄文,因此在這波NBA反疫苗的事件中,厄文成了頭號標靶。

巫師球星比爾也表示暫時不打疫苗,立刻遭到輿論的追殺。 歐新社資料照片
巫師球星比爾也表示暫時不打疫苗,立刻遭到輿論的追殺。 歐新社資料照片

由於美國各州防疫規定不一,所以拒打疫苗不代表被禁賽。但是,部分城市不允許未注射疫苗者出賽的規定,是無法接受挑戰的。這意味著,厄文無法在隸屬紐約州的主場巴克萊中心(Barclays Center)登場,還有一些客場如紐約市的麥迪遜花園廣場(Madison Square Garden)、洛杉磯市的史坦波中心(Staples Center)均不得出賽,讓籃網隊陣容安排產生變數。

首當其衝地,籃網隊媒體日厄文就無法出席。在視訊訪問中,他強調自己也是人,對這個世界仍充滿不解與疑惑。至於為何與不打疫苗扯上關係,厄文以私人原因並沒做出回應。去年疫情爆發後,紐約屬於重災區,對防疫工作是比其他地方更積極,新規定從上個月14日起實施,境內所有12歲以上的人都得接種一劑疫苗,才能出入特定的公眾場所如球館。

厄文拒打疫苗挑戰的是地方抗疫,已經和NBA聯盟沒有關連,若繼續發展下去他將無法在有抗疫規定的城市比賽,光是在主場就要少掉一半的比賽。 歐新社資料照片
厄文拒打疫苗挑戰的是地方抗疫,已經和NBA聯盟沒有關連,若繼續發展下去他將無法在有抗疫規定的城市比賽,光是在主場就要少掉一半的比賽。 歐新社資料照片

NBA聯盟沒硬性強迫所有球員打疫苗,但遵守法律為基本原則,球館所在行政區的規定,球員不能以個人理由豁免。所以,這不是哪一種工作類別要打疫苗的問題,而是政府抗疫所頒佈的行政令,厄文在這種節骨眼選擇唱反調,並不能爭取到同情票,因為不打疫苗就是將自己和周邊人士置於險境的自私心態。NBA發言人貝斯(Mike Bass)公開聲明提到:「任何人違反地方防疫規定者,將不會獲得所缺席賽事的薪資。」

厄文今年薪資為3660萬美元,也是他合約最後一年。換算起來,平均每打一場是40萬美元,拒打疫苗的代價不低,我也不清楚他對個人與政府的防疫工作抗爭,是想期待些什麼?當各界臆測厄文的固執之際,滾石雜誌一篇報導披露,IG上有一篇貼文,指稱打疫苗實為美國政府秘謀的「撒旦計畫(Plan of Satan)」,透過注射在人體植入晶片以便監控,厄文個人IG帳號對這一篇貼文按了讚,同時透過推特(Twitter)叫大家一起脫口罩。

事件爆發後,許多名人亦紛紛跳出來抨擊,包括歷史得分王賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)、傳奇中鋒歐尼爾(Shaquille O'Neal)等,令我印象最深刻的是紐約市長白思豪(Bill de Blasio),他透過CNN新聞頻道向厄文提出呼籲:「我們(紐約市)有清楚的防疫規定,不管你是不是名人都一樣!也無關你是男人或女人,注射疫苗是讓公眾安全得以獲得保障。」白思豪進一步說:「我是厄文的粉絲,相信很多人也是!因此,我們希望厄文去打疫苗,讓大家在主場比賽看到他,相信籃網隊也是,想和厄文一齊並肩作戰。」

籃網隊第一場比賽於10月24日揭幕,將迎戰來訪的夏洛特黃蜂隊。假設屆時厄文仍一意孤行,球團在陣容勢必得做出調整,以應付漫長賽季。至於他對籃網隊的影響,各方說法不一,終究所謂三巨頭就是指:厄文、杜蘭特(Kevin Durant)與哈登(James Harden),總教練納許(Steve Nash)該怎麼設定戰術,有跟沒有厄文差很多。前NBA球星湯瑪斯(Isiah Thomas)公開表示,厄文的作用極其重要,沒有他籃網隊難以爭冠。

籃網隊在去年組成三巨頭,但結果並未如想像中順利,主要是厄文以個人不對外告知的理由請假,接著又在季後賽受傷缺席。 歐新社資料照片
籃網隊在去年組成三巨頭,但結果並未如想像中順利,主要是厄文以個人不對外告知的理由請假,接著又在季後賽受傷缺席。 歐新社資料照片

沒有厄文的籃網隊,要如何填補戰力?除了杜蘭特勢必得一肩挑起重擔外,哈登的狀態好壞更是關鍵。媒體日上,哈登看起來很結實,顯示季外有積極準備,在熱身賽的表現亦將左右佈局,假使闊別NBA一年的艾德里奇(LaMarcus Aldridge)調整得當,搭配一票年輕小將,或許可讓厄文缺席例行賽的衝擊降到最低。

籃網 厄文 維金斯 比爾 杜蘭特 哈登 艾德里奇

相關新聞

NBA/勇士將士用命支援柯瑞 擒國王3殺加州球隊

開季先後擊敗湖人與快艇,勇士今(25)日再面對來自加州隊伍國王,柯瑞(Stephen Curry)雖三分手感不理想,幸有小將波爾(Jordan Poole)火力支援,維金斯(Andrew Wiggin

NBA/勇士副將人人有功練 柯瑞打3節就下班照輕取火箭

勇士連2場主場迎戰西區後段班球隊,前場以41分差痛宰鵜鶘,今(8)日對火箭同樣贏得輕鬆寫意,柯瑞(Stephen Curry)牛刀小試,只打前3節就奪20分,終場以120比107延續火熱開局,8勝1敗

NBA/莫蘭特關鍵罰球失手 安東尼板凳殺出湖人奪開胡勝

熱身賽1勝難求且正式開季又吞主場2連敗,湖人今(25)日終於在鄉親父老面前開胡,安東尼(Carmelo Anthony)板凳殺出,攻下28分,他與衛斯特布魯克(Russell Westbrook)也有

NBA/杜蘭特籲籃網自立自強 哈登全場1罰教頭抱屈

今(25)日主場開幕戰慘遭滑鐵盧,以95比111不敵黃蜂,場外更湧現民眾抗議紐約市政府強制接種疫苗命令,導致厄文(Kyrie Irving)無法出賽。事實上若非前場對76人演出驚奇逆轉,籃網目前恐面臨

NBA/「浪花兄弟」外兩人同場破30分 勇士時隔7年再見

過去當柯瑞(Stephen Curry)得分低於20分時,勇士比賽幾乎就顯得搖搖欲墜,但這種全隊仰賴一人支撐的局面在今年賽季有了明顯的變化。 柯瑞今天10投2中僅拿12分,但勇士在一路領先的情況

NBA/末節砍15分帶動湖人逆轉 衛少:進入攻擊模式

在詹姆斯(LeBron James)因衝突事件遭驅逐出場後,前三節打完落後15分之多的湖人,卻是在第四節上演絕地大反擊,單節淨勝對手20分,在混亂的逆境局面中結束近期的3連敗。 在第四節比賽中,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。