快訊

小玉「換臉謎片」引眾怒 網紅親弟晚間發聲了

NBA/主導太陽一代歷史 費茲蒙斯獲名人堂肯定

費茲蒙斯遺孀(右)代表。 路透
費茲蒙斯遺孀(右)代表。 路透

2004年過世的老教頭費茲蒙斯(Cotton Fitzsimmons)日前獲得名人堂肯定,他生涯3度職掌太陽教鞭且深獲柯蘭吉洛(Jerry Colangelo)信任,在巴克利(Charles Barkley)交易案中扮演關鍵角色,其對太陽隊史貢獻可說備受推崇。

費茲蒙斯與柯蘭吉洛是太陽建立時一拍即合,前者被從教頭位置退居任總管的後者找來接班,雖然首次合作僅歷時2季就告終,但這搭檔日後在太陽歷史留下令人津津樂道的功績,儘管等到費茲蒙斯2度回歸,已是1988年也就16年後的事。

費茲蒙斯走馬上任後主導1筆重要交易,那就是換來後衛強森(Kevin Johnson),讓他因送出廣受球迷愛戴的南斯(Larry Nance)挨批。接著太陽再補進馬爾利(Dan Majerle)與錢伯斯(Tom Chambers),費茲蒙斯也成功帶起快打旋風般球風。

錢伯斯就回憶:「他給我們球隊訊息永遠是把節奏打快,然後快還要更快,就是一路衝到底,跑起來,然後努力打球,當然也別忘了享受比賽,他的熱情總感染我們。」而當費茲蒙斯1993年告退休,他也轉任柯蘭吉洛顧問繼續替太陽操盤。

1993年的巴克利交易案中,費茲蒙斯就居功厥偉,對方搭機抵達鳳凰城時,就是他還親自出馬迎接,巴克利對這位老教頭更是印象深刻,「我跟他是天作之合,我們總膩在一起打高球,他可會講垃圾話了,他資歷很深,一生都奉獻給籃球」。

費茲蒙斯最後一次再掌太陽教鞭,是1996年被找來緊急救火,雖然隔季很快因開季8連敗請辭,但當然對其於太陽所建立功業瑕不掩瑜。費茲蒙斯與強森師徒情更是真摯,當他晚年罹癌時,負責照料的護士就是由強森母親自告奮勇擔任。

強森母親就回憶說:「對能協助照料費茲蒙斯走最後一程,實在是我的榮幸。他深受大家喜愛,球員、教練跟朋友從全國各地趕來看他,場面感人,我永懷於心。」強森自己也強調:「我媽對費茲蒙斯教練所做的就跟他昔日對我所做的一樣。」

相關新聞

NBA/塞隊中鋒籲打疫苗 批詹姆斯沒盡「聯盟門面」責任

NBA熱身賽已為新賽季揭開序幕,球員接種疫苗的問題也引起討論,塞爾蒂克中鋒康特(Enes Kanter)近日受訪時,批評湖人球星「詹皇」詹姆斯(LeBron James)未督促球員施打疫苗,沒有盡到「聯盟門面」的責任。

NBA/積極洽談中!籃網總管:有信心長約綁哈登與厄文

上賽季籃網因哈登(James Harden)和厄文(Kyrie Irving)相繼受傷而在季後賽止步次輪,本季休賽季其中一個大目標就是把三巨頭都完成續約。其中尚未續約的厄文和哈登,籃網總管馬克斯(Se

NBA/湖人組超豪華聯隊 「大嘴」米勒點出最大敵人

休賽季積極補強的湖人,季前熱身賽雖一勝難求,但熱身賽賽果本就「僅供參考」,外界仍看好紫金軍團新球季能大放異彩,不過NBA名人堂傳奇球星「大嘴」米勒(Reggie Miller)卻直言,湖人新球季面臨的最大問題是如何避免球員遭遇傷病問題。

NBA/新賽季拚數據里程碑 柯瑞與詹皇預約創造歷史

再2天就開打的2021-2022年NBA賽季逢成立75周年,新賽季不但是新氣象,同時幾位球星也將追逐在歷史留名,進一步把載入史冊紀錄往前推進。其中例行賽方面,就以詹姆斯(LeBron James)與柯

中職/鋼龍要走了!等到味全龍新洋投準備好才離開

味全龍隊洋投戰力有變,鋼龍因家庭因素希望離隊,不過也跟球隊商量好,會等到新洋投柯西諾準備好後才離開,離台時間預計在月底。

NBA/結束鬧劇最快方式?傳隊內人士盼西蒙斯開除經紀人

《ESPN》記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)日前爆料,西蒙斯(Ben Simmons)執意求去,甚至不惜採取極端罷賽手段,但76人主帥瑞佛斯(Doc Rivers)透露球隊還是想

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。