NBA/皮爾斯經歷波折終成勝者 名人堂给予肯定

皮爾斯(左)和賈奈特(右)。(路透)
皮爾斯(左)和賈奈特(右)。(路透)

1998年6月24日在加拿大溫哥華,他只是職籃年度選秀配角;2021年9月11日在美國麻州春田,他入列了籃球名人堂(The Naismith Memorial Basketball Hall of Fame)。

身高6呎7吋的皮爾斯(Paul Anthony Pierce)終於在歡慶44歲之前,為自己19個曾經輝煌的職業籃球歲月定調。皮爾斯生於北加州奧克蘭,到南加州洛杉磯就讀英格塢高中,大學時期是坎薩斯大學代表隊員,是目前當紅的費城七六人隊中鋒安比德(Joel Hans Embiid)的學長。

皮爾斯當年參加NBA選秀,只落得由波士頓塞爾蒂克隊於第1輪第10順位,洛杉磯快艇隊、溫哥華灰熊隊、丹佛金塊隊、多倫多暴龍隊、金州勇士隊、達拉斯小牛隊、沙加緬度國王隊、費城七六人隊和密爾瓦基公鹿隊都沒看上他;而且來自奈及利亞中鋒歐羅伍坎迪(Michael Olowokandi)、組織後衛畢比(Michael Bibby)、大前鋒拉弗倫茲(Raef Andrew LaFrentz)、得分後衛卡特(Vincent Lamar Carter Jr.)和來自德國的大前鋒諾維茨基(Vincent Lamar Carter Jr.),同期選秀名次都超過他。

他的職籃生涯總共效力過4支球隊,在塞爾蒂克隊就征戰15個球季,當選10次全明星,參賽1102場,先發1099場;自1999年2月5日登上大聯盟後,累積1343場作戰經驗,其中1285場先發,平均每場比賽上陣34.2分鐘,得到19.7分,平均投籃命中率44.5%。三分球命中率為36.8%,生涯累積得手2143次,在塞爾蒂克隊期間有1823球,至今仍然隊史之最;罰球率80.6%,籃板球5.6個,3.5次助攻,1.3次抄截,0.6次火鍋;職籃生涯總共得到2萬6397分,居隊史第2位,僅次於傳奇後衛哈維利契克(John J. Havlicek)的2萬6395分,還外有9次「大三元」。

波士頓是馳名遠近的籃球城市,於1946-47球季投入職業聯賽,至今參賽75個球季,59次晉級季後賽;皮爾斯在2007-08球季協助塞爾蒂克隊拿到66勝16敗例行賽季戰績,然後在季後賽第1和第2回合分別以4勝3負取勝亞特蘭大老鷹隊和克里夫蘭騎士隊,在第3回合以4勝2敗淘汰底特律活塞隊,並且於2008年6月17日在主場擊敗洛杉磯湖人隊,為塞爾蒂克隊贏得第17次年度總冠軍榮銜。

塞爾蒂克隊前一回第16次榮獲年度總冠軍榮銜是1986年6月8日在主場大敗休士頓火箭隊。

皮爾斯在2008年季後賽以「最有價值球員」建功,不僅造就他個人從此成為波士頓籃球的最受歡迎臉龐,也協助總經理安吉(Daniel Ray Ainge)、總教練瑞佛斯(Glenn Anton “Doc” Rivers)以及隊友得分後衛艾倫(Walter Ray Allen)、組織後衛朗多(Rajon Pierre Rondo)、大前鋒賈奈特(Kevin Maurice Garnett)、中鋒柏金斯(Kendrick Le'Dale Perkins) ,以及「三巨頭」(The Big Three)的創意都載入史冊。

相關新聞

NBA/塞隊中鋒籲打疫苗 批詹姆斯沒盡「聯盟門面」責任

NBA熱身賽已為新賽季揭開序幕,球員接種疫苗的問題也引起討論,塞爾蒂克中鋒康特(Enes Kanter)近日受訪時,批評湖人球星「詹皇」詹姆斯(LeBron James)未督促球員施打疫苗,沒有盡到「聯盟門面」的責任。

NBA/積極洽談中!籃網總管:有信心長約綁哈登與厄文

上賽季籃網因哈登(James Harden)和厄文(Kyrie Irving)相繼受傷而在季後賽止步次輪,本季休賽季其中一個大目標就是把三巨頭都完成續約。其中尚未續約的厄文和哈登,籃網總管馬克斯(Se

NBA/湖人組超豪華聯隊 「大嘴」米勒點出最大敵人

休賽季積極補強的湖人,季前熱身賽雖一勝難求,但熱身賽賽果本就「僅供參考」,外界仍看好紫金軍團新球季能大放異彩,不過NBA名人堂傳奇球星「大嘴」米勒(Reggie Miller)卻直言,湖人新球季面臨的最大問題是如何避免球員遭遇傷病問題。

NBA/新賽季拚數據里程碑 柯瑞與詹皇預約創造歷史

再2天就開打的2021-2022年NBA賽季逢成立75周年,新賽季不但是新氣象,同時幾位球星也將追逐在歷史留名,進一步把載入史冊紀錄往前推進。其中例行賽方面,就以詹姆斯(LeBron James)與柯

中職/鋼龍要走了!等到味全龍新洋投準備好才離開

味全龍隊洋投戰力有變,鋼龍因家庭因素希望離隊,不過也跟球隊商量好,會等到新洋投柯西諾準備好後才離開,離台時間預計在月底。

NBA/結束鬧劇最快方式?傳隊內人士盼西蒙斯開除經紀人

《ESPN》記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)日前爆料,西蒙斯(Ben Simmons)執意求去,甚至不惜採取極端罷賽手段,但76人主帥瑞佛斯(Doc Rivers)透露球隊還是想

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。