快訊

台南鐵路地下化施工再傳意外 怪手在列車旁翻覆

別太看衰西蒙斯 優秀控衛何必強求投籃?

76人在今年季後賽第二輪就被老鷹淘汰,控衛西蒙斯表現不佳被認為是晉級失利的原因,球隊因而有想把他交易出去的想法。 歐新社資料照片
76人在今年季後賽第二輪就被老鷹淘汰,控衛西蒙斯表現不佳被認為是晉級失利的原因,球隊因而有想把他交易出去的想法。 歐新社資料照片

最近被交易謠言甚囂塵上的費城76人明星後衛西蒙斯(Ben Simmons),其實嚴格來說,還是一名相當出色且底氣十足的控球後衛,但可惜他做錯了三件事:出生的年代不對、在錯的時間發生「冷腳」現象(cold feet)以及被看似名不其實的選秀狀元名號,本文認為25歲的西蒙斯不管是繼續留在費城還是被交易至其他隊,他的前途還是大有可為的。

老一點的球迷回想一下,在20年前的NBA控球後衛,我們可以唱名一堆投球不精的控球後衛,其中紐約出產的不精投球控衛最出名,牧師之子傑克森(Mark Jackson)、安德森(Kenny Anderson)、街頭籃球出生的汀斯利(Jamaal Tinsley)、布魯克林出產馬布瑞(Stephon Marbury)的表弟泰菲爾(Sebastian Telfair)等,這些後衛在全盛時期標榜的就是一流的運球、上流的組織傳球和不入流的投射能力…….而且這些球員對於不是很拔尖的進攻能力其實也不是非常在意,因為他們是控球後衛,控球組織和綜觀全場的能力才是他們所在行的。

NBA過去對控衛的要求較低,像亞金斯(左)這樣的球員就算是可用,而汀斯利(右)則已經是很不錯的控衛了。 歐新社資料照片
NBA過去對控衛的要求較低,像亞金斯(左)這樣的球員就算是可用,而汀斯利(右)則已經是很不錯的控衛了。 歐新社資料照片

所以堂堂狀元西蒙斯因為一次季後賽的系列戰表現不佳,現在被搞得交易進退不得,說真的他是生錯年代了,20年後風水輪流轉,在現今NBA中鋒都要學砍三分的年代,西蒙斯一季只珍貴的出手一兩次三分球其實沒什麼大不了的,但真的就是不符合NBA的潮流罷了,開個玩笑說,西蒙斯過去兩季的三分球命中率分別為100%(2019-20投一中一)和50%(投二中一),其實命中率高得嚇人…….@#$%^&

撇開進攻方面的罩門不說,單憑西蒙斯身高號稱6呎11吋、240磅的體型,不但可說是籃球界有史以來最高的控衛,在一對一與所有後衛放對(包含2號得分後衛)時,他可以說是佔盡了體型的優勢,這也是為何在命中率方面,西蒙斯不但是全聯盟季賽時期第四高(62.1%)的球員,在控球後衛中更是排名第一,原因就是因為西蒙斯靠著身高優勢和自己熟悉的球路,所有進攻幾乎都是在籃框下附近作投射、上籃或甚至是扣籃得分的,這不是目前NBA的主流,有點無聊,但是它可靠、有效。

西蒙斯運球好、速度快,又有身材優勢,在籃下得分輕鬆寫意,自然不會想在外線投太多。 歐新社資料照片
西蒙斯運球好、速度快,又有身材優勢,在籃下得分輕鬆寫意,自然不會想在外線投太多。 歐新社資料照片

身高接近7呎,在防守所有後衛或三號小前鋒以下球員時,西蒙斯的防守數字也都很不錯,其中包含籃板、抄截在內,所以過去兩球季西蒙斯都獲選NBA最佳防守隊伍,除了進攻為人詬病之外,西蒙斯是非常難得的球員,76人至今想把西蒙斯交易,但一直無法成功的原因就是76人隊秤鐵了心,要不就要換五星級的大球員,要不我們就不換,因為西蒙斯值這個價!

為了之前季後賽的冷腳不出手問題,西蒙斯已經開始接受教訓了,身價暴跌、比起其他還在度假的隊友,他必須被迫和同是天涯淪落人的前輩朗多(Rajon Rondo)一起開始做投籃訓練,其實練歸練,期待不用太大,類似像西蒙斯、朗多這種天生控衛精靈,「投籃子」這一動並不在他們的DNA中,過去幾年西蒙斯在休季期間從事過類似的投籃集訓,驗收時還可以,但實際作戰成果並不理想,他的平均得分每年微下降、出手次數也逐年微減少。

西蒙斯最需要的是心靈訓練和情境投球,他的投籃姿勢並沒有問題,但在之前季後賽他拿了球沒出手才是最大障礙,不管是76人隊,還是未來要他的球隊,應該是在針對不同的作戰情境模擬出讓他出手的感覺,投球這種東西天分和慾望是與生俱來的,要求西蒙斯做適當的比例出手即可,他不可能做到單場在外線出手超過15次的後衛。

西蒙斯(左)每年休季都在苦練投三分球,但一到正式比賽還是不想投、不敢投、不用投,再練也是白練,還不如教練直接強迫他每場先投一個再說。 歐新社資料照片
西蒙斯(左)每年休季都在苦練投三分球,但一到正式比賽還是不想投、不敢投、不用投,再練也是白練,還不如教練直接強迫他每場先投一個再說。 歐新社資料照片

西蒙斯是2016年的選秀狀元,當時看中的就是他前鋒的身材卻有後衛的靈魂,不選他當狀元,那麼同一屆中誰該是狀元?英格蘭(Brandon Ingram)、布朗(Jaylen Brown)、小沙波尼斯(Domantas Sabonis)…….還是後來才被開發的席亞康(Pascal Siakam)?這幾位其實在生涯初期時,也都是半成品,也是磨了幾年後才開竅的。比來比去,在當時的時空背景下,西蒙斯在天賦方面的確是高其他同梯一等的,只能說76人沒有想到西蒙斯在進攻方面的意志如此薄弱。

話又說回來,他要是沒有在季後賽的暴冷進攻表現,今天根本也就沒有這個話題和可能的交易,我們不要忘了,在兩年前的季後賽,密爾瓦基公鹿隊的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo )與多倫多暴龍隊在東區冠軍賽相遇,不也因為缺乏跳投技巧,敗戰後被各界恥笑只是個會在中低位攪和的傻大個嗎?結果看看今年的NBA總冠軍是誰?

西蒙斯 76人

相關新聞

NBA/勇士將士用命支援柯瑞 擒國王3殺加州球隊

開季先後擊敗湖人與快艇,勇士今(25)日再面對來自加州隊伍國王,柯瑞(Stephen Curry)雖三分手感不理想,幸有小將波爾(Jordan Poole)火力支援,維金斯(Andrew Wiggin

NBA/勇士副將人人有功練 柯瑞打3節就下班照輕取火箭

勇士連2場主場迎戰西區後段班球隊,前場以41分差痛宰鵜鶘,今(8)日對火箭同樣贏得輕鬆寫意,柯瑞(Stephen Curry)牛刀小試,只打前3節就奪20分,終場以120比107延續火熱開局,8勝1敗

NBA/莫蘭特關鍵罰球失手 安東尼板凳殺出湖人奪開胡勝

熱身賽1勝難求且正式開季又吞主場2連敗,湖人今(25)日終於在鄉親父老面前開胡,安東尼(Carmelo Anthony)板凳殺出,攻下28分,他與衛斯特布魯克(Russell Westbrook)也有

NBA/杜蘭特籲籃網自立自強 哈登全場1罰教頭抱屈

今(25)日主場開幕戰慘遭滑鐵盧,以95比111不敵黃蜂,場外更湧現民眾抗議紐約市政府強制接種疫苗命令,導致厄文(Kyrie Irving)無法出賽。事實上若非前場對76人演出驚奇逆轉,籃網目前恐面臨

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/「浪花兄弟」外兩人同場破30分 勇士時隔7年再見

過去當柯瑞(Stephen Curry)得分低於20分時,勇士比賽幾乎就顯得搖搖欲墜,但這種全隊仰賴一人支撐的局面在今年賽季有了明顯的變化。 柯瑞今天10投2中僅拿12分,但勇士在一路領先的情況

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。