快訊

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

回鍋與年齡非湖人補強重點 老將高貢獻值仍有看頭

季外延攬的哈沃德(右)和亞瑞查(中)均為回鍋老將,但兩人曾在火箭當隊友,也都曾是湖人隊過往奪冠的重要拼圖,可望承擔防守重任。 歐新社資料照片
季外延攬的哈沃德(右)和亞瑞查(中)均為回鍋老將,但兩人曾在火箭當隊友,也都曾是湖人隊過往奪冠的重要拼圖,可望承擔防守重任。 歐新社資料照片

在幾筆神乎其技的交易後,洛杉磯湖人隊展現與上一季截然不同的風貌。我們無法判斷,這擁有最多明星頭銜、年紀最大、返隊率最高的陣容,到底能在新球季有什麼表現,縱觀之媒體均給予好評,相信詹姆斯(LeBron James)、戴維斯(Anthony Davis)和衛斯布魯克(Russell Westbrook)三巨頭匯聚,勢必大有可為。

我們先來拆解一下衛斯布魯克,1988年11月12日出生於洛杉磯,高中、大學均在南加州就讀,是土生土長的洛城子弟。早在2016年,布萊恩(Kobe Bryant)公開表示衛斯布魯克求勝的渴望、激情與天賦最像他本人,顯示其本事非空穴來風。其次,已拿下九屆全明星、一屆MVP、入選國家隊摘金的衛斯布魯克數據並未退化,上季得分22.2分、籃板11.5個與11.7次的阻攻仍舊獨領風騷。進入聯盟13年的他,過去五年平均得分25.9分,生涯至今只有菜鳥年、第二年平均得分少於20分,其攻擊破壞力毋庸置疑。籃板、助攻方面,過去五年平均10.3個籃板、10次助攻,並沒有所謂的大起大落。當然,其球風過於個人化是軟肋,也因此必須調整打法,學習與詹姆斯、戴維斯分享球權,結果勢必影響新球季球隊能走多遠。

在衛斯布魯克(左)加盟之後,湖人的前、後場陣容升級,只要他能與詹姆斯(右)、戴維斯合作無間,新球季大有可為。 歐新社資料照片
在衛斯布魯克(左)加盟之後,湖人的前、後場陣容升級,只要他能與詹姆斯(右)、戴維斯合作無間,新球季大有可為。 歐新社資料照片

過去在NAIA大學聯賽效力、並與衛斯布魯克同場練球過的莊宗勳說:「他(衛斯布魯克)天賦異於常人,實際身高還不到6呎3吋,體重200磅是渾身肌肉,爆發力、彈跳力和豐富的得分手段很難防守,最重要是非常聰明,在今日能達到大三元這種成就並非偶然。只要願意調整打法,湖人隊這筆交易比選狀元還值錢。」

衛斯布魯克的定位,莊宗勳看法是取代施羅德(Dennis Schroder)的地位,由他持球執行破壞與策應,解放詹姆斯、戴維斯打無球進攻,他說:「場上衛斯布魯克不必頻繁出手,湖人隊更需要的是助攻和籃板,只要三人合作無間,這將是相當有看頭的陣容。」至於戴維斯方面,湖人隊在補進哈沃德(Dwight Howard)後,將可分攤防守重任,避免戴維斯因防守負荷增加而受傷,顯示球團明白,上季麥基(JaVale McGee)和哈沃德離開,對禁區防守影響很大。

「若找回哈沃德的決定正確,我們又何必在乎球員回鍋這檔事?」莊宗勳眼中觀察,球員離開又回來很正常,在雙方分合期認識自己,亦能更瞭解陣容欠缺的元素,只要是有用的補強,年齡、數據都不是重點,他說:「大家注意到亞瑞查(Trevor Ariza)是湖人昔日奪冠舊將嗎?他防守沒退化,去年防守效率值還有110.5,生涯平均抄截1.5次,搖擺人定位適合調度,又是出了名的大鎖,幾年前季中補強湖人就追逐過,現在可用老將底薪簽來為何不要?」因此,除了三巨頭外,亞瑞查和哈沃德最適合先發專注防守工作。

我們都明白,上一季湖人隊陣容缺乏深度,呈現兵疲馬困的狀態。如今,市場上一口氣掃進多位3D球員,包括能把所有人當錯位單打的安東尼(Carmelo Anthony),雖已經37歲上季卻繳出逆齡的40.9%外線命中率,足以成為湖人最佳的板凳暴徒。莊宗勳表示:「不要小看詹姆斯的魅力,安東尼願意來拿底薪就是為了奪冠,現在重拾防守也不是不可能。」更何況,安東尼用力守起來頗具看頭,能讓他認真的人也只有詹姆斯。

湖人於市場補進一票外線命中率達40%的射手,其中包括可為板凳第六人的安東尼(左),各界期待他和好友詹姆斯(右)的重逢,能發揮出超水準的表現。 歐新社資料照片
湖人於市場補進一票外線命中率達40%的射手,其中包括可為板凳第六人的安東尼(左),各界期待他和好友詹姆斯(右)的重逢,能發揮出超水準的表現。 歐新社資料照片

外界抨擊的年齡一事,對湖人戰績影響不無可能。但是,這些所謂的高齡均非等閒之輩,37歲的安東尼上季PIE比賽貢獻值(Player Impact Estimate)8.8,36歲的詹皇PIE高達19.1,同齡的亞瑞查PIE為7.7,35歲的哈沃德PIE值是13,32歲的衛斯布魯克是16.4,均在聯盟平均水平之上,顯示佩林卡(Rob Pelinka)補強到位,把湖人隊需要的拼圖逐一補齊。

值得注意的是,湖人隊並非一昧追求「馬上贏」(Win now)模式。雖說全員的平均年齡拉高,陣中仍有新生代的好苗子,包括上季破繭而出的20歲小將霍頓-塔克(Talen Horton-Tucker)、23歲的蒙克(Malik Monk),以及26歲的納恩(Kendrick Nunn),他們將是湖人下個球季重點觀察的對象,尤其是霍頓-塔克能否再上演大驚奇,我們拭目以待。

新一代球員還有霍頓-塔克(左)、蒙克和納恩,20幾歲的他們未來可期,亦將是湖人重點培植的對象。 歐新社資料照片
新一代球員還有霍頓-塔克(左)、蒙克和納恩,20幾歲的他們未來可期,亦將是湖人重點培植的對象。 歐新社資料照片

湖人 詹姆斯 戴維斯 衛斯特布魯克 哈沃德

相關新聞

NBA/勇士將士用命支援柯瑞 擒國王3殺加州球隊

開季先後擊敗湖人與快艇,勇士今(25)日再面對來自加州隊伍國王,柯瑞(Stephen Curry)雖三分手感不理想,幸有小將波爾(Jordan Poole)火力支援,維金斯(Andrew Wiggin

NBA/湖人慘敗中還偷看數據 詹姆斯道歉承諾紫金大軍會更好

湖人昨(16日)以37分之差慘遭金塊屠殺,近期苦吞3連敗。沒想到「詹皇」詹姆斯(LeBron James)卻被捕捉到在比賽進行中顧著看統計數據,前湖人隊球星魔術強森(Magic Johnson)也痛批球隊不積極,今天詹皇則在推特發文向球迷道歉,並承諾球隊會越來越好。

NBA/勇士副將人人有功練 柯瑞打3節就下班照輕取火箭

勇士連2場主場迎戰西區後段班球隊,前場以41分差痛宰鵜鶘,今(8)日對火箭同樣贏得輕鬆寫意,柯瑞(Stephen Curry)牛刀小試,只打前3節就奪20分,終場以120比107延續火熱開局,8勝1敗

NBA/莫蘭特關鍵罰球失手 安東尼板凳殺出湖人奪開胡勝

熱身賽1勝難求且正式開季又吞主場2連敗,湖人今(25)日終於在鄉親父老面前開胡,安東尼(Carmelo Anthony)板凳殺出,攻下28分,他與衛斯特布魯克(Russell Westbrook)也有

NBA/杜蘭特籲籃網自立自強 哈登全場1罰教頭抱屈

今(25)日主場開幕戰慘遭滑鐵盧,以95比111不敵黃蜂,場外更湧現民眾抗議紐約市政府強制接種疫苗命令,導致厄文(Kyrie Irving)無法出賽。事實上若非前場對76人演出驚奇逆轉,籃網目前恐面臨

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。