NBA專欄/2021年選秀會評比 誰是贏家誰是輸家?

今年選秀勇士是大贏家。 美聯社
今年選秀勇士是大贏家。 美聯社

每年的選秀會上,都是幾家歡樂幾家愁,有選得不錯的球隊,難免也會有選得不好的球隊,但首先要瞭解的是,選跟養完全是兩件事,選得好的球隊,也不乏幾年後養壞的例子,而選得差的球隊,也總是有幾個事後超乎預期,發現其實是他們慧眼獨具的案例。

不過就這個時間點,今年選秀會表現比較好的三支球隊,我會選擇勇士、火箭和籃網,至於表現較差的三支球隊,我應該會投給馬刺、灰熊和國王。

【金州勇士】

今年選秀會擁有兩枚首輪籤的勇士,原本傳出尋求交易的消息,沒想到最後卻全部自用,更沒想到的是,選到的居然是庫明加(Jonathan Kuminga)和穆迪(Moses Moody)。

庫明加無疑是本年天賦上限最高的球員之一,但是糟糕的投籃手感和球齡短造成的經驗不足,讓他的養成難度也堪稱是本屆最高之一,所以魔術與雷霆都不敢下手賭,最後勇士就下手了。

至於穆迪大學這一年,一路從二輪跳升到樂透中段身價,兼具一定的天賦與較好的場上紀律,大學一年基本已經證明表現,但因為灰熊和馬刺接連跳選,而第13順位溜馬新教練卡萊爾(Rick Carlisle)又是出了名的不喜歡養成新人,造成他順位瘋狂下滑,就讓勇士在今年非常愉悅的選下兩名原本預估順位都在樂透中前段的球員。

勇士很早就開始佈局,在今年的7月,延攬了在業界已養成聞名的前籃網教練亞特金森(Kenny Atkinson),並從暴龍發展聯盟挖角曾一手調教席亞康(Pascal Siakam)和范弗利特(Fred VanVleet)的教頭馬拉雷拉(Jama Mahlalela),並且讓這兩人全程參與庫明加的測試評估,因此勇士敢在第7順位大膽選下其他球隊都不敢碰的庫明加,或許也是有底氣的。

至於穆迪就真的是天上掉下的大禮,基本沒有人預期到他會掉到第14順位,尤其是根據後續報導,據說灰熊是認為雷霆會攔截威廉斯(Ziaire Williams)才跳選,但灰熊的考量有沒有道理先不論,唯一確定的是他們讓勇士撿了一個現成便宜。

勇士在這次選秀,成為現階段的最大贏家,這應該是當初各隊在評估時想不到的,主要就在於球隊的養成時間線,與目前爭冠的目標有衝突,但既然勇士有信心拿,應該就要有養成的信心,只希望不要變成又一個威斯曼(James Wiseman),那就真的是雙輸了。

【休士頓火箭】

原本就有三枚首輪籤的火箭,在選秀當天居然還多變出了一枚籤,不過最重要的當然還是,用第二順位帶走本屆選秀會評價僅次於康寧漢(Cade Cunningham)的格林(Jalen Green),只要這順位沒有選錯球員,火箭就已經取得及格分數。

不過火箭加分的地方,在於他們與雷霆交易第16順位,選來土耳其MVP、年僅19歲的森根(Alperen Sengun),之後又用自己本來的23順位選了來自西班牙聯賽的加魯巴(Usman Garuba),可以說除了莫布里(Evan Mobley)之外,本屆最好的兩名長人都被火箭給包走了,尤其近年來NBA的頂級禁區都是非美籍球員,或許這兩位也能帶給我們驚喜。

最後,火箭再用第24順位,選了格林的超級好兄弟克里斯托夫(Josh Christopher),這兩人從高中就認識,並在2019年Nike EYBL短暫合體組成恐怖的「黑風雙煞」,雙箭頭的威力橫掃各比賽,是人見人怕的鬼見愁。

雖然隨著時間推移,目前兩人的評價不在一個檔次,但如果克里斯托夫能隨著時間成長,這兩個很有機會在未來幾年,重新組成這個默契與殺傷力都達到顛峰的超級雙槍。

【布魯克林籃網】

在選秀會正式開始前,籃網就透過交易,向太陽換來第29順位,用原本持有的第27順位選入無差別砍將湯瑪斯(Cameron Thomas),並用29順位選了非常好用的禁區大個子夏普(Day'Ron Sharpe),對於籃網的替補陣容來說,這兩位應該都能繳出立即性的幫助。

尤其在籃網已經有三位超級巨頭,短期目標就是爭冠的情況下,放棄走天賦路線,在選秀會直接選入兩個能給予球隊立即性幫助的球員,對他們來說是非常好的一次選秀。

【聖安東尼奧馬刺】

說完好的,來談一點不好的吧。毫無疑問,擁有12順位的馬刺,堪稱是本屆選秀會表現最差的球隊之一,當聯盟主席席佛(Adam Silver)唸出他們選擇的名字時,幾乎所有人,包括ESPN專業評論員,第一時間都傻眼,馬刺居然用第12順位選擇了一位,各家預測頂多在一輪尾,甚至有些放在二輪的球員。

當初跳過高中最後一年、提早進入大學的普里莫(Josh Primo),難免會碰到一些陣痛期,大一賽季場均僅有8.1分、3.4籃板、0.8助攻,還沒有太多的證明自己,如果今天是用20順位以後的籤直接選,這不會是什麼問題,但用第12順位直接跳選,就比較值得商榷了。

當然,擁有6呎5吋的身高、6呎9吋的臂展、加上37吋的最大彈跳以及還不錯的心態,理論上普里莫有成為好球員該有的條件,但身為本屆最年輕的新秀,只有18歲的普里莫技術跟心態都還遠遠不夠成熟,加上提前跳選讓他來到鎂光燈下,不知道他能不能扛住這個輿論壓力。

【曼菲斯灰熊】

選擇威廉斯本身沒什麼錯不錯的問題,問題在於灰熊交易掉了原本自願降價簽約、上個球季又為球隊鞠躬盡瘁的瓦藍邱納斯(Jonas Valanciunas)、還吃進了兩張爛約,只為了讓自己的選秀順位前進7個順位,結果最後卻選到一個,好像不用交易也有機會選到的球員,這真的是灰熊原本預設的目標嗎?

這個即使我不是灰熊迷都傻眼,相信灰熊迷對這個舉動應該是很難接受,選了誰先不說,完全就是不留情面先砍功臣的概念,這樣的作法未來還有球員願意降價賣命嗎?對此真的必須打上一個大問號。

【沙加緬度國王】

目前已經連續15年沒有進過季後賽的國王,在原本後場已經有福克斯(De'Aaron Fox)、希爾德(Buddy Hield)、哈利伯頓(Tyrese Haliburton)、萊特(Delon Wright)4位可用之兵,我還沒算去年新秀拉姆塞(Jahmi'us Ramsey),但前場球員卻僅剩巴恩斯(Harrison Barnes)還有合約,陣容明顯失衡的情況下,選秀會上卻又選了今年NCAA冠軍後衛米契爾(Davion Mitchell)。

從能力和順位來說,在這個順位選米契爾沒有什麼問題,可是從陣容均衡度來看,就很難理解國王到底想幹嘛,即使稍早萊特已被交易,但除非他們能順利賣出早就想脫手、但交易價值看起來不是很好的希爾德,否則這上場時間要怎麼分配呢。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

相關新聞

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/安戴托昆波傳記爆昔日爭議 基德:我們的關係超越籃球

作家菲德(Mirin Fader)在日前推出有關安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)的個人傳記《Giannis: The Improbable Rise of an NBA MVP

NBA/杜蘭特與格林憶口角爭執 同聲轟勇士高層處理不當

與格林(Draymond Green)在2018年11月對快艇比賽公開發生口角,被視為是杜蘭特(Kevin Durant)日後選擇離開勇士重大轉折,兩人今(19)日在《Bleacher Report》

NBA/「頂薪三巨頭」時代來臨 5隊達資格門檻

據NBA作者菲爾普斯(Owen Phillips)的報導,包括湖人、公鹿、籃網、勇士、76人等5支球隊,陣中都擁有3名頂級合約的球員,這似乎也意味著聯盟已經進入了「頂薪三巨頭」的時代。 頂級合約

NBA/霸氣宣告健康回歸 哈登:恐怖時刻將來臨

剛度過32歲生日的哈登(James Harden),美國時間週日出席一個慈善壘球賽。而他在接受場邊記者採訪時,霸氣地表示,籃網球迷下個賽季將會看到一個健康的哈登回歸,他更再度使用了「恐怖時刻(Scar

NBA/不滿2K能力值太低 比爾妻爆粗口怒嗆遊戲公司高層

知名NBA電玩遊戲2K22近期公布球員的能力值,引起許多NBA球員不滿,紛紛在社群媒體上抱怨,包括僅得到89分的巫師球星比爾(Bradley Beal),不只本人在推特表示「太好笑了!」,他的妻子也替丈夫打抱不平,跳出來和2K高層大打口水戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。