快訊

美國防部長:俄軍已有足夠能力侵略烏克蘭

湖人組西岸版鐵三角 複製東岸熱火奪冠方程式

詹姆斯(中)過去在熱火隊時曾贏得兩次冠軍,方法就是與韋德(左)、波許(右)組成鐵三角輾壓對手,下季在湖人組成了更有爆炸性的新鐵三角,總冠軍可說是十拿九穩八勝算了。 歐新社資料照片
詹姆斯(中)過去在熱火隊時曾贏得兩次冠軍,方法就是與韋德(左)、波許(右)組成鐵三角輾壓對手,下季在湖人組成了更有爆炸性的新鐵三角,總冠軍可說是十拿九穩八勝算了。 歐新社資料照片

上月底的美國職籃和職棒在球員交易市場上都特別熱鬧,但其中還是以華盛頓巫師隊的「大三元製造機」衛斯布魯克(Russell Westbrook)被交易回家鄉洛杉磯,與當前的湖人隊兩大球星詹姆斯(LeBron James)和戴維斯(Anthony Davis)組成西岸版的鐵三角最有話題,明著看是衝著與東岸鐵三角布魯克林籃網隊對決,但其實暗地也是希望能複製詹皇當年在邁阿密熱火隊的奪冠模式,以他為中心,向中前鋒與後衛各延攬一名四顆星以上的球員組成摘冠團隊。

就當筆者開始下鍵盤的同時,此事也漸漸地於美國時間8月1、2日得到體育媒體的證實,這次衛斯布魯克交易,其實背後有詹姆斯的指導棋和影子。

尤想當時2012年與2013年,詹姆斯與熱火後衛韋德(Dwyane Wade)和大前鋒波許(Chris Bosh)組成的鐵三角,連續兩年取得NBA總冠軍,不但奠定了詹皇與韋德在NBA的歷史定位之外,從本世紀初開始也確認,想要奪NBA總冠軍,「鐵三角」……或說先發中有至少三名四星以上的球員為班底是鐵的奪冠保證!至於有人或說「剛拿下總冠軍的密爾瓦基公鹿隊呢?不是有希臘怪物一人就搞定了嗎?……..Come On!如果布魯克林籃網隊沒有傷兵累累,大家捫心自問,公鹿能從東岸出來嗎?

公鹿在今年季後賽第二輪辛苦地在第七戰延長賽才打敗籃網,要不是有嚴重傷兵問題,總冠軍就要換成籃網了。 歐新社資料照片
公鹿在今年季後賽第二輪辛苦地在第七戰延長賽才打敗籃網,要不是有嚴重傷兵問題,總冠軍就要換成籃網了。 歐新社資料照片

衛斯布魯克或台灣球迷稱他「衛少」,是名極富天分但個人色彩相當強烈的球員,筆者從看他打大學男籃加大洛杉磯分校開始,好幾次那雷霆萬鈞的爆扣籃框後,滿臉的臭屁像,在個人球技方面他是沒話講,一球在手、妙用無窮,能傳、能控、能切,也能組織,但衛少的優點也是他的缺點,他要人家來配合他打球,要隊友繞著他跑、跟著他轉,這麼多年下來他的球技、多元才能是有目共睹,但所在之隊往往與奪冠或是總冠軍賽都差上那麼一點,原因無他,打總冠軍的球隊或要贏總冠軍的球隊,需要的是幾乎百分百的化學效應和隊友間的配合,只能說衛少在球路上個人風格太重,這是他的特色也是他的罩門。

湖人這次把衛斯布魯克交易過來,也是經過一番深思熟慮,後經證實管理階層都與詹姆斯討論推演過的,放眼看目前NBA,大概只有詹姆斯可以讓衛少稍微給點面子的配合。至於外界擔心的目前NBA兩名最會創造大三元的球員搞在一起,是否會造成副作用?筆著的看法是不會的,詹姆斯的配合性強,他的強項不光只是球技上的多功能,而是領袖氣質和在江湖上的輩分。球可以交給衛斯布魯克來控,但核心攻勢還是由詹皇來主導。

放眼NBA唯有詹姆斯有這個「坎站」能讓衛斯特布克(左)願意誠心合作,也唯有衛斯特布克才有足夠的實力與體力來打這個鐵三角。 歐新社資料照片
放眼NBA唯有詹姆斯有這個「坎站」能讓衛斯特布克(左)願意誠心合作,也唯有衛斯特布克才有足夠的實力與體力來打這個鐵三角。 歐新社資料照片

衛斯布魯克被換到洛杉磯後,東岸鐵三角的頭頭杜蘭特(Kevin Durant)馬上關注,甚至有羨慕之意,東岸的鐵三角強在進攻,但西岸的鐵三角在進攻上或許勢頭方面弱一點,但在整體方面包含防守和組織進攻則是較為平均,可以說籃網隊是三尊巨砲組成的球隊,而湖人隊的新鐵三角則比較像是有防守的堡壘中間夾帶著槍砲,畢竟進入季後賽後,防守是相當的關鍵,在這方面戴維斯有禁區和火鍋能力、詹姆斯的整體防守,最後再加上衛少的抄截與在大型後衛上的優勢等,如果東西鐵三角在總冠軍賽上對陣,這可能會是相當好看的總冠軍系列賽。

若拿這西區新形成的鐵三角與當時熱火舊鐵三角相比,詹姆斯還是詹姆斯,舊的詹姆斯在體能上是顛峰,但心智與球路方面卻還沒到頂端,新的鐵三角詹姆斯在體能和得分方面可能已開始走下坡,但從助攻率和有效得分率(Effective Field Goal Percentage)方面看來,是比近10年前當時在熱火奪冠時更高。也就是說詹姆斯在進入生涯晚期,整體的攻防上面顯得更為成熟。

而在中前鋒方面,目前的戴維斯是比當時的波許更為厲害有天分,波許在當時的整體架構上面其實是比較被動與弱勢的,但當時有詹姆斯與韋德在全盛時期,三人中勢必要有人稍微得低頭一點。

戴維斯(中)的實力當然是遠在波許之上,但兩人同樣都有健康問題,新的鐵三角同樣不能讓戴維斯過於疲累。 歐新社資料照片
戴維斯(中)的實力當然是遠在波許之上,但兩人同樣都有健康問題,新的鐵三角同樣不能讓戴維斯過於疲累。 歐新社資料照片

最後就是韋德和目前衛少的比較,韋德在那之前已經聯合待退的中鋒歐尼爾(Shaquille O’Neal)奪得一次熱火隊冠軍,球路與心態也都在頂端。而目前的衛斯布魯克在球技方面也是逼近A+等級,唯一的問題就是他的射程不夠遠,說的逗趣一些,衛少打球有點像是才拿下總冠軍MVP的公鹿隊大前鋒安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),體能方面和在空中的滯留度屬上乘,但中外距離的投射卻是有問號的。當然他的製造大三元功力和切入禁區的破壞能力,以及明顯比當時韋德來得更好的體格,是無庸置疑的,接下來就要看新版西岸鐵三角實際在場上的配合了。

而提到鐵三角,我們也得追朔到10多年前當時奧克拉荷馬市雷霆隊的鐵三角雛形,杜蘭特、衛斯布魯克和哈登,三人曾經攜手在NBA共同打出一片天地,但後來三人各分道揚鑣,各自一片天,最後只有老大杜蘭特在金州勇士隊拿過冠軍,其餘的二哥和三弟還在逐夢。巧的是三人在這10多年來各自打拼,最後分別落在東西兩岸最強的兩隊中,各自形成東西兩岸的鐵三角軍團,並且非常有可能在新球季要為總冠軍盃做殊死一決,鐵三角部隊不管是在NBA哪一隊成軍,要付出的代價都非常的高,昂貴薪資、送選秀順位多枚,因綻放的時間不長。比較感慨的是,若真的在總冠軍賽上三人彼此面面相對時,互看後可能會心一笑:早知如此,當時乾脆三人就一起同隊下去算了!

雷霆隊選進的杜蘭特(左)、哈登(中)、衛斯特布魯克(右)是真正的天才鐵三角,當初球隊若不把他們拆掉並分別送走的話,現在搞不好已經建立雷霆王朝了。 歐新社資料照片
雷霆隊選進的杜蘭特(左)、哈登(中)、衛斯特布魯克(右)是真正的天才鐵三角,當初球隊若不把他們拆掉並分別送走的話,現在搞不好已經建立雷霆王朝了。 歐新社資料照片

但無論如何,上球季的籃網鐵三角才剛形成,已經造成NBA籃壇的一大震撼,雖沒有摘冠,但已經是扣人心弦。結果這新球季還沒開打,更新的鐵三角又來了,這無疑對喜歡看熱鬧的NBA球迷來說又是一大期待與福音。

詹姆斯 衛斯特布魯克 戴維斯 韋德 湖人 熱火

相關新聞

NBA/勇士將士用命支援柯瑞 擒國王3殺加州球隊

開季先後擊敗湖人與快艇,勇士今(25)日再面對來自加州隊伍國王,柯瑞(Stephen Curry)雖三分手感不理想,幸有小將波爾(Jordan Poole)火力支援,維金斯(Andrew Wiggin

NBA/湖人慘敗中還偷看數據 詹姆斯道歉承諾紫金大軍會更好

湖人昨(16日)以37分之差慘遭金塊屠殺,近期苦吞3連敗。沒想到「詹皇」詹姆斯(LeBron James)卻被捕捉到在比賽進行中顧著看統計數據,前湖人隊球星魔術強森(Magic Johnson)也痛批球隊不積極,今天詹皇則在推特發文向球迷道歉,並承諾球隊會越來越好。

NBA/勇士副將人人有功練 柯瑞打3節就下班照輕取火箭

勇士連2場主場迎戰西區後段班球隊,前場以41分差痛宰鵜鶘,今(8)日對火箭同樣贏得輕鬆寫意,柯瑞(Stephen Curry)牛刀小試,只打前3節就奪20分,終場以120比107延續火熱開局,8勝1敗

NBA/莫蘭特關鍵罰球失手 安東尼板凳殺出湖人奪開胡勝

熱身賽1勝難求且正式開季又吞主場2連敗,湖人今(25)日終於在鄉親父老面前開胡,安東尼(Carmelo Anthony)板凳殺出,攻下28分,他與衛斯特布魯克(Russell Westbrook)也有

NBA/杜蘭特籲籃網自立自強 哈登全場1罰教頭抱屈

今(25)日主場開幕戰慘遭滑鐵盧,以95比111不敵黃蜂,場外更湧現民眾抗議紐約市政府強制接種疫苗命令,導致厄文(Kyrie Irving)無法出賽。事實上若非前場對76人演出驚奇逆轉,籃網目前恐面臨

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。