快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

NBA專欄/衛少轉戰洛城重組三巨頭 湖人不得不為的賭注

衛斯特布魯克。 路透
衛斯特布魯克。 路透

在2021選秀會前夕,前陣子不斷有風聲傳出的衛斯特布魯克(Russell Westbrook)交易案,最終仍在選秀會開始前完成。

巫師在這筆交易案中除了衛斯特布魯克外,同時還附贈2024與2028年的次輪選秀籤,湖人則將庫茲瑪(Kyle Kuzma)、凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)、哈瑞爾(Montrezl Harrell)與今年首輪第22順位選秀權(之後選了傑克森Isaiah Jackson)送至首都。

衛斯特布魯克返鄉效力的傳聞在過去他還在奧克拉荷馬時就曾發生過,但當時他卻選擇了忠誠而未發生,直到這幾年分別被交易至休士頓、華盛頓D.C.後,才總算讓他重新有機會踏上洛杉磯的主場。

今年32歲的衛斯特布魯克今年薪資高達4400萬美元,明年則擁有球員選擇權,若沒有太大意外,這名前MVP接下來兩年都替天使之城出賽幾乎是板上釘釘的事,尤其考量到就其打法與歲數,著實難以想像會有下一支球隊願意付出頂薪挖角。

在交易發生之後也代表光是詹姆斯(LeBron James)、戴維斯(Anthony Davis)與衛斯特布魯克三人的薪資總額就已經高達1億2千萬美元,有鑒於下個賽季的NBA薪資上限約莫落在1億3千萬美元,因此湖人勢必得付出豪華稅。

且目前陣中除了三巨頭之外,就只剩小加索(Marc Gasol)身上有合約,這也意味包含施羅德(Dennis Schroder)和卡盧索(Alex Caruso)(假設卡盧索不續約的話)等握有鳥權的球員,勢必得透過先簽後換的方式換來符合湖人配置的球員,這也將會是佩林卡(Rob Pelinka)這個夏天必須處理的首要任務。

儘管球風與個性十分鮮明,導致普遍認定衛斯特布魯克並不好搭配,但事實上湖人所送出包含哈瑞爾、凱威爾波普與庫茲瑪目前全部都處於市場低點,所以就薪資匹配與市場價值來看,佩林卡只能就現有籌碼試著梭哈預期現狀最好的結果。

特別是2020-21賽季的下半季,衛斯特布魯克強勢帶領巫師殺入附加賽的表現,完全展現他目前仍是聯盟相當具影響力的球星。雖然有著外線的短板,不過在詹姆斯身邊配置「Play Maker」的確是過去前者奪冠的標配,且衛斯特布魯克能搭配戴維斯強勢轟炸籃框的能力,無疑強化湖人希望「由內向外」的進攻風格。

值得觀察的是,包含哈瑞爾與凱威爾波普都是隸屬於跟戴維斯及詹姆斯的經紀公司「Klutch Sports」,所以這筆交易案肯定是經過詹姆斯的首肯所執行。一方面可以換來衛斯特布魯克來幫忙持球,另一方面也可以幫助前兩者在市場低點的基礎下,到有更大發揮空間的隊伍刷身價。

此筆交易案的發生,自然是看重詹姆斯和戴維斯的合約長度以及年紀,只是相對紫金軍團目前陣容上的最大外線隱憂也會跟著遭到放大,因此合理推斷之後湖人管理階層將會全力在市場或發展聯盟尋覓合適的人選。

對巫師而言,這筆交易案第一看點將是比爾(Bradley Beal)的動向,即使上季球隊仍殺入季後賽,但顯然距離真正天花板依舊有段距離。

考量到衛斯特布魯克之所以會到巫師效力,就是來自球隊想擺脫沃爾(John Wall)的合約,因此把衛斯特布魯克再次送走將是循著同樣脈絡以利完成薪資瘦身,並能在後續觀察是否能藉此持續找尋在比爾身邊圍繞適合的人選,也可當作華盛頓D.C.針對這名得分王未來態度的判斷標準。

換來的庫茲瑪據傳將持續向外兜售,凱威爾波普與哈瑞爾雖然上個賽季沒有太好的表現機會,但前者仍具備外線與防守的基本盤,後者在高機動性的陣容中也同樣會是巫師未來的一枚活棋,之後無論交易自用皆相宜。

更重要的是,透過這筆交易案,巫師下個賽季將能避免繳交豪華稅,同時考量比爾本季結束將握有球員選擇權,因此巫師在具薪資空間基礎下就能跟比爾提前進行延長續約,即使比爾無意願續留也能將其交易,並圍繞包含阿夫迪賈(Deni Avdija)等年輕球員重新打造陣容,以此提升球隊的操盤彈性。

對湖人而言,他們原本手上握有的籌碼就有限,因此碰上也有交易需求的巫師,理所當然會一拍即合。即使他們現在僅三巨頭就佔據大部分薪資空間,不過他們依然可以比照籃網的操盤邏輯,透過爭冠競爭力去吸引老將與堪用之兵的加入。

顯然,衛斯特布魯克不會是檯面上最好的球星,但卻是湖人在有限素材下所能最大化的結果,至於三巨頭的化學效應能否發酵,那也將會是賽季開打之後的事了。

相關新聞

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/安戴托昆波傳記爆昔日爭議 基德:我們的關係超越籃球

作家菲德(Mirin Fader)在日前推出有關安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)的個人傳記《Giannis: The Improbable Rise of an NBA MVP

NBA/杜蘭特與格林憶口角爭執 同聲轟勇士高層處理不當

與格林(Draymond Green)在2018年11月對快艇比賽公開發生口角,被視為是杜蘭特(Kevin Durant)日後選擇離開勇士重大轉折,兩人今(19)日在《Bleacher Report》

NBA/「頂薪三巨頭」時代來臨 5隊達資格門檻

據NBA作者菲爾普斯(Owen Phillips)的報導,包括湖人、公鹿、籃網、勇士、76人等5支球隊,陣中都擁有3名頂級合約的球員,這似乎也意味著聯盟已經進入了「頂薪三巨頭」的時代。 頂級合約

NBA/霸氣宣告健康回歸 哈登:恐怖時刻將來臨

剛度過32歲生日的哈登(James Harden),美國時間週日出席一個慈善壘球賽。而他在接受場邊記者採訪時,霸氣地表示,籃網球迷下個賽季將會看到一個健康的哈登回歸,他更再度使用了「恐怖時刻(Scar

NBA/不滿2K能力值太低 比爾妻爆粗口怒嗆遊戲公司高層

知名NBA電玩遊戲2K22近期公布球員的能力值,引起許多NBA球員不滿,紛紛在社群媒體上抱怨,包括僅得到89分的巫師球星比爾(Bradley Beal),不只本人在推特表示「太好笑了!」,他的妻子也替丈夫打抱不平,跳出來和2K高層大打口水戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。