快訊

台灣捐贈1萬台血氧儀 日本首相菅義偉雙語發文致謝

火箭想拚選秀狀元康寧漢 連帶改變活塞命運?

來自奧克拉荷瑪州大的康寧漢(左)預計將是今年選秀的第一指名,但傳出握有狀元籤的活塞想拿他跟火箭交換。 美聯社資料照片
來自奧克拉荷瑪州大的康寧漢(左)預計將是今年選秀的第一指名,但傳出握有狀元籤的活塞想拿他跟火箭交換。 美聯社資料照片

2021年NBA選秀即將登場,做為好手雲集的選秀大年,眾人注目的狀元仍以奧克拉荷馬州大的康寧漢(Cade Cunningham)呼聲最高。然而,手握狀元籤的活塞卻傳出有可能會和火箭交易,降到第二順位再選。有消息指出另一名新秀格林(Jalen Green)可能更適合活塞,如果能夠拿到心儀的格林,又能從火箭那裡刮到更多資產,活塞這算盤看來確實打得響。究竟雙方的盤算會如何牽動接下來的走勢?又會如何影響兩支球隊的未來?

先來看看活塞過去的選秀史,今年才是他們第三次拿到狀元籤,前兩次的選擇算是有所回報,選到了雷尼爾(Bob Lanier)這樣的名人堂中鋒,另一個狀元也曾入選全明星。時隔51年,底特律再度有機會創造歷史,但若是管理階層打算以這支頂級籤去換更多首輪選秀權,也能在這個選秀大年海撈更多年輕資產。

再進一步看,活塞過去在狀元籤上的眼光雖然不算太差,但這幾年每當有機會選到頂尖球員的時候,卻是一再地跳過他們。從哈勒戴(Jure Holiday, 09年)、湯普森(Klay Thompson, 11年)、雷納德(Kawhi Leonard, 11年)、格林(Draymond Green, 12年)到字母哥(Giannis Antetokounmpo, 13年),光是隨便舉幾個例子,活塞在選秀會上錯過的球員就足以組成一支驚人的冠軍隊。更唏噓的是,即使選進了冠軍級別的球員,像是 12年的米道頓(Khris Middleton),最終也是轉到其他球隊奪冠。

活塞在2012年選進不錯的新人米道頓(右),但是活塞完全沒有耐心培養,隔年就拿他和奈特跟公鹿換詹寧斯,結果米道頓剛成為公鹿奪冠的重大功臣,詹寧斯卻早早就淪落到西伯利亞去了。 美聯社
活塞在2012年選進不錯的新人米道頓(右),但是活塞完全沒有耐心培養,隔年就拿他和奈特跟公鹿換詹寧斯,結果米道頓剛成為公鹿奪冠的重大功臣,詹寧斯卻早早就淪落到西伯利亞去了。 美聯社

回放選秀歷史純粹是一種後見之明的討論趣味,畢竟沒有任何一位總經理的眼光能準到這種程度,而這些後來大紅大紫的新秀,當時若是真的被活塞選中了,也沒有人能保證他們在活塞會有一樣好的發展結果。就像1994年第三順位的飛人希爾(Grant Hill),選進活塞之後也確實紅了,但早發的傷病卻讓他直線墜落。之所以會重提活塞過往的選秀錯誤,只是用來揣摩活塞總經理威佛(Troy Weaver)在面對今年選秀的壓力有多大,以及他的選秀策略會不會因此受到影響。

活塞是否需要康寧漢?要回答這個問題,先得說說康寧漢是個什麼樣的球員。有球探認為康寧漢的發展模板,就是投籃技巧更好,推進速度更快的魔術強森(Earvin Johnson)。康寧漢是身高203公分的高大控衛,不只傳球視野好,組織能力強,個人進攻技能也有超齡的全面,相比1979年狀元的魔術強森(206公分)在投籃和爆發力方面的軟肋,康寧漢有著更漂亮的出手動作和驚人的速度。

魔術強森的年代可能太久遠,所以也有人把康寧漢比做美國版的唐西奇(Luka Doncic)。重點就是康寧漢有辦法比別人更快判讀比賽情勢的瞬間發展,然後先人一步做出反應,加上原本就高人一等的身材及技術能力,所以可以像唐西奇那樣,在控球的位置上創造出巨大的效能差異。

活塞目前的陣容貧弱,康寧漢的加入除了能挹注強大的即戰力之外,對於長年缺乏星度的底特律來說也是一道活水。1979年選秀會活塞排在第四順位,根本搶不到魔術強森這位一代巨星,只好挑他在密西根州大的隊友來聊勝於無。今年活塞是否會以第一順位拿下康寧漢,來彌補這40多年前的錯過?還是走保守路線,以一換多的方式去和火箭交易?目前看來後者的可能性不小。

先前火箭因為哈登(James Harden)等球星的交易案而拿到了滿手的選秀權,光是今年就握有三支首輪籤,分別是第2,23及24順位。若是要和活塞交易,至少要押進去其中兩支,此外還可能得附上其他年度的選秀權。看到這麼高的代價,活塞當然見獵心喜,若是選不到康寧漢,活塞也有其他屬意的備案。

這個備案,就是另一名新秀格林(Jalen Green)。做為G聯盟的超強得分後衛,有專家認為格林才是本屆新秀之中發展天花板最高的大物。因為有格林的存在,活塞才有和火箭談交易的可能。對於活塞來說,如果以一換多,拿狀元籤去和火箭交易榜眼籤,首輪第24順位籤及明年的選秀權,雖然犧牲了康寧漢,但能拿到格林和更多資產,對活塞來說也是筆合算的交易。

格林曾是全美第一高中生,跳過大學直接到G聯盟磨練,未來的發展潛力可能更勝康寧漢。 美聯社資料照片
格林曾是全美第一高中生,跳過大學直接到G聯盟磨練,未來的發展潛力可能更勝康寧漢。 美聯社資料照片

而從火箭這一方來看,其實市場普遍認為這筆交易對休士頓並不划算。回顧火箭自己的選秀史,過去四次選進的狀元之中,84年的歐拉朱萬(Akeem Olajuwon)為火箭帶來兩座冠軍,02年的姚明則是打開了中國市場,都算得上是能夠一舉改變球隊未來的選擇。

其中有三次選擇中鋒的火箭,曾經一度有著中鋒狀元統治球隊的核心傳統。但在NBA進入小球時代之後,火箭也徹底轉型,成為以快、準、小為導向的三分球隊。若是火箭真的豪賭這一把選進了康寧漢,就將改變他們過往追逐內線長人的狀元慣例,未來也將繼續進行小球路線。

一旦有狀元入隊,必然會影響到火箭陣中的另一位狀元。同樣是控衛的沃爾(John Wall),在聽到火箭積極追逐康寧漢的消息之後,多少也知道自己在休士頓的未來和地位會是如何。在位置重疊的情況下,沃爾很可能會被交易出去,即使留在火箭也可能只剩下世代傳承的導師角色。換句話說,火箭搶下康寧漢的代價不只是選秀權,還得賠上一位全明星級的狀元控衛。

除此之外,火箭現任的年輕得分後衛小波特(Kevin Porter Jr.)日前也喊話,說自己其實是個控衛。這樣的表態,等於是希望球團順勢而為,用榜眼籤把得分能力出色的格林納入陣中,與小波特組成新世代的後場搭檔。這樣火箭不必付出高額代價,就能在既有陣容中創造出最大效益。也就是一動不如一靜,把難題丟給活塞,看他前面怎麼選就行了,無論剩下的是康寧漢還是格林,對火箭都有好處。

火箭在送走哈登之後球隊快速瓦解,不少球員也跟著擺爛,許多比賽常常兵敗如山倒。小波特趁機崛起,在球季後半段接掌得分重任,現在講話就很有份量。 歐新社資料照片
火箭在送走哈登之後球隊快速瓦解,不少球員也跟著擺爛,許多比賽常常兵敗如山倒。小波特趁機崛起,在球季後半段接掌得分重任,現在講話就很有份量。 歐新社資料照片

綜上所述,究竟哪一隊會搶下今年的新科狀元?一切就要看火箭總經理史東(Rafael Stone)有多想要康寧漢。如果他出手去搶,在活塞偏好格林的情況下,這筆交易是有可能成真。但若是他太積極操作,可能會被活塞海宰一頓,好不容易累積的重建資產也會被搜刮大半。

從活塞的角度來看,火箭想搶狀元的企圖心,將有機會給活塞帶來更好的未來。活塞今年雖然有四枚選秀權,但其中三支都是次輪籤。若是多出了一枚火箭的首輪籤,確實會很好用。不過,若是為此放棄了狀元籤,一旦康寧漢日後證明了他的歷史級身手,活塞又要再度背負眼光失準的指謫了。這樣的心理壓力會不會在選秀會當天形成關鍵的變數?很快就有答案。

火箭 活塞 康寧漢 哈登 沃爾

相關新聞

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/安戴托昆波傳記爆昔日爭議 基德:我們的關係超越籃球

作家菲德(Mirin Fader)在日前推出有關安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)的個人傳記《Giannis: The Improbable Rise of an NBA MVP

NBA/杜蘭特與格林憶口角爭執 同聲轟勇士高層處理不當

與格林(Draymond Green)在2018年11月對快艇比賽公開發生口角,被視為是杜蘭特(Kevin Durant)日後選擇離開勇士重大轉折,兩人今(19)日在《Bleacher Report》

NBA/「頂薪三巨頭」時代來臨 5隊達資格門檻

據NBA作者菲爾普斯(Owen Phillips)的報導,包括湖人、公鹿、籃網、勇士、76人等5支球隊,陣中都擁有3名頂級合約的球員,這似乎也意味著聯盟已經進入了「頂薪三巨頭」的時代。 頂級合約

NBA/霸氣宣告健康回歸 哈登:恐怖時刻將來臨

剛度過32歲生日的哈登(James Harden),美國時間週日出席一個慈善壘球賽。而他在接受場邊記者採訪時,霸氣地表示,籃網球迷下個賽季將會看到一個健康的哈登回歸,他更再度使用了「恐怖時刻(Scar

NBA/不滿2K能力值太低 比爾妻爆粗口怒嗆遊戲公司高層

知名NBA電玩遊戲2K22近期公布球員的能力值,引起許多NBA球員不滿,紛紛在社群媒體上抱怨,包括僅得到89分的巫師球星比爾(Bradley Beal),不只本人在推特表示「太好笑了!」,他的妻子也替丈夫打抱不平,跳出來和2K高層大打口水戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。